TypeError: unsupported operand type(s) for /: 'str' and 'str

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
eiskuesschen
User
Beiträge: 6
Registriert: Mittwoch 5. Januar 2011, 17:44

Hallo, bekomme folgenden Fehler beim ausführen dieses Programms. Weiß jemand wo der Fehler liegt'? merci 8)


230.0
division ausgefuehrt
division ausgefuehrt
Cleaning.
Traceback (most recent call last):
File "KL08A3.py", line 6, in <module>
print dividiere(a,b)
File "KL08A3.py", line 1, in <lambda>
dividiere=lambda x,y:x/y
TypeError: unsupported operand type(s) for /: 'str' and 'str'



Code: Alles auswählen

dividiere=lambda x,y:x/y
tests=((23,0.1),('Spam','Eggs'),(25,0))
try:
    for a,b in tests:
	try:
	   print dividiere(a,b)
	finally:
	   print("division ausgefuehrt")
except ZeroDivisionError:
     print('nicht durch Null teilen...')
finally: 
     print "Cleaning."
print('Bye.')
Zuletzt geändert von Anonymous am Mittwoch 5. Januar 2011, 17:55, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Quelltext in Python-Code-Tags gesetzt.
lunar

Wo der Fehler liegt, weiß selbst ein Python-Anfänger. Ich vermute daher, dass Dir nicht einmal klar ist, was dieses Programm überhaupt tut, und verweise Dich daher auf das offizielle Tutorial.
eiskuesschen
User
Beiträge: 6
Registriert: Mittwoch 5. Januar 2011, 17:44

gut das hatte ich sowieso vor.
stimmt, mehr als ein anfänger bin ich auch.

würdest du es mit trotzdem verraten?
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

Tipp: Die Ausgabe ist truegerisch, weil `finally` Bloecke _immer_ ausgefuehrt werden.
eiskuesschen
User
Beiträge: 6
Registriert: Mittwoch 5. Januar 2011, 17:44

Also, Spam kann ja sowieso nicht durch Eggs geteilt werden... kommt daher der Fehler=?
Müsste dann nicht das ganze Programm einen Fehler liefern?
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

Ja. Und das tut es doch? Was erwartest du denn sonst als Fehler, wenn nicht einen `Error`?
eiskuesschen
User
Beiträge: 6
Registriert: Mittwoch 5. Januar 2011, 17:44

stimmt

aber danke dir :)
Py-Prog
User
Beiträge: 673
Registriert: Dienstag 16. Februar 2010, 17:52
Wohnort: G:\ermany

@eiskuesschen für python ist es das gleiche wenn du eingibst '5'/'8' oder 'Hallo'/'Welt', für einen PC ist eine "zahl" nicht gleich zahl, und eine zahl kann eine kommazahl sein oder nicht. Ich glaube kürzer kann man das nicht zusammenfassen.
Technik ist: wenn alles funktioniert und keiner weiß warum.
Wer Rechtschreibfehler findet darf sie behalten.
Antworten