input funktion mit text und wert

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
vucub-caquix
User
Beiträge: 9
Registriert: Mittwoch 28. Oktober 2009, 10:33

Hallo,

ich würde gern eine input Funktion in einer Schleife nutzen und dabei den Index der Schleife in der Ausgabe zum Input benutzen.
Für die print Funktion würde das dann z.B. so aussehen:

Code: Alles auswählen

for j in range(0, i):
        s = round(stack[j] * 100 / p * G )
        print("Sitze der Partei", j,": ",s)
Wenn ich etwas in der Art für die Input-Funktion versuche:

Code: Alles auswählen

for i in range(0, int(G)):
        p_i = float(input ("Prozentualer Anteil an Zweitstimmen Partei, beenden mit Eingabe 0: ", i + 1))
berschwert sich python, dass input nur ein Argument bekommen darf, aber 2 bekommt. Ist es möglich die Ausgabe für input mit einem Index zu versehen?
Zuletzt geändert von vucub-caquix am Mittwoch 27. Oktober 2010, 06:50, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

vucub-caquix hat geschrieben:berschwert sich python, dass input nur ein Argument bekommen darf, aber 2 bekommt. Ist es möglich die Ausgabe für input mit einem Index zu versehen?
Ja, mittels Stringformatierung
vucub-caquix
User
Beiträge: 9
Registriert: Mittwoch 28. Oktober 2009, 10:33

super, danke!
Antworten