hat Python "with" Keyword wie VBA?

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
BlackJack

@problembär: Diese Argumentation trifft aber auch mindestens auf ``and``, ``as``, ``else``, ``for``, ``global``, ``import``, ``in``, ``or``, und ``yield`` zu. Die gibt es alle auch in anderen Programmiersprachen mit von Python abweichender Semantik. Soll man da jetzt deswegen drauf verzichten? Also mal von ``global`` abgesehen, denke ich das man das nicht sollte.

Das fängt doch schon bei so grundlegenden Sachen wie ``for``-Schleifen an. Python's ``for`` ist keine Zählschleife wie in vielen anderen Programmiersprachen, sondern eine ``foreach``-Schleife -- wie das Schlüsselwort für die Python-Semantik in einigen dieser Sprachen heisst, die sie neben der Zählschleife ebenfalls anbieten.

``as`` wird in Python zum Binden von alternativen Namen an Objekte verwendet, in anderen Sprachen zum Deklarieren von Datentypen.

``and``/``or`` haben nicht in allen Sprachen den gleichen Operatorvorrang wie in Python und ob eine Kurzschlussauswertung gemacht wird, oder grundsätzlich der gesamte Ausdruck ausgewertet wird, ist auch nicht bei jeder Sprache gleich geregelt.

Man muss letztendlich immer zu den Schlüsselwörtern die Bedeutung in der konkreten Programmiersprache dazulernen. Sonst kann man böse Überraschungen erleben und versteht nicht warum das Programm nicht das tut was man haben wollte. Mit einem "ach das ist ja aus dem Wort schon klar was das bedeutet" fällt man früher oder später auf die Nase.
Pekh
User
Beiträge: 482
Registriert: Donnerstag 22. Mai 2008, 09:09

In "lebenden" Sprachen wird sowas oft als "false friend" bezeichnet. Sich darauf zu verlassen, daß Wörter, die ähnlich klingen aufgrund der oftmals ja durchaus gegebenen engen Sprachverwandtschaft auch tatsächlich die gleiche Bedeutung haben, ist zwar bequem und menschlich, aber eben bisweilen auch tückisch. Trotzdem kannst du nicht auf solche Wörter verzichten, ohne deinen Wortschatz bzw. die Sprache an sich um ein Gutteil ärmer zu machen.
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

EyDu hat geschrieben:Um es mal zu überspitzen: Du forderst also eine einzige Programmiersprache damit man nichts verwechseln kann?
Quatsch. Er fordert Programmiersprachen mit Keywords und Konzepten die etwa so benannt sind: fdsjf, ackh, ghrig342fs, dfsocx8ds5a und natürlich nicht zu vergessen 323sadawecv78ds. Man muss jedoch aufpassen, dass diese wirklich Sprachspezifisch sind - Dialekte der Ursprungssprache müssen die die Namen ändern, da sie in der Zukunft divergieren könnten.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Antworten