Daten aus Text Datei extrahieren

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Benutzeravatar
Hyperion
Moderator
Beiträge: 7478
Registriert: Freitag 4. August 2006, 14:56
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

MarionF hat geschrieben:wahrscheinlich raff ichs einfach nicht.
Ja, sieht so aus ;-) SCNR

Du musst mal genau lesen! Ich habe doch geschrieben, dass man die parse-Funktion aus diesem Script erweitern muss. Ich habe ergo in diesem Schnipsel nur den Teil gepostet, der sich geändert hat. Genau den musst Du entsprechend in das Gesamtscript einfügen.
encoding_kapiert = all(verstehen(lesen(info)) for info in (Leonidas Folien, Blog, Folien & Text inkl. Python3, utf-8 everywhere))
assert encoding_kapiert
MarionF
User
Beiträge: 9
Registriert: Mittwoch 4. Mai 2011, 09:43

Wenn ich dich richtig verstehe sollte die .py datei jetzt so aussehen (?):

Code: Alles auswählen

#!/usr/bin/env python
# coding: utf-8

import re
import sys
from collections import defaultdict

FLOATS = re.compile(r"\s*(\d+\.\d+)\s*(\d+\.\d+)")
START = re.compile(r"BEGIN Correlation0 10001")
STOP = re.compile(r"BEGIN FitParameters 10001")

def parse_data(filename):
    # In extract merken wir uns, ob wir gerade in einem Suchbereich sind
    extract = False
    with open(filename) as infile:
        for line in infile:
            # Nur in bestimmten Bereich nach Datenwerten suchen
            if extract:
                pattern = re.search(FLOATS, line)
                if pattern:
                    yield map(float, pattern.groups())
                # STOP-Zeile erreicht?
                elif re.search(STOP, line):
                    extract = False
            # Prüfen, on START-Zeile erreicht
            elif re.search(START, line):
                extract = True

def collect_results(iterable):
    result = defaultdict(list)
    for x, y in iterable:
        result[x].append(y)
    return result

if __name__ == "__main__":
    result = collect_results(parse_data(sys.argv[1]))
    print result
mit dem Befehl C:\Users\Marion\Documents\Uni>c:\Python27\python neuerversuch.py 1.fcs
bekomm ich dann als antwort

Code: Alles auswählen

defaultdict(<type 'list'>, {4915.2: [0.9999251, 1.0001415, 1.0000772, 1.0000586,
 1.000235, 1.000098, 1.0002752, 1.0000605, 1.0001692, 1.0001342], 143.36: [1.001
651, 1.001424, 1.0014047, 1.0013111, 1.0018188, 1.0015906, 1.0013029, 1.0013049,
 1.001309, 1.0015037], 0.1: [1.1001912, 1.1036475, 1.1036573, 1.0998318, 1.10330
35, 1.1025331, 1.1014645, 1.1041974, 1.1010935, 1.1042445], 0.64: [1.0745203, 1.
0751366, 1.0769367, 1.0751496, 1.0764362, 1.0776314, 1.0773878, 1.0774246, 1.076
7165, 1.0776493], 13107.2: [0.9999738, 0.9999949, 1.0001489, 0.9999507, 1.000139
7, 1.0000875, 1.0001365, 0.9999583, 0.9999426, 1.0002545], 28.16: [1.009121, 1.0
087517, 1.0092787, 1.0087794, 1.0089192, 1.009189, 1.0089953, 1.008973, 1.00904,
 1.0092675], 7864.32: [1.0000768, 0.9999839, 0.9999662, 0.9999448, 0.999964, 1.0
002253, 1.0001418, 1.000003, 1.0000394, 1.0000856], 184.32: [1.0011363, 1.001041
1, 1.0012827, 1.0011615, 1.0012482, 1.0014047, 1.0012701, 1.0011809, 1.0009063,
1.001014], 1.92: [1.0566216, 1.0571748, 1.0568878, 1.0570711, 1.0582165, 1.05804
33, 1.0574965, 1.0572259, 1.0586036, 1.0581741], 40.96: [1.0060942, 1.0062815, 1
.0068706, 1.0061348, 1.006457, 1.0060267, 1.0059833, 1.0060544, 1.0058761, 1.006
3938], 33.28: [1.0078578, 1.0073187, 1.0078806, 1.0074525, 1.007656, 1.0076673,
1.0073284, 1.0074364, 1.0075763, 1.0081526], 9830.4: [0.9999119, 1.0001354, 1.00
00086, 0.9999703, 1.0000373, 1.0001178, 1.0002788, 0.9999641, 1.0001717, 0.99999
5], 286.72: [1.0006603, 1.0001133, 1.0008028, 1.0008592, 1.0005651, 1.0004071, 1
.0004486, 1.0005186, 1.0006215, 1.0004599], 0.12: [1.0966108, 1.0987417, 1.09896
03, 1.099996, 1.100877, 1.0955119, 1.1019165, 1.1010044, 1.1001169, 1.1011502],
4.16: [1.0402263, 1.0407293, 1.0409472, 1.0398303, 1.0405495, 1.0405455, 1.04049
55, 1.04119, 1.0412589, 1.0406012], 1.28: [1.0662377, 1.0649338, 1.0648313, 1.06
51988, 1.0651307, 1.0653036, 1.0650773, 1.0646642, 1.0653352, 1.0654477], 56.32:
 [1.0045218, 1.0044287, 1.0047355, 1.0039537, 1.0041249, 1.0046226, 1.0044298, 1
.0047016, 1.0042827, 1.0044187], 115343.36: [0.9998304, 0.9994755, 0.9999093, 1.
0005774, 1.0005165, 0.9995887, 1.0010832, 1.000263, 1.0000759, 1.000394], 0.24:
[1.0906969, 1.089555, 1.0945429, 1.0910128, 1.0932353, 1.0944099, 1.092652, 1.09
03901, 1.0914489, 1.0931786], 368.64: [1.0006592, 1.0003228, 1.0004051, 1.000793
2, 1.0003928, 1.0004474, 1.0003035, 1.0004527, 1.000446, 1.0003727], 7.04: [1.02
87981, 1.0292716, 1.029798, 1.0288005, 1.0295065, 1.0292382, 1.0288716, 1.028972
2, 1.0295962, 1.0295617], 314572.8: [1.0001574, 0.9979292, 0.9988996, 1.0014495,
 1.0010168, 1.0000371, 1.0002193, 1.0013344, 1.0009554, 0.9997515], 0.3: [1.0867
552, 1.0892356, 1.0902555, 1.0885138, 1.0910845, 1.0896796, 1.0886992, 1.0906984
, 1.0911337, 1.0898699], 573.44: [1.000147, 1.0003861, 1.0004121, 1.0003513, 1.0
005015, 1.000181, 1.0002161, 1.0001381, 1.0000657, 1.0004928], 545259.52: [0.999
2633, 0.9988458, 0.9965847, 0.9995492, 1.0017056, 0.9978219, 0.999555, 1.0000572
, 1.0000142, 1.000812], 0.4: [1.0811147, 1.081686, 1.0847918, 1.081702, 1.084927
7, 1.0843414, 1.0840667, 1.085099, 1.0829811, 1.0850238], 167772.16: [0.9995021,
 0.9992951, 0.9993494, 1.0005643, 1.0004796, 0.9997549, 1.0009667, 1.0000861, 1.
0005992, 1.0002343], 112.64: [1.0020158, 1.0019955, 1.0020648, 1.0020174, 1.0021
088, 1.001972, 1.0017187, 1.0018203, 1.0018927, 1.0021148], 335544.32: [1.000133
5, 0.99776, 0.9988451, 1.0017372, 1.0010315, 0.999681, 1.000193, 1.00167, 1.0007
72, 1.0001649], 0.48: [1.0810916, 1.081653, 1.0806221, 1.0802284, 1.0822435, 1.0
806696, 1.0791705, 1.0827954, 1.0834041, 1.0808422], 737.28: [1.0002869, 1.00020
52, 1.0001109, 1.0003716, 1.0003721, 1.000338, 0.9999919, 1.0002304, 1.0002912,
1.0002097], 39321.6: [0.999637, 0.9999204, 1.0000262, 0.9997933, 1.0001489, 1.00
00579, 1.0003475, 0.999782, 0.9998712, 1.0002915], 133.12: [1.0020236, 1.0014184
, 1.0017815, 1.0011857, 1.0016673, 1.0017108, 1.0015404, 1.0015189, 1.0016824, 1
.0014357], 188743.68: [1.00005, 0.9985794, 0.999252, 1.0018628, 0.999757, 1.0007
241, 0.9997619, 1.0010032, 1.0012184, 0.9988606], 0.6: [1.0765537, 1.0778277, 1.
0796146, 1.0775777, 1.0773862, 1.0786423, 1.0741691, 1.0779662, 1.0809113, 1.078
0336], 68157.44: [0.9998648, 1.000013, 1.0000068, 1.0000171, 0.9998188, 1.000142
7, 1.0006861, 0.9996671, 1.0000201, 1.0001749], 1.6: [1.0609137, 1.0612072, 1.06
11724, 1.0611373, 1.0610599, 1.0613976, 1.0615097, 1.0608852, 1.0609256, 1.06053
41], 51.2: [1.0048934, 1.0050892, 1.0052037, 1.0046438, 1.0046052, 1.0049046, 1.
0045179, 1.0050278, 1.0050064, 1.0048141], 0.8: [1.072553, 1.072327, 1.0747956,
1.0729498, 1.0719053, 1.073356, 1.073734, 1.0749172, 1.0742261, 1.0748293], 5.12
: [1.0363225, 1.0358615, 1.0357897, 1.0363456, 1.036395, 1.0355925, 1.0362047, 1
.0357195, 1.0359404, 1.0365335], 225.28: [1.000881, 1.0005504, 1.0010758, 1.0009
019, 1.000741, 1.0005421, 1.0007245, 1.0008116, 1.0007546, 1.000628], 73400.32:
[0.9997641, 1.0000237, 0.9998516, 1.0000238, 0.9998103, 1.000261, 1.0006742, 0.9
996679, 0.9998153, 1.0001056], 0.96: [1.0686384, 1.0699649, 1.0710368, 1.0684826
, 1.0709665, 1.0705541, 1.0714839, 1.0709867, 1.0698552, 1.0699678], 1474.56: [1
.0000792, 1.0001347, 0.999993, 0.9999755, 1.0002699, 1.000169, 1.0002604, 0.9999
846, 1.0002303, 1.0002082], 8.96: [1.0249779, 1.0241013, 1.0241343, 1.0246879, 1
.0253454, 1.0246554, 1.0245699, 1.0243469, 1.0246932, 1.0248191], 266.24: [1.000
4631, 1.0004365, 1.0008832, 1.0009876, 1.0005969, 1.0004519, 1.000678, 1.0007559
, 1.0004026, 1.0004303], 20971.52: [0.9998391, 0.9999882, 1.0000207, 0.9998968,
1.0002158, 1.0001045, 1.0002479, 0.9999013, 0.999945, 1.0001591], 78643.2: [0.99
98213, 0.9999574, 0.9998436, 1.0001603, 0.9998501, 1.0001251, 1.0007116, 0.99968
89, 0.9999045, 1.0001601], 5242.88: [1.0001415, 1.0000344, 1.0000787, 1.0001417,
 1.0001049, 1.0001797, 1.0001858, 1.0001187, 1.0001198, 1.0001848], 2293.76: [1.
0000834, 1.0001782, 1.0001534, 1.0002171, 1.0001811, 1.0002202, 1.0000413, 1.000
0966, 1.0001988, 1.0001527], 104857.6: [0.9999685, 0.9994945, 0.9999059, 1.00048
03, 1.0005168, 0.999881, 1.0010812, 1.0002584, 0.9999274, 1.0004433], 10.24: [1.
0220691, 1.0226046, 1.0224641, 1.022122, 1.0225698, 1.0224605, 1.0219188, 1.0222
581, 1.0226447, 1.0229601], 9175.04: [0.9999849, 1.0001125, 0.9999069, 1.0000479
, 1.000002, 1.0001331, 1.0002334, 0.9999419, 1.0000492, 0.9999547], 0.36: [1.084
1518, 1.0845725, 1.0858976, 1.0853587, 1.0871675, 1.0860757, 1.0864937, 1.085716
9, 1.0871987, 1.0864181], 209715.2: [1.0000924, 0.9985668, 0.9992409, 1.0019643,
 0.9998881, 1.0006818, 0.9995122, 1.0013087, 1.0013961, 0.9988615], 125829.12: [
0.9997553, 0.9994012, 0.999781, 1.0005111, 1.0005376, 0.9995249, 1.0010951, 1.00
0255, 1.0002794, 1.0004405], 2949.12: [0.9998039, 0.9999393, 0.9999997, 0.999904
7, 1.0000178, 1.0001761, 1.0000222, 1.0001136, 1.0001617, 1.0001252], 15728.64:
[0.999944, 0.9999604, 1.000195, 1.0000143, 1.0001479, 1.00014, 1.0001621, 0.9999
125, 0.9999723, 1.000102], 532.48: [1.0002881, 1.0001311, 1.0001346, 1.0004048,
1.0004969, 1.0003483, 1.0000209, 1.0003179, 1.0001204, 1.0002192], 157286.4: [0.
9995568, 0.9993214, 0.9994612, 1.0006006, 1.0006133, 0.9997596, 1.0009984, 1.000
3963, 1.0004574, 1.0002339], 4587.52: [0.9998994, 1.0001572, 1.0000455, 1.00004,
 1.0000714, 1.0001784, 1.0002076, 1.0000171, 1.0001704, 1.000077], 3.2: [1.04634
46, 1.0468181, 1.046644, 1.0460334, 1.0473917, 1.0465417, 1.0474278, 1.0468386,
1.0460279, 1.0475002], 20.48: [1.0121261, 1.0123062, 1.0128782, 1.0118921, 1.012
5564, 1.0128289, 1.0123074, 1.0119249, 1.0121557, 1.0128974], 26214.4: [0.999874
, 1.0000734, 0.9999799, 0.9999037, 1.0001265, 1.0000404, 1.0002929, 0.9999166, 0
.9999098, 1.0002815], 901.12: [1.0000456, 1.0002423, 1.0001251, 1.0001778, 1.000
4187, 1.0002219, 1.0001817, 1.0001152, 1.0002404, 1.0001877], 3.84: [1.0423501,
1.042026, 1.0427256, 1.0429548, 1.0433895, 1.0421746, 1.0421603, 1.0418696, 1.04
30215, 1.0426883], 5898.24: [1.0000385, 0.9999877, 1.000055, 1.0000813, 1.000165
7, 1.0001472, 1.0001389, 1.0001631, 1.0001466, 0.9998897], 2.56: [1.0505726, 1.0
506815, 1.0510369, 1.0517895, 1.0525639, 1.0510423, 1.0525597, 1.0513033, 1.0527
527, 1.0517229], 1258291.2: [0.9968757, 0.9957978, 0.9942675, 1.0003696, 1.00223
12, 0.9983023, 0.9992394, 1.0029829, 1.0017207, 1.0021205], 1090519.04: [0.99558
88, 0.9966534, 0.9939283, 0.9989168, 1.0023262, 0.9982964, 0.998576, 1.0030818,
1.0006994, 1.0031925], 1064.96: [1.0002299, 1.0001807, 1.0002821, 1.0001106, 1.0
002003, 1.0001695, 1.0000551, 1.0002921, 1.0002028, 1.0002486], 4.8: [1.0373881,
 1.0370229, 1.0374239, 1.0370825, 1.0382649, 1.0373722, 1.0381901, 1.0373387, 1.
0380932, 1.0380835], 0.14: [1.0927044, 1.0986481, 1.095888, 1.0986157, 1.0971996
, 1.0962157, 1.0984802, 1.0987729, 1.0972862, 1.0990044], 6.4: [1.0309468, 1.030
7946, 1.0316776, 1.030976, 1.0320036, 1.0320243, 1.0315897, 1.0311611, 1.0309215
, 1.0321327], 38.4: [1.0063876, 1.0067391, 1.0070747, 1.006432, 1.0067009, 1.007
0456, 1.0062739, 1.0067868, 1.0063598, 1.0067622], 1.2: [1.0662438, 1.0664163, 1
.0667294, 1.0653998, 1.06703, 1.0661273, 1.0658164, 1.0658012, 1.0670026, 1.0657
941], 102.4: [1.0021258, 1.0022827, 1.0023402, 1.0020716, 1.0024325, 1.0019737,
1.0021442, 1.0023397, 1.002008, 1.0023843], 1146.88: [1.0002982, 1.0001712, 1.00
00417, 1.0001417, 1.0002551, 1.0000614, 1.0003708, 1.0000893, 1.000343, 1.000179
], 1802.24: [1.0000215, 1.0000856, 1.0001717, 1.0001003, 1.0001617, 1.0002408, 1
.0001127, 0.9999826, 1.000304, 1.0000799], 503316.48: [0.9987446, 0.9993614, 0.9
971416, 0.9993171, 1.0015656, 0.9982583, 0.9997457, 0.9999465, 0.9997662, 1.0014
365], 0.18: [1.0954807, 1.0951518, 1.0963004, 1.094689, 1.0941908, 1.0970429, 1.
0963775, 1.0906447, 1.0931694, 1.0953872], 0.28: [1.0878527, 1.0885694, 1.087244
1, 1.0870834, 1.0876523, 1.0900749, 1.089008, 1.0934729, 1.0900605, 1.0893671],
41943.04: [0.9996777, 0.999932, 1.0000685, 0.9997519, 1.0001848, 1.0000519, 1.00
04641, 0.9998015, 0.9999328, 1.0002089], 9.6: [1.0232021, 1.0234162, 1.0237381,
1.0235713, 1.0238235, 1.0235383, 1.022891, 1.0230803, 1.0234302, 1.0235495], 629
14.56: [0.9996662, 1.0000425, 0.9999341, 1.00013, 0.9997802, 1.0001436, 1.000632
6, 0.9997467, 1.0001032, 1.0001232], 18350.08: [0.9998843, 0.9999842, 1.0001675,
 0.9999096, 1.0001506, 1.0001527, 1.0001329, 1.0000498, 0.9999015, 1.0001873], 1
2.8: [1.018502, 1.0187216, 1.0191311, 1.0181109, 1.018765, 1.0190304, 1.0185016,
 1.0188882, 1.0185757, 1.018951], 81.92: [1.0027295, 1.002857, 1.0032093, 1.0029
298, 1.0029708, 1.0030178, 1.0026787, 1.0027234, 1.002975, 1.0029652], 671088.64
: [0.9993496, 0.9983073, 0.9961455, 1.0014123, 1.0014475, 0.9992558, 0.998792, 1
.0009601, 1.0009926, 0.9996087], 3604.48: [0.9998419, 1.0002013, 1.000003, 1.000
1063, 1.0000965, 1.0001142, 1.0000093, 1.000079, 1.0002317, 1.0002036], 66.56: [
1.003718, 1.0036822, 1.0038188, 1.0030577, 1.0037101, 1.0036284, 1.0033014, 1.00
37725, 1.0038136, 1.0038726], 1174405.12: [0.9965176, 0.9969573, 0.9935213, 0.99
97598, 1.0023989, 0.9991586, 0.9992208, 1.0028256, 1.0004439, 1.0030148], 23592.
96: [0.9999328, 1.0000841, 1.0001125, 0.999928, 1.0002278, 1.0000536, 1.0003423,
 0.9999258, 0.99997, 1.0002595], 15.36: [1.0158665, 1.016172, 1.0162442, 1.01580
47, 1.0160144, 1.0157743, 1.0159242, 1.0154064, 1.0162035, 1.0158513], 4259.84:
[1.0000309, 1.000084, 1.0000528, 1.000048, 1.0000157, 1.0001603, 1.0001012, 0.99
99416, 1.0003099, 1.0001084], 19.2: [1.0129533, 1.0133162, 1.013549, 1.0130861,
1.0131262, 1.0133386, 1.0130602, 1.01295, 1.0130684, 1.0134764], 0.56: [1.079598
9, 1.0775661, 1.0770834, 1.080298, 1.076797, 1.0803149, 1.0784785, 1.0789193, 1.
0802697, 1.0783922], 83886.08: [0.999786, 0.9999877, 0.9998488, 1.0001934, 0.999
9058, 1.0002394, 1.0007403, 0.9997081, 0.9998951, 1.0001289], 25.6: [1.0099777,
1.0098145, 1.0101999, 1.0097218, 1.0099039, 1.0099907, 1.0100701, 1.0098369, 1.0
098568, 1.0102049], 163.84: [1.0014843, 1.0010233, 1.0014395, 1.0013695, 1.00156
26, 1.0016054, 1.0011972, 1.0013349, 1.0009196, 1.0012874], 0.22: [1.090064, 1.0
910058, 1.093397, 1.0887754, 1.0966173, 1.0900525, 1.0933876, 1.0924264, 1.09073
91, 1.0946357], 7208.96: [1.0000629, 0.9999412, 0.99994, 1.0000268, 1.0000448, 1
.0001836, 1.0002453, 1.0000782, 1.000067, 1.0000096], 146800.64: [0.9994376, 0.9
993593, 0.9996785, 1.0006241, 1.0005256, 0.9998084, 1.0011455, 1.0003476, 1.0004
338, 1.0002194], 0.72: [1.0754019, 1.0756485, 1.0758626, 1.073743, 1.0746209, 1.
0745043, 1.0755462, 1.0739125, 1.0752759, 1.0740079], 30.72: [1.0085426, 1.00785
88, 1.0083987, 1.0078409, 1.0083123, 1.008424, 1.0082325, 1.0082066, 1.0083318,
1.0086165], 47185.92: [0.9995653, 1.0000744, 1.0000916, 1.0000908, 0.9998841, 1.
0000056, 1.000507, 0.9998862, 1.0001863, 1.0002128], 6553.6: [0.9999162, 1.00001
54, 0.9999747, 1.0000747, 1.000137, 1.0001433, 1.0002163, 0.9999961, 0.9999256,
0.9999914], 8519.68: [1.0000422, 0.999976, 0.9999423, 1.0000335, 1.0001049, 1.00
01394, 1.0001732, 0.9999863, 1.0000159, 0.9999409], 0.04: [1.1111687, 1.1137152,
 1.1096857, 1.1090181, 1.1127309, 1.1137548, 1.1153808, 1.1143789, 1.1107666, 1.
1125589], 17039.36: [0.9998652, 0.9999785, 1.0002179, 0.999992, 1.000208, 1.0001
854, 1.000116, 1.0000183, 0.9998861, 1.0002219], 10485.76: [0.9999195, 1.0000657
, 1.0000546, 1.0000649, 1.0000762, 1.0000958, 1.000193, 1.0000217, 1.0000844, 0.
9999859], 1.12: [1.0679926, 1.0682298, 1.0685001, 1.0676074, 1.0689536, 1.067675
1, 1.0682974, 1.0673878, 1.0675385, 1.0678256], 327.68: [1.0005633, 1.0005365, 1
.0007896, 1.000737, 1.0004716, 1.0004011, 1.0006784, 1.000881, 1.0006728, 1.0003
978], 230686.72: [1.0001543, 0.9984, 0.999189, 1.0015806, 0.9998782, 1.0003661,
0.9994735, 1.001335, 1.0016736, 0.9992868], 14417.92: [0.9999774, 0.9999601, 1.0
00075, 0.9999391, 1.0002732, 1.0001078, 1.0001774, 1.0000173, 1.0000875, 1.00015
14], 419430.4: [0.999081, 0.9995072, 0.9975719, 0.9990791, 1.0017425, 0.998294,
0.9993349, 0.9999515, 0.9992261, 1.0014572], 61.44: [1.0041275, 1.0042911, 1.004
1356, 1.0033377, 1.0038477, 1.0043662, 1.0039139, 1.0043086, 1.0040537, 1.004054
7], 1.44: [1.0622132, 1.0625308, 1.0629947, 1.0634923, 1.0644371, 1.06297, 1.063
1679, 1.0622757, 1.0645133, 1.0638342], 0.26: [1.0869916, 1.0888447, 1.0892563,
1.0882884, 1.085613, 1.0905348, 1.0894825, 1.0878278, 1.0901627, 1.0902928], 212
9.92: [1.0001352, 1.0001984, 1.0001923, 1.0001604, 0.9999626, 1.0001276, 0.99999
08, 1.0000804, 1.0003441, 1.0000367], 76.8: [1.0032949, 1.0031483, 1.0034941, 1.
0028196, 1.0031037, 1.0034683, 1.0029742, 1.0027842, 1.0033493, 1.0029316], 3774
87.36: [0.9988497, 0.9993643, 0.9981949, 0.9994719, 1.0017276, 0.9978902, 0.9999
34, 1.0009599, 0.9995849, 1.0015876], 2.24: [1.0533954, 1.0534865, 1.0540148, 1.
0556271, 1.0549138, 1.0542417, 1.053503, 1.0542669, 1.0539966, 1.0539776], 655.3
6: [1.0003346, 1.0004671, 1.0003138, 1.0003455, 1.0002833, 1.0002113, 1.0002653,
 1.000384, 1.0002097, 1.0002468], 52428.8: [0.9996075, 1.0000448, 0.9999803, 1.0
001568, 0.9998598, 0.9999181, 1.0005658, 0.999798, 1.0002766, 1.0001899], 0.44:
[1.0815792, 1.0827252, 1.0845621, 1.0824492, 1.0827811, 1.0815038, 1.0846983, 1.
0813275, 1.0827355, 1.0831337], 122.88: [1.0019231, 1.0017253, 1.001688, 1.00167
55, 1.0017419, 1.0017333, 1.0016486, 1.0019032, 1.0016666, 1.001848], 2.88: [1.0
481722, 1.0485454, 1.0482192, 1.0487842, 1.0486455, 1.048357, 1.0481584, 1.04823
75, 1.04882, 1.0485777], 922746.88: [0.9967309, 0.9959689, 0.994384, 0.9996948,
1.0010851, 0.9982494, 0.998317, 1.0034628, 1.0023006, 1.002954], 0.52: [1.079575
8, 1.0810308, 1.0785573, 1.0807433, 1.0802808, 1.0782245, 1.078981, 1.0801454, 1
.0793555, 1.081048], 153.6: [1.0016443, 1.0011041, 1.0015621, 1.0014938, 1.00167
91, 1.0014822, 1.0012199, 1.001197, 1.0012608, 1.001435], 0.02: [1.1128366, 1.10
7598, 1.1087557, 1.1089958, 1.11394, 1.1109536, 1.1142017, 1.1107362, 1.1127739,
 1.114399], 28835.84: [0.9998095, 1.000085, 1.0001232, 0.999854, 1.0002629, 0.99
98997, 1.0003814, 0.9999046, 0.9999429, 1.0003222], 293601.28: [0.9999963, 0.997
8588, 0.9990849, 1.0014039, 1.0005457, 1.0001128, 0.9999781, 1.0008912, 1.001167
9, 0.9997628], 204.8: [1.0008604, 1.000807, 1.0009992, 1.0010926, 1.0008694, 1.0
008514, 1.0009943, 1.0008695, 1.0009924, 1.0007905], 1310.72: [1.0003891, 1.0001
184, 1.0003241, 0.9999832, 1.0002699, 1.0000904, 1.000417, 1.0001174, 0.9999946,
 1.0003195], 0.88: [1.0705651, 1.0717186, 1.0720332, 1.0697029, 1.0717012, 1.071
497, 1.0728616, 1.070945, 1.071783, 1.0710492], 245.76: [1.0006971, 1.0007365, 1
.0011195, 1.0010583, 1.0006354, 1.000614, 1.0006389, 1.000658, 1.0004333, 1.0004
184], 5.76: [1.0336465, 1.0332683, 1.0340484, 1.0335954, 1.0331646, 1.0332027, 1
.0336673, 1.0337102, 1.0339366, 1.0335801], 1006632.96: [0.9961886, 0.9967852, 0
.9939625, 0.9992192, 1.0020234, 0.9977446, 0.9991933, 1.0032733, 1.0023127, 1.00
26926], 1.04: [1.0703444, 1.0680254, 1.0681126, 1.068589, 1.069072, 1.0695124, 1
.0681009, 1.0677555, 1.0699972, 1.068552], 307.2: [1.0006242, 1.0004578, 1.00064
22, 1.0007677, 1.0007577, 1.0002937, 1.0006967, 1.00053, 1.0006724, 1.0004362],
450.56: [1.0003026, 1.0006309, 1.0005088, 1.0003827, 1.0007322, 1.0001885, 1.000
2298, 1.0004372, 1.0003779, 1.0003864], 2.4: [1.0530609, 1.053035, 1.0533512, 1.
0528488, 1.0521924, 1.0527339, 1.0526758, 1.0530755, 1.0533699, 1.0529172], 5872
02.56: [0.9992311, 0.9988476, 0.9964374, 1.0002551, 1.0016645, 0.997575, 0.99939
34, 1.0002159, 1.000077, 0.9999754], 409.6: [1.0005656, 1.0007694, 1.0005918, 1.
0006593, 1.0006, 1.0002425, 1.0001875, 1.0001131, 1.0004253, 1.0003355], 2621.44
: [1.0000062, 1.0001187, 0.9999027, 0.9999175, 1.0001563, 0.9999664, 1.0000722,
0.9999807, 1.0002681, 1.0000754], 1342177.28: [0.998104, 0.9950039, 0.9951084, 1
.0015768, 1.0018867, 0.9999313, 0.998892, 1.0029492, 1.0019998, 1.0020936], 1.76
: [1.0584264, 1.0583245, 1.0596321, 1.0594884, 1.0586849, 1.0590583, 1.0598979,
1.059189, 1.059324, 1.0594445], 491.52: [1.0001783, 1.000374, 1.0002572, 1.00030
35, 1.0004396, 1.0002357, 0.9999997, 1.0001679, 1.0002856, 1.0002412], 11.52: [1
.0199744, 1.0203075, 1.0205386, 1.0201809, 1.0206065, 1.0200103, 1.0201885, 1.02
02717, 1.0201642, 1.0203586], 629145.6: [0.9990646, 0.9985675, 0.9960725, 1.0010
707, 1.0020341, 0.9981201, 0.9992297, 1.0006933, 1.0004376, 0.9999115], 136314.8
8: [0.9995499, 0.999306, 0.9996341, 1.0005413, 1.0005284, 0.9996854, 1.0010999,
1.0003394, 1.0004108, 1.000378], 251658.24: [1.0001505, 0.9982998, 0.9992338, 1.
001313, 1.0002599, 1.0001958, 0.999737, 1.0010781, 1.0014488, 0.9996102], 614.4:
 [1.0002592, 1.0004537, 1.0002477, 1.0003127, 1.0003025, 1.0002245, 1.0003756, 1
.0002966, 1.0001678, 1.0004173], 754974.72: [0.9978039, 0.9986078, 0.9936276, 0.
9997889, 1.0008406, 0.9983742, 0.9973236, 1.0020521, 1.0031701, 1.0008572], 17.9
2: [1.0135691, 1.0140293, 1.014427, 1.0137134, 1.0137267, 1.0138029, 1.0146215,
1.0137929, 1.0140069, 1.0144071], 819.2: [0.9999974, 0.9999795, 1.0000541, 1.000
2958, 1.0003496, 1.0001255, 1.0000554, 1.0002721, 1.0002561, 1.000035], 0.08: [1
.1038041, 1.1061059, 1.1045181, 1.1053335, 1.1053762, 1.103422, 1.1078514, 1.106
0838, 1.1009005, 1.1042874], 3.52: [1.0443945, 1.0445686, 1.0433366, 1.0441316,
1.0439298, 1.0435773, 1.0444793, 1.0436846, 1.0457509, 1.0443601], 7.68: [1.0276
74, 1.02791, 1.0273975, 1.0275764, 1.0275124, 1.027877, 1.0281282, 1.0272648, 1.
0277105, 1.0277106], 983.04: [1.0001754, 1.0000547, 1.0001809, 1.0001386, 1.0002
009, 1.0003628, 1.0003566, 1.0000453, 1.0001604, 1.0002185], 4.48: [1.0383203, 1
.0388982, 1.0390765, 1.0384463, 1.0395704, 1.0387639, 1.0395003, 1.0387526, 1.03
83979, 1.038955], 19660.8: [0.9999032, 1.00004, 1.0000628, 0.9998822, 1.0001871,
 1.000087, 1.0001843, 0.9999815, 0.9999009, 1.000134], 272629.76: [1.0003005, 0.
9978665, 0.9992992, 1.0013319, 1.0002385, 1.0001058, 0.9998287, 1.0010711, 1.001
1175, 0.9996039], 94371.84: [0.9999762, 0.9995917, 1.0000019, 1.0003501, 1.00048
6, 0.9998425, 1.0010514, 1.0001817, 0.9998419, 1.0005187], 1228.8: [1.0003952, 1
.0001306, 1.0003105, 1.0000942, 1.0001972, 0.9999919, 1.0004127, 1.0001573, 1.00
01609, 1.000211], 23.04: [1.0107979, 1.0108138, 1.0112558, 1.0106471, 1.011024,
1.0109677, 1.011162, 1.0104804, 1.010697, 1.0113669], 34078.72: [0.9997527, 0.99
99515, 1.0001693, 0.9998172, 1.0002771, 0.9999546, 1.0003179, 0.9997591, 0.99993
21, 1.0002726], 35.84: [1.0068404, 1.007258, 1.007565, 1.0068331, 1.0073337, 1.0
068001, 1.0067444, 1.0071516, 1.006679, 1.0073312], 1638.4: [1.0001406, 1.000082
8, 1.0001023, 1.0001578, 1.0001425, 1.0001229, 1.0000999, 1.0002304, 1.0003083,
0.9998352], 0.16: [1.0937774, 1.094425, 1.0991845, 1.0967901, 1.0986483, 1.09942
35, 1.0944039, 1.0948615, 1.0964515, 1.1001901], 36700.16: [0.9997827, 0.9998752
, 1.0001636, 0.9998334, 1.0002157, 0.9999898, 1.0003851, 0.9998225, 0.9998589, 1
.0002692], 838860.8: [0.9969257, 0.997737, 0.9944523, 0.9995801, 1.0007159, 0.99
86679, 0.9977369, 1.002345, 1.0025598, 1.0018214], 1966.08: [1.0001264, 1.000197
7, 1.0004241, 1.0002011, 1.0000677, 1.0001894, 1.0002319, 0.9999518, 1.0002669,
1.0001196], 46.08: [1.0055554, 1.0055371, 1.0060605, 1.0053912, 1.0054911, 1.005
1747, 1.0050324, 1.005401, 1.0055222, 1.0053635], 2.08: [1.0550385, 1.0552739, 1
.0562913, 1.05501, 1.0558527, 1.0554345, 1.0558149, 1.0550256, 1.0556533, 1.0568
648], 11796.48: [0.9999265, 1.0000042, 1.0000391, 0.9998682, 1.0001077, 1.000055
7, 1.0002477, 1.0000414, 0.9999609, 1.000159], 8.32: [1.0261774, 1.0263237, 1.02
59544, 1.0254625, 1.025946, 1.0256975, 1.0264472, 1.026376, 1.0263129, 1.0267685
], 2457.6: [0.999956, 1.0001416, 1.0001743, 1.0000492, 1.0002312, 1.0001314, 1.0
001984, 0.9999554, 1.0001618, 1.0000942], 31457.28: [0.99981, 0.9999091, 1.00010
75, 0.9998111, 1.0001901, 0.9998921, 1.0004023, 0.9998216, 0.9999275, 1.0002892]
, 71.68: [1.0036207, 1.0031711, 1.0036675, 1.003049, 1.0032343, 1.0036507, 1.003
0491, 1.0032634, 1.0034399, 1.003448], 3276.8: [1.0000093, 1.0000167, 1.0000462,
 0.9999712, 1.000138, 1.0001999, 0.9999996, 1.000091, 1.0000823, 1.000131], 0.32
: [1.0846445, 1.0865762, 1.0887443, 1.0883218, 1.0859084, 1.0884206, 1.0850327,
1.0839956, 1.0884252, 1.0866127], 57671.68: [0.9995183, 0.9999833, 0.9998839, 1.
000164, 0.9998585, 0.9999772, 1.0006184, 0.9997588, 1.0001277, 1.0002304], 14.08
: [1.0170886, 1.0173728, 1.0173657, 1.0172079, 1.0168712, 1.017271, 1.0172735, 1
.0171362, 1.0170434, 1.0173379], 0.06: [1.1069526, 1.107554, 1.1055173, 1.105213
9, 1.1086775, 1.1091646, 1.1107935, 1.1074272, 1.1085322, 1.1079789], 92.16: [1.
0025615, 1.002379, 1.0028613, 1.0023797, 1.0027032, 1.0022524, 1.0023108, 1.0023
992, 1.0025463, 1.0027634], 461373.44: [0.9986853, 0.9994927, 0.9973485, 0.99917
28, 1.0016449, 0.9984029, 0.999401, 1.0000122, 0.9994618, 1.0013446], 0.2: [1.09
26175, 1.0910195, 1.0929486, 1.0949589, 1.0930653, 1.0909947, 1.0950889, 1.09410
07, 1.0955969, 1.0927386], 16.64: [1.0149151, 1.0145143, 1.015503, 1.0145951, 1.
0151178, 1.0150484, 1.0149023, 1.0144751, 1.0141427, 1.0153012], 3932.16: [0.999
9596, 1.0001574, 1.0002499, 1.0000957, 1.0000426, 1.00008, 1.0002622, 1.0000928,
 1.0001866, 1.0001559]})
in welcher Reihenfolge sind da jetzt die interessanten Daten drin?

die Datei mit den messdaten die ich dazu verwendet habe liegt gezippt hier: http://www.share.cx/files/637590766583/1.zip.html


ich würde das ergebin dann in eine Datei schreiben lassen.

mach ich das mit

Code: Alles auswählen

ausgabe = open("ergebnis.txt", "w")
ausgabe.write( result )
ausgabe.close()
?

oder bin ich da ganz auf dem Holzweg
Danke für die Geduld
Marion
Benutzeravatar
Hyperion
Moderator
Beiträge: 7478
Registriert: Freitag 4. August 2006, 14:56
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Nee, so geht das nicht. Du musst die Daten noch ins CSV-Format wandeln. Hier mal mein Gesammtvorschlag. Einiges ist da wenig optimiert; z.B. könnte man sich die Umwandlung in floats sparen, da Du das ganze ja eh nur von einer Textdatei in eine andere wandeln willst. Nuja, ist kein besonders hübscher Code, aber imho funktioniert er so.

Mit dem Datensatz von Dir erhalte ich 192 X-Werte mit je 10 Y-Werten.

Die Reihenfolge der X-Werte in der Datenstruktur ist beliebig. Sollte die Reihenfolge eine Rolle spielen, muss man das auf ein OrderedDict umstellen. Ansonsten kannst Du es ja auch in der Tabellenverwaltung umsortieren.
encoding_kapiert = all(verstehen(lesen(info)) for info in (Leonidas Folien, Blog, Folien & Text inkl. Python3, utf-8 everywhere))
assert encoding_kapiert
MarionF
User
Beiträge: 9
Registriert: Mittwoch 4. Mai 2011, 09:43

hey genial ... das funktioniert offenbar einwandfrei!
Vielen, vielen Dank!

Gruß
Marion


PS: jetzt noch ne ganz doofe Frage:
wenn ich da jetzt noch eine GUI drum rum basteln möchte in die ich einfach die Eingabe-Datei reinziehen kann und es kommt mir eine Datei "selbername.auswertung.txt" raus, ist das viel Aufwand?
problembär

MarionF hat geschrieben:wenn ich da jetzt noch eine GUI drum rum basteln möchte in die ich einfach die Eingabe-Datei reinziehen kann und es kommt mir eine Datei "selbername.auswertung.txt" raus, ist das viel Aufwand?
Ja.
karolus
User
Beiträge: 140
Registriert: Samstag 22. August 2009, 22:34

Hallo
wenn ich da jetzt noch eine GUI drum rum basteln möchte in die ich einfach die Eingabe-Datei reinziehen kann und es kommt mir eine Datei "selbername.auswertung.txt" raus, ist das viel Aufwand?
Jein, die "Gui" gibt es schon, zumindest für einen KDE-desktop :
magic-folder

Gruß Karo
BlackJack

@MarionF: Kann man unter Windows nicht Programme starten indem man eine Datei auf das Icon zieht und der Dateiname/-pfad wird dann als Argument an das Programm übergeben. Vielleicht reicht das ja schon. Falls es hier um Windows geht…
MarionF
User
Beiträge: 9
Registriert: Mittwoch 4. Mai 2011, 09:43

ja das geht schon aber ich will ja auch noch eine Ausgabedatei definieren können.
und nachdem das mit

Code: Alles auswählen

python programm.py eingabedatei.dat ausgabedatei.dat
geht reicht es nicht nur die eingabe auf das script zu ziehen
Benutzeravatar
Hyperion
Moderator
Beiträge: 7478
Registriert: Freitag 4. August 2006, 14:56
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Mal so ne kurze Frage zwischendurch: Kannst Du überhaupt Python? Falls nein, wieso hast Du Dich dann an dieses Forum gewendet? :K

Ich würde Zeile 56 umformulieren. Du kannst dort einfach den Namen der Eingabedatei nehmen und per os.path.splitext() von der Endung trennen. Dann kannst Du den von Dir gewünschten Mittelteil leicht mit den beiden Bstandteilen zusammenfügen. Das ganze packst Du dann in einen dump()-Aufruf analog zur Zeile 54.
encoding_kapiert = all(verstehen(lesen(info)) for info in (Leonidas Folien, Blog, Folien & Text inkl. Python3, utf-8 everywhere))
assert encoding_kapiert
Antworten