import xml.dom -> nicht gefunden

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
solar22
User
Beiträge: 27
Registriert: Donnerstag 14. Oktober 2010, 20:31

Hallo!

Nachdem ich bei meinen Projekt auf ziemlichen Umweg (PHP) die XML Datei geparst hab - und ich denke dass das ziemlich Zeitaufwendig ist- wollt ich dies mal mit Python versuchen.
Schwupps ein Tutorial gesucht und...nö leider geht das nicht.

Code: Alles auswählen

import xml.dom.minidom
funktioniert nicht...
Also mal

Code: Alles auswählen

import xml
probiert...geht.
Aber

Code: Alles auswählen

import xml.dom
nicht.
Also scheint irgendwie DOM nicht installiert zu sein.
Schnell bei packages.ubuntu.com vorbeigeschaut, alle verfügbare Packages mit Python und XML im Namen sind installiert....
wie installier ich xml.dom.minidom ?

Gruß!
solar22
Benutzeravatar
Hyperion
Moderator
Beiträge: 7478
Registriert: Freitag 4. August 2006, 14:56
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Ich würde Dir sowieso von mindom abraten und zur ElementTree-API greifen. Beides sind jedoch Komponenten der Standardbibliothek - da wundert es mich, dass da etwas fehlen sollte. (Ok, bei Tk ist bei irgend einer Distri afaik auch etwas gesplittet worden).

Kurze Rückfrage dennoch: Was war denn die exakte Fehlermeldung?
encoding_kapiert = all(verstehen(lesen(info)) for info in (Leonidas Folien, Blog, Folien & Text inkl. Python3, utf-8 everywhere))
assert encoding_kapiert
solar22
User
Beiträge: 27
Registriert: Donnerstag 14. Oktober 2010, 20:31

Ich such eine schnelle und effiziente XML Schnittstelle.
Minidom kam mir halt bei Wikibooks unter die Augen.

Die Fehlermeldung sieht so aus:

Code: Alles auswählen

alexander@alexander-laptop:/var/www/cachebase/UI$ python xml.py
Traceback (most recent call last):
  File "xml.py", line 4, in <module>
    import xml.dom.minidom
  File "/var/www/cachebase/UI/xml.py", line 4, in <module>
    import xml.dom.minidom
ImportError: No module named dom.minidom

EyDu
User
Beiträge: 4881
Registriert: Donnerstag 20. Juli 2006, 23:06
Wohnort: Berlin

Du solltest deine Datei nicht "xml.py" nennen, dann wird nämlich diese importiert. Falls du noch ".pyc"-Dateien in deinem Projektordner rumliegen hast, dann solltest du diese auch löschen.
Das Leben ist wie ein Tennisball.
solar22
User
Beiträge: 27
Registriert: Donnerstag 14. Oktober 2010, 20:31

Ok, hab die Datei umbenannt und ich hab keine *.pyc
Dennoch:

Code: Alles auswählen

alexander@alexander-laptop:/var/www/cachebase/UI$ python xmltest.py
Traceback (most recent call last):
  File "xmltest.py", line 4, in <module>
    import xml.dom.minidom
  File "/var/www/cachebase/UI/xml.py", line 4, in <module>
ImportError: No module named dom.minidom
Benutzeravatar
Hyperion
Moderator
Beiträge: 7478
Registriert: Freitag 4. August 2006, 14:56
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Zeile 5 in der Meldung sagt jedoch, dass da immer noch eine xml.py rumliegt.
encoding_kapiert = all(verstehen(lesen(info)) for info in (Leonidas Folien, Blog, Folien & Text inkl. Python3, utf-8 everywhere))
assert encoding_kapiert
Benutzeravatar
/me
User
Beiträge: 3555
Registriert: Donnerstag 25. Juni 2009, 14:40
Wohnort: Bonn

solar22 hat geschrieben:

Code: Alles auswählen

alexander@alexander-laptop:/var/www/cachebase/UI$ python xmltest.py
Traceback (most recent call last):
  File "xmltest.py", line 4, in <module>
    import xml.dom.minidom
  File "/var/www/cachebase/UI/xml.py", line 4, in <module>
ImportError: No module named dom.minidom
Was ist denn dann /var/www/cachebase/UI/xml.py?

Das sieht nicht nach dem Pfad für die Standardbibliothek aus.
solar22
User
Beiträge: 27
Registriert: Donnerstag 14. Oktober 2010, 20:31

Das kuriose ist ja, das die Datei 100%ig nicht exestiert.
Ich hab eben nochmal den Mülleimer geleert.
Benutzeravatar
Hyperion
Moderator
Beiträge: 7478
Registriert: Freitag 4. August 2006, 14:56
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Die muss dort aber noch liegen! Ansonsten poste doch mal Dein Script hier. Schau Dir den Ordner noch mal genau an.

Und nochmal: Wieso willst Du nicht das xml.etree.ElementTree Modul benutzen? Es bietet deutlich mehr Komfort als Dom (zumal minidom nicht mal alles beherrscht, was DOM können soll afair).
encoding_kapiert = all(verstehen(lesen(info)) for info in (Leonidas Folien, Blog, Folien & Text inkl. Python3, utf-8 everywhere))
assert encoding_kapiert
Antworten