Warum will das mit Py2exe und Installer keine exe werden?

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
pr0stAta
User
Beiträge: 271
Registriert: Freitag 17. September 2004, 11:49
Wohnort: Bremen

Ja genau, ich meine die CMD.
Ich habe gerade mal deinen Code getestet
und bei mir erstellt py2exe alles, so wie es sein
sollte. wo genau liegt denn dein Problem?
-> einen Ordner erstellt und in ihn die Datei rein, die ich konvertieren will UND die setup.py

-> die setup.py ausgeführt, nur passiert nichts... ganz davon abgesehn habe ich es auch schon über die cmd probiert, auch ohne Erfolg...
Dein 1. Schritt ist schonmal vollkommen ok. Wie führst du die Setup.py
genau aus. Schreibst du nur setup.py in die console?
Wenn ja, lies dir meinen Post von oben durch und falls auch dann nicht funktionieren sollte, zeig uns, sofern vorhanden, deine Fehlermeldung
und deine setup.py

*edit*
Öffne deine console(cmd).
gehe in den pfad mit deiner setup.py
schreibe in die cmd:
DEIN-PYTHON-PFAD setup.py py2exe
oder an einem Beispiel sofern du die python.exe nicht über ein einfaches
python aufrufen kannst:

c:/python24/python.exe setup.py py2exe
Benutzeravatar
skunkk90
User
Beiträge: 57
Registriert: Donnerstag 1. Juni 2006, 20:38
Wohnort: F:\Homeverzeichnis.zip
Kontaktdaten:

also meine python.exe setup.py py2exe sieht so aus:

Code: Alles auswählen

# setup.py
from distutils.core import setup
import py2exe
     
setup(windows=["Primzahl.pyw"])
und die setup.py genau so.
wenn ich sie über die CMD ausführe dann öffnet sich kurz ein schwarzes Fenster und sofort schliesst es sich wieder, genau wie wenn ich nen doppelklick auf eine setup.py mache...
Wo erstellt sich denn der Ordner? Oder was muss ich machen dass dich der Ordner erstellt?
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

skunkk90 hat geschrieben:hä? wie ruf ich die denn auf?!
Start -> Ausführen -> "cmd" eintippen -> Enter. Voilá!

Lies dir mal den Eintrag in der [wiki]FAQ#WieStarteIchSkripte[/wiki] durch, da steht alles nochmal haarklein beschrieben.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Benutzeravatar
skunkk90
User
Beiträge: 57
Registriert: Donnerstag 1. Juni 2006, 20:38
Wohnort: F:\Homeverzeichnis.zip
Kontaktdaten:

ok hatte die cmd falsch benutzt...
folgender fehler steht in der cmd wenn ich "X:\python\python setup.py py2exe" ausführe:
can't open file 'setup.py' :[Errno 2] No such file or dictionary
murph
User
Beiträge: 622
Registriert: Freitag 14. April 2006, 19:23
Kontaktdaten:

start->programme->zubehör->eingabeaufforderung (windows)
oder
applications->(zubehör)->terminal (Linux--->Gnome-desktop)
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Dann bist du nicht im Ordner in dem die setup.py ist, da musst du hin cd'n.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
pr0stAta
User
Beiträge: 271
Registriert: Freitag 17. September 2004, 11:49
Wohnort: Bremen

Also skunkk, falls ich etwas falsch verstehe, bitte sagen.

Um deine exe mit py2exe zu erstellen solltest du folgendes tun:

- Öffne die cmd (wie oben schon beschrieben)
- wechsel in den Pfad, wo deine setup.py und dein script was zu einer
exe gemacht werden soll liegen.
- gebe nun folgendes in die console ein:

Code: Alles auswählen

DEINPYTHONPFAD setup.py py2exe
Anstatt DEINPYTHONPFAD trägst du, wie vielleicht zu erwarten, den Pfad
zu deinem Python ein. Bei mir wäre das z.B. c:/Python24/python.exe.
Dann sollte py2exe anfangen zu arbeiten und der dist Ordner wird in dem Ordner wo deine setup.py und dein Script liegen erstellt.
Hoffe das war nun ausführlich genug :)
Gruss (ich bin nun im Wochenende! :D )
Zuletzt geändert von pr0stAta am Freitag 2. Juni 2006, 14:50, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
skunkk90
User
Beiträge: 57
Registriert: Donnerstag 1. Juni 2006, 20:38
Wohnort: F:\Homeverzeichnis.zip
Kontaktdaten:

allllsoooo ma gugge...
Benutzeravatar
skunkk90
User
Beiträge: 57
Registriert: Donnerstag 1. Juni 2006, 20:38
Wohnort: F:\Homeverzeichnis.zip
Kontaktdaten:

habe den ordner erstellt, indem der script und die "setup.py" liegt

Wie soll ich das mit dem py2exe in die cmd schreiben?
Mein Pfad zu Python ist:
F:\Programmieren\Python

Und der Ordner ist:
F:\Programmieren\lol
^^

So. Jetzt schreibe ich in die cmd:
F:\Programmieren\lol\python setup.py py2exe

Dann kommt:
can't open file 'setup.py' :[Errno 2] No such file or dictionary

:?: sry bin langsam echt mühsam...
mfg
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Nein, schreib in die cmd:

Code: Alles auswählen

F:
cd \
cd Programmieren
cd lol
F:\Programmieren\python setup.py py2exe
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Benutzeravatar
skunkk90
User
Beiträge: 57
Registriert: Donnerstag 1. Juni 2006, 20:38
Wohnort: F:\Homeverzeichnis.zip
Kontaktdaten:

dann steht da also:
F:\Programmieren\lol\F:\Programmieren\python setup.py py2exe
mensch das haut doch net hin sieht man ja schon.......

und bei:
F:\Programmieren\lol\python setup.py py2exe
kommt halt wieder der fehler....

ahh ich werd noch verrückt..
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

skunkk90 hat geschrieben:dann steht da also:
F:\Programmieren\lol\F:\Programmieren\python setup.py py2exe
mensch das haut doch net hin sieht man ja schon.......
Wenn du es richtig gemacht hättest, würde dort

Code: Alles auswählen

F:\Programmieren\lol>F:\F:\Programmieren\python\python.exe setup.py py2exe 
stehen

(Sorry, im vorhergehenden Posting von mir ist ein python\ zu wenig)

Alternativ liest du dir den Text im Wiki durch den ich verlinkt habe,, da stehst nochmal haarklein drinnen.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Benutzeravatar
skunkk90
User
Beiträge: 57
Registriert: Donnerstag 1. Juni 2006, 20:38
Wohnort: F:\Homeverzeichnis.zip
Kontaktdaten:

Leonidas hat geschrieben: Wenn du es richtig gemacht hättest, würde dort

Code: Alles auswählen

F:\Programmieren\lol>F:\F:\Programmieren\python\python.exe setup.py py2exe 
stehen
also ich habe es GENAU so abgeschrieben, dann sagte er mir, dass die Syntax für den Dateinamen, Verzeichnissnamen oder sie Datenträgerbezeichnung falsch wäre!

da hab ich mir gedacht: hmm da is bestimmt ein "F:" zu viel, aber dem war nicht so... anstatt dessen kam wieder dieser [Errno 2]...
wenigstens kam schonmal nen anderer fehler...
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Dann lies mal im Wiki, da steht noch ein anderer Weg.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Benutzeravatar
skunkk90
User
Beiträge: 57
Registriert: Donnerstag 1. Juni 2006, 20:38
Wohnort: F:\Homeverzeichnis.zip
Kontaktdaten:

mal ne dumme frage:
kann es sein dass ich vllt erst eine "python setup.py py2exe" schreiben muss?
(ich meine jetzt nicht die normale "setup.py")
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

skunkk90 hat geschrieben:kann es sein dass ich vllt erst eine "python setup.py py2exe" schreiben muss?
Was meinst du? Eine Datei die so heißt? Nein.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Benutzeravatar
skunkk90
User
Beiträge: 57
Registriert: Donnerstag 1. Juni 2006, 20:38
Wohnort: F:\Homeverzeichnis.zip
Kontaktdaten:

hmm okay... ich weiss ganz genau dass ich das damals schon mal geschafft habe nur klappt es jetzt nicht mehr.....
könnte es vllt sein, dass ich damals mal cx_freeze getestet habe (zum konvertieren), dass ich es mal deinstallieren sollte (Python) und dann wieder installieren? Könnte dadurch vllt der Fehler behoben werden, was meinst du?
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Ich versteh grad nicht, warum du nicht einfach die Anleitung im Wiki lesen kannst? Dort steht doch alles, am Schluss musst du nur noch "python setup.py py2exe" schreiben und fertig.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Benutzeravatar
skunkk90
User
Beiträge: 57
Registriert: Donnerstag 1. Juni 2006, 20:38
Wohnort: F:\Homeverzeichnis.zip
Kontaktdaten:

naja wo denn da genau... des mit dem cmd kann ich ja (zumindest benutzen)
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

skunkk90 hat geschrieben:naja wo denn da genau...
Hab ich dir schon geschrieben.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Antworten