problem

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Benutzeravatar
Weltbesiedler
User
Beiträge: 103
Registriert: Dienstag 2. Februar 2010, 18:44
Wohnort: Bayern

Code: Alles auswählen

import random
y ="hallo"
x ="tschuess"
z = y + x
f = random.randint(1,1000)

print f , "das ist die Zahl f"
print z * f
if f > 500:
    break
break
SyntaxError: 'break' outside loop

Was habe ich falsch gemacht?
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

Was sollte das denn machen? `break` darf, wie der Fehler schon sagt, nur in Schleifen stehen.
Benutzeravatar
noisefloor
User
Beiträge: 3856
Registriert: Mittwoch 17. Oktober 2007, 21:40
Wohnort: WW
Kontaktdaten:

Hallo,

break unterbricht eine Schleife, sys.exit() beendet ein Programm...

Gruß, noisefloor
BlackJack

Wobei man mit `sys.exit()` auch sparsam umgehen sollte. Das Programm endet nach dem ``if``-Zweig ja sowieso, also stellt sich die Frage die cofi schon stellte -- was soll das ``break`` an der Stelle eigentlich bewirken!?
Benutzeravatar
framp
User
Beiträge: 52
Registriert: Samstag 9. Oktober 2010, 22:16
Wohnort: bei Stuttgart
Kontaktdaten:

BlackJack hat geschrieben:...also stellt sich die Frage die cofi schon stellte -- was soll das ``break`` an der Stelle eigentlich bewirken!?
Er will in 50% der Aufrufe das Programm beeenden. Wobei es sich ja sowieso auch sonst beendet. Scheinen die ersten Programmierversuche zu sein ...
Benutzeravatar
Hyperion
Moderator
Beiträge: 7478
Registriert: Freitag 4. August 2006, 14:56
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

framp hat geschrieben: Er will in 50% der Aufrufe das Programm beeenden. Wobei es sich ja sowieso auch sonst beendet. Scheinen die ersten Programmierversuche zu sein ...
Zumindest im Forum ist er kein echter Frischling mehr; allerdings arbeitet er nun evtl. doch das Tutorial durch? Wobei... extrem systematisch sieht das auch noch nicht aus... (Der Threadtitel "Problem" ist da natürlich eine Ausnahme :-D )
encoding_kapiert = all(verstehen(lesen(info)) for info in (Leonidas Folien, Blog, Folien & Text inkl. Python3, utf-8 everywhere))
assert encoding_kapiert
Benutzeravatar
Fjunch-click-
User
Beiträge: 41
Registriert: Mittwoch 18. März 2009, 01:27
Wohnort: Lübeck

Drehe die if-Abfrage einfach um:

Code: Alles auswählen

import random
y ="hallo"
x ="tschuess"
z = y + x
f = random.randint(1,1000)



if f < 500:
    print z * f
    print f , "das ist die Zahl f"
Gruß, Lars
BlackJack

<korinthenkacker>Das Gegenteil von ``a > b`` ist ``a <= b``.</korinthenkacker>
Benutzeravatar
Fjunch-click-
User
Beiträge: 41
Registriert: Mittwoch 18. März 2009, 01:27
Wohnort: Lübeck

... oder b > a. :mrgreen:
Gruß, Lars
BlackJack

… oder ``not (a > b)``. :-)
lunar

... keinesfalls aber "not a > b" ;)
Py-Prog
User
Beiträge: 673
Registriert: Dienstag 16. Februar 2010, 17:52
Wohnort: G:\ermany

@Weltbesiedler wie blöd kann man eigentlich sein :?: Erst willst du eine zufallszahl zwischen 1 und 1000, aber wenn die zahl größer als 500 ist dann soll das Programm nicht z. B. 762 mal 'hallo tschuess' scheiben? Wieso schreibst du dann nicht gleich

Code: Alles auswählen

import random
z = 'Hallo tschuess'
f = random.randint(1, 500)

print f , "das ist die Zahl f"
print z * f
:roll:
Technik ist: wenn alles funktioniert und keiner weiß warum.
Wer Rechtschreibfehler findet darf sie behalten.
Dav1d
User
Beiträge: 1437
Registriert: Donnerstag 30. Juli 2009, 12:03
Kontaktdaten:

Py-Prog hat geschrieben:@Weltbesiedler wie blöd kann man eigentlich sein :?:
Oh mann, du hattest auch solche "Glanzleistungen" http://python-forum.de/viewtopic.php?f=5&t=22948, http://python-forum.de/viewtopic.php?f=18&t=21932. Das sind nunmal Anfängerfragen/programme, zum lernen taugen sie alle mal, obwohl sie vllt. nicht die komplexesten/durchdatesten Programme sind braucht man deswegen nicht andere gleich beleidigen.
the more they change the more they stay the same
Benutzeravatar
Hyperion
Moderator
Beiträge: 7478
Registriert: Freitag 4. August 2006, 14:56
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Mal abgesehen davon, dass der Thread ja schon seit > einer Woche ruhte, weise ich noch mal dezent auf diesen Thread hin: http://python-forum.de/viewtopic.php?f=9&t=24127

Da ging es u.a. auch um Deinen Tonfall... Dein aktueller Beitrag dürfte die damaligen Befürworter nachdenklich machen und die bereits "vergraulten" Benutzer in ihrer Meinung bestärken. Mir unklar, was das nun sollte.
encoding_kapiert = all(verstehen(lesen(info)) for info in (Leonidas Folien, Blog, Folien & Text inkl. Python3, utf-8 everywhere))
assert encoding_kapiert
Dav1d
User
Beiträge: 1437
Registriert: Donnerstag 30. Juli 2009, 12:03
Kontaktdaten:

@Hyperion, argh, den wollte ich eigentlich verlinken
the more they change the more they stay the same
Benutzeravatar
pillmuncher
User
Beiträge: 1484
Registriert: Samstag 21. März 2009, 22:59
Wohnort: Pfaffenwinkel

Hyperion hat geschrieben:http://python-forum.de/viewtopic.php?f=9&t=24127

Da ging es u.a. auch um Deinen Tonfall...
"As programmers go, I'm fairly social. Which still means I'm a borderline sociopath by normal standards."
Jeff Atwood, "On Working Remotely"
In specifications, Murphy's Law supersedes Ohm's.
Py-Prog
User
Beiträge: 673
Registriert: Dienstag 16. Februar 2010, 17:52
Wohnort: G:\ermany

Dav1d hat geschrieben:
Py-Prog hat geschrieben:@Weltbesiedler wie blöd kann man eigentlich sein :?:
Oh mann, du hattest auch solche "Glanzleistungen" http://python-forum.de/viewtopic.php?f=5&t=22948, http://python-forum.de/viewtopic.php?f=18&t=21932. Das sind nunmal Anfängerfragen/programme, zum lernen taugen sie alle mal, obwohl sie vllt. nicht die komplexesten/durchdatesten Programme sind braucht man deswegen nicht andere gleich beleidigen.
An dieser 'Glanzleistung' waren die Programmierer des InsertLinux nicht ganz unbeteiligt. (Aber stimmt ich kann nicht auf andere deuten, wenn ich es selber auch nicht besser machen kann.)
Hyperion hat geschrieben:Mal abgesehen davon, dass der Thread ja schon seit > einer Woche ruhte, weise ich noch mal dezent auf diesen Thread hin: http://python-forum.de/viewtopic.php?f=9&t=24127

Da ging es u.a. auch um Deinen Tonfall... Dein aktueller Beitrag dürfte die damaligen Befürworter nachdenklich machen und die bereits "vergraulten" Benutzer in ihrer Meinung bestärken. Mir unklar, was das nun sollte.
Ich hab's mir schon gedacht, ich hätte es hinschreiben sollen das es nicht so gemeint ist, oder einfach den Satz weglassen.
pillmuncher hat geschrieben:
Hyperion hat geschrieben:http://python-forum.de/viewtopic.php?f=9&t=24127

Da ging es u.a. auch um Deinen Tonfall...
"As programmers go, I'm fairly social. Which still means I'm a borderline sociopath by normal standards."
Jeff Atwood, "On Working Remotely"
Bitte übersetzen, der Google übersetzter spuckt nicht's brauchbares aus.
Technik ist: wenn alles funktioniert und keiner weiß warum.
Wer Rechtschreibfehler findet darf sie behalten.
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

pillmuncher hat geschrieben:"As programmers go, I'm fairly social. Which still means I'm a borderline sociopath by normal standards."
Jeff Atwood, "On Working Remotely"
"Verglichen mit anderen Programmierern bin ich recht sozial. Nach normalen Standards heisst das aber immernoch dass ich an der Grenze zum Soziopathen bin."
Py-Prog
User
Beiträge: 673
Registriert: Dienstag 16. Februar 2010, 17:52
Wohnort: G:\ermany

Danke
Technik ist: wenn alles funktioniert und keiner weiß warum.
Wer Rechtschreibfehler findet darf sie behalten.
Antworten