Datei laden und speichern

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
smith0815
User
Beiträge: 99
Registriert: Dienstag 13. April 2010, 11:08

Hi

hab wieder mal eine hoffentlich einfache Frage.

Ich möchte eine Zip-Datei aus dem Netz laden und lokal abspeichern.
Geht das überhaupt?
mutetella
User
Beiträge: 1695
Registriert: Donnerstag 5. März 2009, 17:10
Kontaktdaten:

Rechtsklick, 'Speichern unter...'

:-)

Gruß
mutetella


P.S.: Sorry, konnte ich mir jetzt nicht verkneifen...
Entspanne dich und wisse, dass es Zeit für alles gibt. (YogiTea Teebeutel Weisheit ;-) )
Benutzeravatar
/me
User
Beiträge: 3555
Registriert: Donnerstag 25. Juni 2009, 14:40
Wohnort: Bonn

smith0815 hat geschrieben:Ich möchte eine Zip-Datei aus dem Netz laden und lokal abspeichern.
Geht das überhaupt?
"aus dem Netz laden" kann sehr viel unterschiedliches bedeuten. Ich gehe mal davon aus, dass du die Datei via http abrufen möchtest. Dazu kannst du - unter Python 2 - urllib2 aus der Standardbibliothek verwenden.
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Und wenn man will, kann man mit Python zip Dateien auspacken, siehe: http://docs.python.org/library/zipfile.html

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
smith0815
User
Beiträge: 99
Registriert: Dienstag 13. April 2010, 11:08

Ich depp

test = urllib2.urlopen(url)

test2 = open(dateipfad,"wb")
test2.write(test.read())
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

Wenn du jetzt noch beide Dateien schliesst, passt es ;)
EyDu
User
Beiträge: 4881
Registriert: Donnerstag 20. Juli 2006, 23:06
Wohnort: Berlin

Oder gleich urllib.urlretrieve verwendest.
Das Leben ist wie ein Tennisball.
Py-Prog
User
Beiträge: 673
Registriert: Dienstag 16. Februar 2010, 17:52
Wohnort: G:\ermany

Zum Thema urllib:
Bei mir ist das Modul ler, das heist wenn ich C:/Python31/Lib/urllib/_init_.py öffne ist die ler und ich hät den inhalt gern irgendwie wenn's geht.
Technik ist: wenn alles funktioniert und keiner weiß warum.
Wer Rechtschreibfehler findet darf sie behalten.
Benutzeravatar
/me
User
Beiträge: 3555
Registriert: Donnerstag 25. Juni 2009, 14:40
Wohnort: Bonn

Py-Prog hat geschrieben:Zum Thema urllib:
Bei mir ist das Modul ler, das heist wenn ich C:/Python31/Lib/urllib/_init_.py öffne ist die ler und ich hät den inhalt gern irgendwie wenn's geht.
Warum glaubst du, dass diese Datei etwas enthalten müsste?
Benutzeravatar
snafu
User
Beiträge: 6740
Registriert: Donnerstag 21. Februar 2008, 17:31
Wohnort: Gelsenkirchen

Unter Python 3.x heißt das Modul `urllib.request`.
Py-Prog
User
Beiträge: 673
Registriert: Dienstag 16. Februar 2010, 17:52
Wohnort: G:\ermany

/me hat geschrieben:
Py-Prog hat geschrieben:Zum Thema urllib:
Bei mir ist das Modul ler, das heist wenn ich C:/Python31/Lib/urllib/_init_.py öffne ist die ler und ich hät den inhalt gern irgendwie wenn's geht.
Warum glaubst du, dass diese Datei etwas enthalten müsste?
Erstens weil es keinen sinn macht eine Lehre datei zu speichern und zweitens weil da normaler weiße die Funktionen, Klassen, usw, drinstehen.

@snafu danke für den Tipp.
Zuletzt geändert von Py-Prog am Samstag 2. Oktober 2010, 19:15, insgesamt 1-mal geändert.
Technik ist: wenn alles funktioniert und keiner weiß warum.
Wer Rechtschreibfehler findet darf sie behalten.
lunar

@Py-Prog: Du würdest Dich wundern, in wie vielen Paketen "__init__.py" leer ist und einfach nur dazu dient, die Paketstruktur zu markieren, oder ganz allgemein, wie viele leere Dateien in einem System so herumliegen können, und das aus gutem Grund.
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

Auch ueber den Sinn von leeren Dateien liegst du falsch: Die werden sehr haeufig als Locks und dergleichen genutzt. Zu den Paketen:
http://docs.python.org/tutorial/modules.html#packages hat geschrieben:The __init__.py files are required to make Python treat the directories as containing packages; this is done to prevent directories with a common name, such as string, from unintentionally hiding valid modules that occur later on the module search path. In the simplest case, __init__.py can just be an empty file, but it can also execute initialization code for the package or set the __all__ variable, described later.
Antworten