Aktuellen Dateinamen?

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Benutzeravatar
microkernel
User
Beiträge: 271
Registriert: Mittwoch 10. Juni 2009, 17:27
Wohnort: Frankfurt
Kontaktdaten:

Hallo,
gibt es eine Variable oder eine andere Methode den aktuellen Dateinamen (sprich den Namen der gerade ausgeführten Datei) herauszufinden?

lg
microkernel
Benutzeravatar
Hyperion
Moderator
Beiträge: 7478
Registriert: Freitag 4. August 2006, 14:56
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Code: Alles auswählen

sys.argv[0]
;-)
encoding_kapiert = all(verstehen(lesen(info)) for info in (Leonidas Folien, Blog, Folien & Text inkl. Python3, utf-8 everywhere))
assert encoding_kapiert
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

Es gibt ``__file__`` damit hat man Zugriff auf die Datei des Moduls. `sys.argv[0]` hat den Programmnamen, d.h. den Namen des Moduls das der Interpreter ausfuehrt.
Antworten