laufe ich schon?

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
joh#
User
Beiträge: 129
Registriert: Freitag 6. November 2009, 13:16

Mittwoch 28. März 2012, 16:38

Hallo,
ich möchte daß von meinem script nur eine Instanz laufen kann
d.h. es muß nach dem start als erstes prüfen, ob es schon läuft.
Unter linux sehe ich da Chancen (globen in /proc/*/status) aber
unter winXP...?

Gruß
joh
Zuletzt geändert von joh# am Mittwoch 28. März 2012, 21:31, insgesamt 1-mal geändert.
jerch
User
Beiträge: 1633
Registriert: Mittwoch 4. März 2009, 14:19

Mittwoch 28. März 2012, 16:58

Am einfachsten gehts mit einer pid-Datei.

Wenn das tatsächlich eine Art Dämon werden soll, kannst Du unter Windows das Script auch als Systemdienst registrieren. Diese werden OSseitig mit der Start-/Stoplogik ausgerüstet.
MrVirus
User
Beiträge: 8
Registriert: Samstag 25. Februar 2012, 12:31

Mittwoch 28. März 2012, 17:01

print "Hello, World!"
DasIch
User
Beiträge: 2520
Registriert: Montag 19. Mai 2008, 04:21
Wohnort: Berlin

Mittwoch 28. März 2012, 17:07

Du könntest versuchen einen Socket auf einem bestimmten Port öffnen. Im Gegensatz zu einer Lösung über eine pid Datei musst du dir dabei keine Gedanken darum machen wie du platformunabhängig und atomar eine Datei erstellst wenn sie noch nicht vorhanden ist.
joh#
User
Beiträge: 129
Registriert: Freitag 6. November 2009, 13:16

Mittwoch 28. März 2012, 21:29

Danke, schön, daß es schon eine Lösung gibt.
Antworten