variabler String

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
hotzenplotz
User
Beiträge: 7
Registriert: Freitag 27. Mai 2011, 20:43

Hallo zusammen,

ich habe eine kurze Frage an euch:

Es geht um eine If-Bedingung, in der ich überprüfen will ob ein String einen bestimmten Anfang hat.
Bsp:
var1 = "test.1"
var2 = "test.2"

Jetzt soll in der If-Bedingung nur nach "test" + beliebiger Anhang überprüft werden.
Wie kann ich das umsetzten?
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:


GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
hotzenplotz
User
Beiträge: 7
Registriert: Freitag 27. Mai 2011, 20:43

genial, danke!
Benutzeravatar
Hyperion
Moderator
Beiträge: 7478
Registriert: Freitag 4. August 2006, 14:56
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Vielleicht ist es ja unnötig, aber Du solltest Deine Namen nicht durchnummerieren! Anstelle von `var1` und `var2` solltest Du dann eine passende Datenstruktur, wie z.B. eine Liste, wählen:

Code: Alles auswählen

var = ["test.1", "test.2", ...]
Evtl. hast Du ja auch nur ein schlechtes Beispiel gewählt und weißt darüber Bescheid ;-)
encoding_kapiert = all(verstehen(lesen(info)) for info in (Leonidas Folien, Blog, Folien & Text inkl. Python3, utf-8 everywhere))
assert encoding_kapiert
Antworten