Datei im Ordner anzeigen

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
JonasR
User
Beiträge: 251
Registriert: Mittwoch 12. Mai 2010, 13:59

Hi,

wie kann ich eine Datei in ihrem Ordner anzeigen? Also dass der Ordner geöffnet und die Datei markiert wird. Das ganze in einer Windows Umgebung

Danke =)
rads
User
Beiträge: 153
Registriert: Freitag 26. März 2010, 15:51

Start -> File Manager -> Switch to SRc -> Ordner angucken -> entsprechende Datei auswählen

Entschuldige bitte,
aber etwas mehr Informationen wären wohl gut.

Möchtest du den Ordnerinhalt in der Konsole aufgelistet bekommen, oder möchtest du wirklich eine graphische Oberfläche selber bauen.

Was möchtest du erreichen?
JonasR
User
Beiträge: 251
Registriert: Mittwoch 12. Mai 2010, 13:59

Sorry dachte es wäre verständlich :D Ich möchte den Ordner im Explorer öffnen, also im normalen Windows GUI ^^

Habe mal ein Screenshot gemacht wie es aussehen soll :D Also Ordner geöffnet und eine Datei ist markiert.
http://xybe.de/s/165
EyDu
User
Beiträge: 4881
Registriert: Donnerstag 20. Juli 2006, 23:06
Wohnort: Berlin

Hallo.

Um die eigentliche Frage von rads noch einmal zu stellen: Was ist das eigentliche Ziel? Warum möchtest du eine Datei in der Ordneransicht auswählen? Deine Frage ist nämlich reichlich seltsam und es gibt möglicherweise bessere Lösungen.

Sebastian
Das Leben ist wie ein Tennisball.
rads
User
Beiträge: 153
Registriert: Freitag 26. März 2010, 15:51

also in etwa so?

Code: Alles auswählen

import subprocess
subprocess.Popen('explorer "C:\"') 
[edit]

jetzt war einer schneller
Beispiel:

Code: Alles auswählen

subprocess.Popen('explorer /e, /select, "C:\\test.txt"')
Zuletzt geändert von rads am Dienstag 17. August 2010, 11:49, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
jbs
User
Beiträge: 953
Registriert: Mittwoch 24. Juni 2009, 13:13
Wohnort: Postdam

http://support.microsoft.com/kb/314853

Stichwort select

Code: Alles auswählen

subprocess.Popen(['explorer.exe', '/select,"{path}"'])
[url=http://wiki.python-forum.de/PEP%208%20%28%C3%9Cbersetzung%29]PEP 8[/url] - Quak!
[url=http://tutorial.pocoo.org/index.html]Tutorial in Deutsch[/url]
JonasR
User
Beiträge: 251
Registriert: Mittwoch 12. Mai 2010, 13:59

Ahhh das mit dem select klappt wunderbar, vielen Dank =)

@EyDu Warum ich das machen will? Einfach um den Benutzer in den Log Ordner zu bringen, wo er dann das Log weiter benutzen kann ohne zufragen welches Log und wo ist das Log ;)
Antworten