Strich ( | ) Operator

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Benutzeravatar
microkernel
User
Beiträge: 271
Registriert: Mittwoch 10. Juni 2009, 17:27
Wohnort: Frankfurt
Kontaktdaten:

Hallo,

ich bin letztens auf einen Strich-Operator gestoßen. Wikipedia sagt mir das dieses Zeichen in der EDV als Verkettungszeichen bezeichnet wird. Allerdings verstehe ich nicht ganz den Zweck dieses Operators.

Kann mir bitte jemand erklären wofür der gut ist?
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

Deine Quelle war wohl denkbar ungeeignet.
Die hilft mehr: http://docs.python.org/library/stdtypes ... eger-types

Wie in C ist `|` ein `bitwise or': https://secure.wikimedia.org/wikipedia/ ... Bitwise_OR
anogayales
User
Beiträge: 456
Registriert: Mittwoch 15. April 2009, 14:11

Das Ding heißt Pipe.
Benutzeravatar
microkernel
User
Beiträge: 271
Registriert: Mittwoch 10. Juni 2009, 17:27
Wohnort: Frankfurt
Kontaktdaten:

Danke!
Benutzeravatar
snafu
User
Beiträge: 6740
Registriert: Donnerstag 21. Februar 2008, 17:31
Wohnort: Gelsenkirchen

anogayales hat geschrieben:Das Ding heißt Pipe.
"Pipe" heißt das Zeichen nur, wenn es als eine solche in Shellskripten / in der Kommandozeile verwendet wird.
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

Naja nennen kann mans wie man will, aber schaut doch mal wohin https://secure.wikimedia.org/wikipedia/ ... character) weiterleitet ;)

@snafu: Das ist schon richtig, dass hier explizit die Pipe(line) im Hintergrund arbeitet, das heisst aber noch nicht, dass es nicht auch sonst so bezeichnet wird. Der Post hier sammelt ein paar Begriffe: http://www.codinghorror.com/blog/2008/0 ... mmers.html
BlackJack

Unicode nennt es "vertical line":

Code: Alles auswählen

In [305]: unicodedata.name('|'.decode('utf-8'))
Out[305]: 'VERTICAL LINE'
DasIch
User
Beiträge: 2718
Registriert: Montag 19. Mai 2008, 04:21
Wohnort: Berlin

Ich bevorzuge ja gozinta als Name ;)
Antworten