Problem mit dateien

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Maximilianibus
User
Beiträge: 43
Registriert: Samstag 13. Februar 2010, 18:14
Wohnort: Sauerbratenserver

hi.
ich habe ein problem:
ich lese eine datei mit

Code: Alles auswählen

x = raw_input("")
f = open(x, "r")
g = f.split(" ")
ein, aber er gibt mir folgenden fehler aus:

AttributeError: 'file' object has no attribute 'split'

wie kann man das fixen?
ich meine, wie kann ich eine datei splitten?
ich hatte gegooglet, aber ich habe nicht viel gefunden. mit g = f.readline() hatte ich es auch schon probiert, ging aber auch nicht.
lg, max
BlackJack

@Maximilianibus: Dateiobjekte kann man nicht splitten weil die, wie die Fehlermeldung ja auch sehr deutlich sagt, keine `split()`-Methode haben.

Zeichenketten haben so eine Methode, also musst Du den Inhalt der Datei einlesen. Dann hast Du eine Zeichenkette. Und auf der kannst Du dann `split()` aufrufen.

Was meinst Du mit "ging aber auch nicht"? Was genau hast Du versucht? Und was ist dann passiert?
Maximilianibus
User
Beiträge: 43
Registriert: Samstag 13. Februar 2010, 18:14
Wohnort: Sauerbratenserver

ok, wie krieg dann die datei in nen string?
doch mit readlines? das hatte mir aber auch nen fehler ausgespuckt...
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

Die Beantwortung dieser Frage kostet dann die Fehlermeldung. Im Voraus.
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

``datei.read()`` gibt dir den Dateihinhalt als String *tutorialvorles*.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Antworten