HDD namen auslesen

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Benutzeravatar
OttoPython
User
Beiträge: 47
Registriert: Montag 23. April 2012, 14:14

moin User,

kennt jmd von euch einen Befehl um die Bezeichnung einer Festplatte auszulesen?
Ich brauche auch nicht wirklich die Laufwerksbuchstaben sondern den Namen der Festplatte.
Meine HDD heißt zB.: (C:) Testdrive
benötige nun das Testdrive als String.
jmd ne Idee?

beste Grüße
Otto
"Im Burnout steckt viel Arbeit drin" -Lysander
BlackJack

@OttoPython: Da kommt man sicher per WMI irgendwie dran.
Benutzeravatar
sparrow
User
Beiträge: 4193
Registriert: Freitag 17. April 2009, 10:28

Von hier.
http://vermeulen.ca/python-win32api.html hat geschrieben:If you need to get the volume label, or some other information about each of these drives you can use the GetVolumeInformation function, like:

t = win32api.GetVolumeInformation("C:\\")

This returns a tupple like:

('MDATA', -590490522, 255, 6, 'FAT32')
Zuletzt geändert von sparrow am Freitag 27. April 2012, 12:33, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
OttoPython
User
Beiträge: 47
Registriert: Montag 23. April 2012, 14:14

wenn ich
import win32api
t = win32api.GetVolumeInformation(path)
bekomme ich die Fehlermeldung:

ImportError: no module named win32api
"Im Burnout steckt viel Arbeit drin" -Lysander
deets

Das ist ein extra Modul, das du installieren musst. Google ist dein Freund.
Benutzeravatar
/me
User
Beiträge: 3555
Registriert: Donnerstag 25. Juni 2009, 14:40
Wohnort: Bonn

OttoPython hat geschrieben:ImportError: no module named win32api
pywin32
Benutzeravatar
OttoPython
User
Beiträge: 47
Registriert: Montag 23. April 2012, 14:14

Habs auch gerade gemerkt
hatte vergessen dass ich mein Rechner mal platt machen musste.

danke trotzdem.

Funktioniert top mit dem Befehl!
Danke!
"Im Burnout steckt viel Arbeit drin" -Lysander
Antworten