Umrechnung Binär Frage

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Blue Flare
User
Beiträge: 21
Registriert: Dienstag 7. September 2010, 18:34

hallo leute das ist jz meine 2te frage:

hab das mal so verstanden:
ganzzahliger Teil:
470 | 0
235 | 1
117 | 1
58 | 0
29 | 1
14 | 0
7 | 1
3 | 1
1 | 1
Nachkommateil:
0.17187500 | 0
0.34375000 | 0
0.68750000 | 1
0.37500000 | 0
0.75000000 | 1
0.50000000 | 1
umrechnen ist klar soweit verstanden...

wenn ich das nun so zusammenzähle komme ich auf:

Gesamt: 0 111010110,001011

soweit so gut...
Mantisse wäre: 1110101100
wo kommt nun auf einmal die zweite null her ??? bitte um hilfe...

lg Blue Flare
Xynon1
User
Beiträge: 1267
Registriert: Mittwoch 15. September 2010, 14:22

Darf man Fragen, was(und wofür) du da(s) eigentlich machst?
Traue keinem Computer, den du nicht aus dem Fenster werfen kannst.
Xynon auf GitHub
EyDu
User
Beiträge: 4881
Registriert: Donnerstag 20. Juli 2006, 23:06
Wohnort: Berlin

Außerdem ist sie Reihenfolge der einzelnen Stellen in deinem Gesamtergebnis falsch. Sie sollte von der höchsten (links) zur niedrigsten (rechts) laufen.

Edit: Und was machst du dort mit den Nachkommastellen? Da stimmen die Werte auf der Linken seite doch vorne und hinten nicht.

Edit2: Und um Xynon1 zu ergänzen: Wo hast du her, dass dort noch eine 0 stehen soll? Und wie sieht die umzuwandelnde Zahl eigentlich aus?
Das Leben ist wie ein Tennisball.
BlackJack

@Blue Flare: Was hat das alles mit Python zu tun?

Wieviele Bits hat denn die Mantisse? Nach dem Komma in Deiner Binärdarstellung ist ja eine 0. Und die Mantisse ist ja der Nachkomma-Anteil nachdem das Komma vor die erste 1 verschoben wurde.

Edit: Ich gehe jetzt mal davon aus, dass es sich um die Zahl 470.171875₁₀ handelt, die da umgewandelt werden soll und das Deine Binärumwandlung richtig ist.
Antworten