KML format und in google earth einbinden

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Campionissimo
User
Beiträge: 102
Registriert: Montag 28. März 2011, 07:50

Hallo,
ich möchte meine GPS Daten in google earth anzeigen lassen.

In python lese ich die Daten vom GPS Logger aus.
Ich glaube dann müsste ich diese in ein kml Format umwandeln und dann in google earth einbinden.
Weiß jemand wie das geht ?
Ich möchte das ganze automatisiert machen.
Das heisst mein python Programm liest die GPS Daten Zeile für Zeile ein und diese werden gleich in kml konvertiert und abgespeichert.
Dann kann ich das ganze in google earth einbinden.

Vielleicht weiß jemand was.

Gruß
Benutzeravatar
Hyperion
Moderator
Beiträge: 7478
Registriert: Freitag 4. August 2006, 14:56
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Campionissimo hat geschrieben: In python lese ich die Daten vom GPS Logger aus.
Ich glaube dann müsste ich diese in ein kml Format umwandeln und dann in google earth einbinden.
Was ist denn "ein kml Format"? Hast Du da nähere Infos?

Prinzipiell kann man bei Standardformaten mal bei pypi gucken, ob es dafür eine Lib gibt. Ansonsten hilft natürlich auch oftmals googlen :-)
encoding_kapiert = all(verstehen(lesen(info)) for info in (Leonidas Folien, Blog, Folien & Text inkl. Python3, utf-8 everywhere))
assert encoding_kapiert
Campionissimo
User
Beiträge: 102
Registriert: Montag 28. März 2011, 07:50

kml ist eine Auszeichnungssprache zur Beschreibung von Geodaten.
Was ich manuell machen könnte ist. Die GPS Daten in ein File zu speichern und diese dann in das Format einzubinden. An der stelle <coordinates>.
Dann müsste ich google earth öffnen un könnte diese einbinden. Dann wird es angezeigt.

Ich stell mir das ganze so vor:

Code: Alles auswählen

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><kml xmlns="http://www.opengis.net/kml/2.2">
  <Document>    <name>Paths</name>    <description>Examples of paths. Note that the tessellate tag is by default      set to 0. If you want to create tessellated lines, they must be authored      (or edited) directly in KML.</description>
    <Style id="yellowLineGreenPoly">      <LineStyle>        <color>7f00ffff</color>        <width>4</width>      </LineStyle>      <PolyStyle>        <color>7f00ff00</color>      </PolyStyle>    </Style>
    <Placemark>      <name>Absolute Extruded</name>      <description>Transparent green wall with yellow outlines</description>      <styleUrl>#yellowLineGreenPoly</styleUrl>      <LineString>        <extrude>1</extrude>        <tessellate>1</tessellate>        <altitudeMode>absolute</altitudeMode>        <coordinates> -[112.2550785337791,36.07954952145647,2357          -112.2549277039738,36.08117083492122,2357          -112.2552505069063,36.08260761307279,2357          -112.2564540158376,36.08395660588506,2357          -112.2580238976449,36.08511401044813,2357          -112.2595218489022,36.08584355239394,2357          -112.2608216347552,36.08612634548589,2357          -112.262073428656,36.08626019085147,2357          -112.2633204928495,36.08621519860091,2357          -112.2644963846444,36.08627897945274,2357          -112.2656969554589,36.08649599090644,2357       </coordinates>      </LineString>
    </Placemark>  </Document>
</kml>

Und bei den coordinates gebe ich meine Längen und Breitengrade Zeiel für zweil ein.
Am schluss kann ich das ganze in einen Textfile speichern und in google einbinden.

Aber ich möchte das ganze automatisiert machen. d.h. das googel earth geöffnet wird und diese Datei einbindet
Benutzeravatar
Hyperion
Moderator
Beiträge: 7478
Registriert: Freitag 4. August 2006, 14:56
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Du könntest ein Template mit Genshi erstellen und an der Stelle coordinates Deine Liste einfügen.

Alternativ kannst Du das auch mit lxml angehen.
encoding_kapiert = all(verstehen(lesen(info)) for info in (Leonidas Folien, Blog, Folien & Text inkl. Python3, utf-8 everywhere))
assert encoding_kapiert
Campionissimo
User
Beiträge: 102
Registriert: Montag 28. März 2011, 07:50

könntest du das bitte genauer erklären ?
Weiß gar nicht was das ist ;)
Benutzeravatar
Hyperion
Moderator
Beiträge: 7478
Registriert: Freitag 4. August 2006, 14:56
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Campionissimo hat geschrieben:könntest du das bitte genauer erklären ?
Weiß gar nicht was das ist ;)
google ist Dein Freund ;-) Lies Dir einfach die Beschreibung auf den Projektseiten durch.
encoding_kapiert = all(verstehen(lesen(info)) for info in (Leonidas Folien, Blog, Folien & Text inkl. Python3, utf-8 everywhere))
assert encoding_kapiert
frabron
User
Beiträge: 306
Registriert: Dienstag 31. März 2009, 14:36

Campionissimo hat geschrieben: Aber ich möchte das ganze automatisiert machen. d.h. das googel earth geöffnet wird und diese Datei einbindet
Google Earth kann schon direkt auf GPS-Geräte zugreifen, schau mal unter Tools->GPS. Wenn du deine KML - Datei selber erzeugen willst, ist der Weg über ein Template meiner Erfahrung nach am einfachsten zu realisieren. Da meistens nur die Koordinatenpaare geändert werden müssen, ist das relativ einfach über einen Schleife im Template zu machen. Der Kopf und die Stildefinitionen muss man ja meistens nur einmal erstellen.
Antworten