Wo ist die islower-Methode?

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
pauli_fc
User
Beiträge: 7
Registriert: Mittwoch 18. August 2010, 10:30

Moin,

versuche seit einer Weile Funktionen wie islower, isupper etc. zu verwenden. Ständig kommt die Meldung ..."is not defined". import string probiert, mit dir(string) werden diese Befehle gar nicht in der Liste angezeigt?? Habe Version 2.5 (hier im Büro sind wir halt gaaanz aktuell...), in der Hilfe dazu sind die Begriffe aber vorhanden. Watt is dat denn? Wie rufe ich den Krams denn auf?!? Brauche ich eine neuere Version?
Benutzeravatar
lutz.horn
User
Beiträge: 205
Registriert: Dienstag 8. November 2005, 12:57
Wohnort: Pforzheim

Code: Alles auswählen

>>> "foo".islower()
True
>>> "Bar".islower()
False
https://www.xing.com/go/invite/18513630.6a91d4
pauli_fc
User
Beiträge: 7
Registriert: Mittwoch 18. August 2010, 10:30

ach so funktioniert das :oops: Danke!
trotzdem ist es dann in den verschiedenen dokus immer falsch - zumindest missverständlich - beschrieben: islower() würde ich interpretieren: islower(hier ist der prüfsatz).
Und wieso das nun nicht in der Methodenliste steht?!? Für anfänger sind das ziemlich viele Steine im Weg :|
Benutzeravatar
lutz.horn
User
Beiträge: 205
Registriert: Dienstag 8. November 2005, 12:57
Wohnort: Pforzheim

An welcher Stelle ist das denn auf diese missverständliche Art dokumentiert? Die Python-API beschreibt es richtig: http://docs.python.org/library/stdtypes ... tr.islower
https://www.xing.com/go/invite/18513630.6a91d4
pauli_fc
User
Beiträge: 7
Registriert: Mittwoch 18. August 2010, 10:30

lutz.horn hat geschrieben:An welcher Stelle ist das denn auf diese missverständliche Art dokumentiert? Die Python-API beschreibt es richtig: http://docs.python.org/library/stdtypes ... tr.islower

python ge-packt
Benutzeravatar
noisefloor
User
Beiträge: 3856
Registriert: Mittwoch 17. Oktober 2007, 21:40
Wohnort: WW
Kontaktdaten:

Hallo,

aha - auf welcher Seite denn? 3. oder 4. Ausgabe?

Gruß, noisefloor
Benutzeravatar
noisefloor
User
Beiträge: 3856
Registriert: Mittwoch 17. Oktober 2007, 21:40
Wohnort: WW
Kontaktdaten:

Hallo,

habe mal nachgelesen - es ist richtig erklärt. :-)

Die Methode ist als

Code: Alles auswählen

islower()
aufgeführt. Also nix in den Klammer und auch kein Platzerhalter.

Gruß, noisefloor
Antworten