Spiel mit dem TImestamp

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
mitsuhiko
User
Beiträge: 1790
Registriert: Donnerstag 28. Oktober 2004, 16:33
Wohnort: Graz, Steiermark - Österreich
Kontaktdaten:

Hallo,
Ich habe ein kleines Problem.
Ich habe einen Timestamp. Z.B.: 1100358712
Jetzt muss ich von diesem Timestamp folgende neue Timestamps ausrechnen.
1.) Den Timestamp der ersten und letzten Sekunde dieses Tages
2.) Den Timestamp der ersten und letzten Sekunde der Woche
3.) Den Timestamp der ersten und letzten Sekunde des Vortages
4.) Den Timestamp der ersten und letzten Sekunde des Monats
5.) Den Timestamp der ersten und letzten Sekunde des Jahres

Wie kann ich das ausrechnen?
TUFKAB – the user formerly known as blackbird
fs111
User
Beiträge: 170
Registriert: Samstag 15. November 2003, 11:42
Kontaktdaten:

Mit dem time-Modul ist das kein PRoblem, guck Dir dazu mal die Doku hier an:

http://python.org/doc/current/lib/module-time.html


fs111
Pydoc-Integration in vim - Feedback willkommen: http://www.vim.org/scripts/script.php?script_id=910
mitsuhiko
User
Beiträge: 1790
Registriert: Donnerstag 28. Oktober 2004, 16:33
Wohnort: Graz, Steiermark - Österreich
Kontaktdaten:

@fs111: Danke für die Antwort. Nur wie genau? Gibt es dazu eine Funktion?
TUFKAB – the user formerly known as blackbird
mitsuhiko
User
Beiträge: 1790
Registriert: Donnerstag 28. Oktober 2004, 16:33
Wohnort: Graz, Steiermark - Österreich
Kontaktdaten:

Ok. Ich hab schon was.

Code: Alles auswählen

import time

def timstamp_day(timestamp):
    timestamp = time.localtime(timestamp)
    timestamp = str(timestamp)
    timestamp = eval("["+timestamp[1:-1]+"]")
    for i in range(3, 7):
        timestamp[i] = 0
Aber wie mach ich aus dem Wert timestamp wieder einen UNIX timestamp?
TUFKAB – the user formerly known as blackbird
Dookie
Python-Forum Veteran
Beiträge: 2010
Registriert: Freitag 11. Oktober 2002, 18:00
Wohnort: Salzburg
Kontaktdaten:

Hi blackbird,

ein Tuple kannst du auch ganz einfach in eine Liste verwandeln:

Code: Alles auswählen

timestamp = list(time.localtime(timestamp))
mit mktime(timestamp) kannst du das dann wieder in einen Unix-Timestamp zurückverwandeln.


Gruß

Dookie
[code]#!/usr/bin/env python
import this[/code]
mitsuhiko
User
Beiträge: 1790
Registriert: Donnerstag 28. Oktober 2004, 16:33
Wohnort: Graz, Steiermark - Österreich
Kontaktdaten:

Danke.
Funzt super
TUFKAB – the user formerly known as blackbird
Antworten