Excel Datei auslesen

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Horst
User
Beiträge: 37
Registriert: Mittwoch 14. April 2010, 17:55

Hallo,
Ich suche verzweifelt nach einer möglichkeit mit Python 3.1 eine Excel Datei auszulesen.
Kann mir jemand sagen, wie ich das am besten hinbekomme?
Danke schonmal
querdenker
User
Beiträge: 424
Registriert: Montag 28. Juli 2003, 16:19
Wohnort: /dev/reality

Auf den ersten Blick - mit python 3.1 garnicht.

Was eventuell gehen könnte : den source von xlrd auf python 3.1 umsetzen.
I'm not getting paid for being Mr. Nice Guy!
Horst
User
Beiträge: 37
Registriert: Mittwoch 14. April 2010, 17:55

xlrd hab ich auch schon installiert, es funktioniert aber nicht. Wenn ich als erste zeile schon nur 'import xlrd' eingebe, bekomme ich folgende Fehlermeldung:

Traceback (most recent call last):
File "C:/Python31/test_01.py", line 1, in <module>
import xlrd
File "C:\Python31\lib\site-packages\xlrd\__init__.py", line 292
u"Consolidate_Area": u"\x00",
^
SyntaxError: invalid syntax

querdenker, was mienst du damit, dass ich den source von xlrd auf python 3.1 umsetzen soll?
Benutzeravatar
Trundle
User
Beiträge: 591
Registriert: Dienstag 3. Juli 2007, 16:45

Python 3 ist eben nicht abwärtskompatibel zu Versionen aus der 2.x-er Serie, und ein großer Teil der Bibliotheken, die es für Python 2.x gibt, wurde eben noch nicht auf Python 3 portiert.
"Der Dumme erwartet viel. Der Denkende sagt wenig." ("Herr Keuner" -- Bertolt Brecht)
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

Genau das meinte querdenker damit, dass es unter python3.x nicht laeuft.

Python3 ist nicht abwaertskompatibel zu Python2, also muesste das Modul portiert werden.
ms4py
User
Beiträge: 1178
Registriert: Montag 19. Januar 2009, 09:37

Horst hat geschrieben:querdenker, was mienst du damit, dass ich den source von xlrd auf python 3.1 umsetzen soll?
Das Modul so korrigieren, damit es mit Python 3 läuft. Als erstes verwendest du dazu mal "2to3" und dann schaust du mal, was sonst noch nicht läuft ;)

Edit: Ui, 3 auf einmal :D
„Lieber von den Richtigen kritisiert als von den Falschen gelobt werden.“
Gerhard Kocher

http://ms4py.org/
Benutzeravatar
noisefloor
User
Beiträge: 3863
Registriert: Mittwoch 17. Oktober 2007, 21:40
Wohnort: WW
Kontaktdaten:

Hallo,

man kann Excel-Tabellen auch über den ODBC-Datenbanktreiber auslesen.

Gemacht habe ich das selber noch nie, habe dazu aber mal was gelesen, als ich mich mit Python und ODBC befasst habe.

Befrag' zu dem Thema mal die Suchmaschine deiner Wahl. :-)

Gruß, noisefloor
Benutzeravatar
mkesper
User
Beiträge: 919
Registriert: Montag 20. November 2006, 15:48
Wohnort: formerly known as mkallas
Kontaktdaten:

Dazu müsste der ODBC-Treiber aber unter Python 3.x laufen. Was laufen sollte ist der Zugriff über PyWin32 und COM, denn diese Lib unterstützt schon Python 3. Oder eben mal 2to3 austesten, xlrd ist ja reines Python.
Benutzeravatar
noisefloor
User
Beiträge: 3863
Registriert: Mittwoch 17. Oktober 2007, 21:40
Wohnort: WW
Kontaktdaten:

Hallo,

pyodbc gibt es als Beta für Python 3.x. :-)

Gruß, noisefloor
Benutzeravatar
noisefloor
User
Beiträge: 3863
Registriert: Mittwoch 17. Oktober 2007, 21:40
Wohnort: WW
Kontaktdaten:

Hallo,

hier noch zwei Links zu fertigen Lösungen, 1x mit, 1x ohne ODBC.

http://code.activestate.com/recipes/440 ... -the-fast/
http://www.python-forum.de/viewtopic.php?p=101380

Habe bei selber nicht ausprobiert.

Gruß, noisefloor
anogayales
User
Beiträge: 456
Registriert: Mittwoch 15. April 2009, 14:11

Das ganz geht auch mit der win32api, die geht soweit ich weiß auch mit python 3!

Hier ein Klasse die ich irgendwoher übernommen habe, hab damit auch schon viel gemacht.

http://pastebin.com/BLarwSEJ
Antworten