TypeError bei open()

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
sepro
User
Beiträge: 3
Registriert: Donnerstag 23. Dezember 2010, 17:24

Hallo,

aus mir unerklärlichen Gründen erzeugt folgender Teil meines Skripts einen TypeError:

Code: Alles auswählen

      
datafile = open("file.txt","r+")
...


Hier die Konsolenausgabe:
TypeError: open() takes no arguments (2 given)

Folgendes Minimalbeispiel funktioniert problemlos

Code: Alles auswählen

def errorTest():
    file = open("hist_file.txt","r+")
    t = file.read()
    
    print(t)

errorTest()
Ich verwende Eclipse Helios mit Pydev und Python 3.1

Vielleicht kann mir jemand helfen, denn ich weiß im Moment nicht an was es liegen könnte.
Vielen Dank!
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

Zeig mal deine Importe. Vor allem die Sternchenimporte.
sepro
User
Beiträge: 3
Registriert: Donnerstag 23. Dezember 2010, 17:24

cofi hat geschrieben:Zeig mal deine Importe. Vor allem die Sternchenimporte.
Bitte schön:

Code: Alles auswählen

import math

from tkinter import *
from tkinter.filedialog import askopenfilename
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

Nein, an denen kann es nicht liegen. Du hast nicht zufaellig anderweitig ein Objekt namens `open` erstellt? Was enthaelt `open.__module__` in deinem Problemfall?
sepro
User
Beiträge: 3
Registriert: Donnerstag 23. Dezember 2010, 17:24

cofi hat geschrieben:Nein, an denen kann es nicht liegen. Du hast nicht zufaellig anderweitig ein Objekt namens `open` erstellt? Was enthaelt `open.__module__` in deinem Problemfall?
Leider doch... hatte ne Funktion names "open" erstellt. NAch Umbenennung funktioniert das skript problemlos.

Danke für deine Hilfe! Als Anfänger lernt man doch immer wieder dazu...
Antworten