substring problem

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
mit
User
Beiträge: 285
Registriert: Dienstag 16. September 2008, 10:00

Hi,
Ich habe diesen String "abcdefg!xyz" und möchte für die linke Seite von "!" folgende substrings bilden:
min = 3 & max = 3 => efg
min = 3 & max = 5 => cdefg
min = 3 & max = 10 => abcdefg

Leider weiss ich nicht wie man eine Funktion schreiben könnte die diese Substrings bildet.

Hat jemand schon ein solches problem gelöst?

Vielen Dank im Voraus.
Xynon1
User
Beiträge: 1267
Registriert: Mittwoch 15. September 2010, 14:22

ähm schonmal mit listen gearbeitet ?
Ein string ist nicht wesentlich anders.

Code: Alles auswählen

string = "abcdefg!xyz"
left_string = string[0:string.find("!")]
print(left_string[4:7])
print(left_string[2:7])
print(left_string[0:7])
Traue keinem Computer, den du nicht aus dem Fenster werfen kannst.
Xynon auf GitHub
Benutzeravatar
DaMutz
User
Beiträge: 202
Registriert: Freitag 31. Oktober 2008, 17:25

ich würde eher ein split machen und dann von hinten mit negativen Indexwerten auf den String zugreifen:

Code: Alles auswählen

In [14]: input = "abcdefg!xyz"

In [15]: left = input.split('!')[0]

In [16]: first = left[-3:]

In [17]: first
Out[17]: 'efg'

In [18]: second = left[-5:]

In [19]: second
Out[19]: 'cdefg'

In [20]: '332'[-5:]
Out[20]: '332'

In [21]: third = left[-10:]

In [22]: third
Out[22]: 'abcdefg'
Antworten