return 0

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
nezzcarth
User
Beiträge: 1633
Registriert: Samstag 16. April 2011, 12:47

Hallo,

wenn man in geany ein Python Skript aus den Templates erstellen lässt, kommt dabei das raus

Code: Alles auswählen

def main():
	
	return 0

if __name__ == '__main__':
	main()
(shebang etc. weggelassen)

Gibt es hier irgendeinen Grund, 0 zurückzugeben, oder hat da einfach jemand sein C nicht ganz aus dem Kopf bekommen?

Danke schon mal :)
deets

Ist Unfug, returncodes setzt man ueber sys.exit(0). Kannst ja nen Bug melden + das Template updaten.
nezzcarth
User
Beiträge: 1633
Registriert: Samstag 16. April 2011, 12:47

Danke für die Rückmeldung :)
problembär

Hmm, könnte sinnvoll sein, wenn 0 nach erfolreichem Programmablauf an die aufrufende Shell zurückgegeben wird. Ich denke aber, die 0 wird hier zwar aus der Funktion main() zurückgegeben, erreicht aber nicht die aufrufende Shell.
"sys.exit(0)" würde ich dagegen nicht extra machen.
Kann auch gut sein, daß der Interpreter das Zurückgeben von 0 an die Shell automatisch übernimmt. Ob das so ist, weiß ich aber nicht genau.
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

problembär hat geschrieben:Kann auch gut sein, daß der Interpreter das Zurückgeben von 0 an die Shell automatisch übernimmt. Ob das so ist, weiß ich aber nicht genau.
Das kann man doch trivial testen:

Code: Alles auswählen

$ touch empty.py
$ python empty.py
$ echo $?
0
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
problembär

Leonidas hat geschrieben:Das kann man doch trivial testen:
Da hast Du recht. Ich werd' hier schon ganz übervorsichtig.
Antworten