Bücher zum Thema Python - Roundup 2010

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
mpathy
User
Beiträge: 48
Registriert: Montag 17. September 2007, 12:29

Hallo Zusammen!

Nachdem ich bzgl. einer aktuellen Zusammenfassung zum Thema Python-IDEs eine interessante Diskussion entstanden sah, dachte ich mir, da ich mir jetzt zum Anlass von Python 3 ein neues ordentliches Python-Buch kaufen wollte.

Ich bin kein blutiger Python-Anfänger, aber muss recht oft für irgendwas nachschlagen, leider.

Das Buch das mich interessieren würde, enthielte also idealerweise eine ausführliche gute Referenz rund um die Python Standardfunktionen und aller Batteries included ;)

Python 3 sollte nicht nur alibimäßig vorhanden sein, sondern die Nutzung der neuen Features wie ein roter Faden durch das Buch gehen anstelle von "ach ja und unter Python 3 könnte man das auch so machen".

Außerdem einen kurzen, aber nicht zu kurzen Teil über GUI-Programmierung im ganz allgemeinen. PyGtk bzw. PyQt/PySide sollten schon in einigen Seiten besprochen werden.

Ansonsten können wir ja gern mal alle aktuellen Bücher besprechen, selbst wenns reine Anfänger oder Profibücher sind.

Ich fange dann anschließend mal an.

Meinungen kann ich leider nicht dazu schreiben, ich habe aktuell an Python-Büchern nur ein altes "Python GePackt" was zwar vom Format her als Kurzreferenz ganz gut ist, aber einem natürlich keine interessanten Kniffe unter Python etc. verraten kann.
mpathy
User
Beiträge: 48
Registriert: Montag 17. September 2007, 12:29

Das Python-Praxisbuch: Der große Profi-Leitfaden für Programmierer
von Farid Hajji

http://www.amazon.de/Das-Python-Praxisb ... D0UNGHP1H1

Scheint wohl ne eierlegende Wollmilchsau zu sein, sowohl ausführliche Referenz, und auch die wichtigsten Zusatzthemen wie Webentwicklung mit Python, GUIs, etc. scheinen mit ausreichend Seiten gewürdigt zu werden.

Allerdings für einen Preis am Rande der Schmerzgrenze - 59 Euro! - dafür sollte man schon wirklich SEHR genau wissen, wie gut das Buch wirklich ist. Hat das jemand?

---

Programming in Python 3: A Complete Introduction to the Python Language
von Mark Summerfield

http://www.amazon.de/Programming-Python ... D0UNGHP1H1

Auf englisch, aber scheint auch recht umfangreich zu sein, ggf. auch als Nachschlagewerk zu gebrauchen und für die Hälfte der Kosten des oberen Preises.

---

Rapid GUI Programming with Python and QT:
The Definitive Guide to PyQt Programming
von Mark Summerfield

http://www.amazon.de/Rapid-GUI-Programm ... D0UNGHP1H1

Für PyQt Programmierung an sich - wird nicht zuletzt wegen der neuen Handyplattform Meego schwer in der Popularität steigen! - scheint es nur dieses Buch zu geben und anscheinend auch ganz gut zu sein.

Allerdings auch schon von 2007. Und halt irgendwie das einzige.

---

Expert Python Programming
von Tarek Ziad

http://www.amazon.de/Expert-Python-Prog ... D0UNGHP1H1

Scheint ein gutes Ergänzungsbuch für die erfahrenen Programmierer zu sein, aber kein Nachschlagewerk etc.

---

Python Web Development with Django

http://www.amazon.de/Python-Development ... D0UNGHP1H1

Ein Buch zum sicherlich populärsten Web Framework für Python. Erst so langsam scheinen ja gute Bücher für das 1.X Release rauszukommen, und das scheint ein ganz solides zu sein.
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

mpathy hat geschrieben:http://www.amazon.de/Das-Python-Praxisb ... D0UNGHP1H1

Scheint wohl ne eierlegende Wollmilchsau zu sein, sowohl ausführliche Referenz, und auch die wichtigsten Zusatzthemen wie Webentwicklung mit Python, GUIs, etc. scheinen mit ausreichend Seiten gewürdigt zu werden.

Allerdings für einen Preis am Rande der Schmerzgrenze - 59 Euro! - dafür sollte man schon wirklich SEHR genau wissen, wie gut das Buch wirklich ist. Hat das jemand?
Ich hab darin mal geblättert und auf den ersten Blick kam es mir solide vor. Relativ teuer, ich hätts auch lieber aufgetrennt in Einsteiger und Fortgeschrittenen-Buch. Der Autor ist übrigens in diesem Forum unterwegs, was ich mal als Pluspunkt werte ;)
mpathy hat geschrieben:Programming in Python 3: A Complete Introduction to the Python Language
von Mark Summerfield

http://www.amazon.de/Programming-Python ... D0UNGHP1H1

Auf englisch, aber scheint auch recht umfangreich zu sein, ggf. auch als Nachschlagewerk zu gebrauchen und für die Hälfte der Kosten des oberen Preises.
Mark hat laut birkenfeld einige Fehler in der offiziellen Dokumentation zu Python 3 entdeckt und gemeldet, daher gehe ich aus, dass der Mann weiß wovon er spricht. Weitere einsichten hab ich nicht.
mpathy hat geschrieben:Expert Python Programming
von Tarek Ziad

http://www.amazon.de/Expert-Python-Prog ... D0UNGHP1H1

Scheint ein gutes Ergänzungsbuch für die erfahrenen Programmierer zu sein, aber kein Nachschlagewerk etc.
Habs mal bei einem Usertreffen durchgeblättert, machte nen guten Eindruck. Wurde vor einiger Zeit auf der Newsgroup oder Mailingliste diskutiert.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

@PyQt-Buch: Das ist vor allem eine Einfuehrung in Qt. Es werden Qt-Loesungen Python-Loesungen vorgezogen insofern sollte man es nicht zum Python lernen benutzen, IMHO aber ein ganz guter Start in Qt.

Leider ist das Buch zu alt um die neue pythonische API von PyQt vorzustellen, also sollte man sich danach nochmal die PyQt-Dokumentation vornehmen.


@Expert Python Programming: Eine IMO sehr gute Einfuehrung in das drumherum (Testen, Dokumentation, Verteilung, etc mit den typischen Tools), hat aber auch 2 Kapitel zum Code selbst (Best Practices - Below/Above the Class Level) die sich mit wissenswerten Kniffen beschaeftigen.

Der Titel ist aber ehrlich gesagt daneben, weil das Programmieren nicht im Vordergrund steht, der Untertitel triffts da schon weit besser.

@Praxisbuch: Hatte da der Autor hier im Forum nicht etwas in der Richtung fallengelassen, dass die Trennung in der naechsten Auflage so passieren sollte? Oder war das nur sein persoenlicher Wunsch?
mpathy
User
Beiträge: 48
Registriert: Montag 17. September 2007, 12:29

cofi hat geschrieben:@Praxisbuch: Hatte da der Autor hier im Forum nicht etwas in der Richtung fallengelassen, dass die Trennung in der naechsten Auflage so passieren sollte? Oder war das nur sein persoenlicher Wunsch?
Jetzt würde mich schon mal interessieren wer das ist? Will ja jetzt kein PDF mit dem kompletten Buch zum Probelesen :P aber wenn mir jemand direkt Auskunft über den Inhalt, Anzahl Seiten zu welchem Thema, Gewichtung usw. geben kann wäre das klasse.

Weiß jemand seinen Nickname hier?

Das PyQt sah ich jetzt nur als Zusatzwerk an, für Leute die sich in PyQt4 bzw. PySide vertiefen wollen - aber dafür scheint es echt zu alt zu sein.
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

mpathy hat geschrieben:Weiß jemand seinen Nickname hier?
``farid``. Was jetzt aber bitte nicht dazu führen sollte, dass dem armen Autor der sich dankenswerterweise im Gegensatz zu anderen Autoren im Forum angemeldet hat, jetzt die Mailbox vollgeschrieben wird.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Antworten