Konsole "aufräumen"

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Maximilianibus
User
Beiträge: 43
Registriert: Samstag 13. Februar 2010, 18:14
Wohnort: Sauerbratenserver

hi, kann man die komplette konsole löschen, also den kompletten inhalt, bis ich wieder irgendwas printe?
lg, max
Nocta
User
Beiträge: 290
Registriert: Freitag 22. Juni 2007, 14:13

Code: Alles auswählen

import os
os.system(['clear','cls'][os.name == 'nt'])
Dieser Code sollte klappen.
Falls das System Windows ist (os.name == 'nt'), wird cls aufgerufen, falls nicht (Linux & co), wird clear aufgerufen.
Maximilianibus
User
Beiträge: 43
Registriert: Samstag 13. Februar 2010, 18:14
Wohnort: Sauerbratenserver

was bedeutet 'nt'?
theliquidwave
User
Beiträge: 221
Registriert: Sonntag 1. Juni 2008, 09:08

Code: Alles auswählen

import os
os.system("clear" if os.name == "nt" else "cls")
Das finde ich dann doch sauberer... So werden nur 2 Strings erzeugt und eine unnötige Liste verhindert.

Edit: NT = "New Technology", das System was Windows verwendet (Windows XP ist zum Beispiel Windows NT 5.1)

Gruß
Grüßle.
problembär

Und wenn Du das gleich so schreibst

Code: Alles auswählen

import os
if os.name == 'nt':
    os.system('cls')
else:
    os.system('clear')
brauchst Du das nicht mal zu kommentieren, weil es direkt verständlich ist.
Außerdem läuft es dann auch auf älteren Python-Versionen.

Gruß
theliquidwave
User
Beiträge: 221
Registriert: Sonntag 1. Juni 2008, 09:08

Wer braucht schon Kommentare oder Übersichtlichkeit, wenn es darum geht, wer den kleinsten ePenis hat? :lol:

Gruß
Grüßle.
Nocta
User
Beiträge: 290
Registriert: Freitag 22. Juni 2007, 14:13

Chrisber hat geschrieben:Wer braucht schon Kommentare oder Übersichtlichkeit, wenn es darum geht, wer den kleinsten ePenis hat? :lol:
Den Kleinsten hab bis jetzt ich ... :D

Aber natürlich sind eure lesbaren Beispiele irgendwo besser als das Zeug mit der Liste.
Benutzeravatar
gkuhl
User
Beiträge: 600
Registriert: Dienstag 25. November 2008, 18:03
Wohnort: Hong Kong

Dann aber so:

Code: Alles auswählen

os.system("cls" if os.name == "nt" else "clear")
Nocta
User
Beiträge: 290
Registriert: Freitag 22. Juni 2007, 14:13

Gut aufgepasst ;)
BlackJack

Also wenn's um kurz geht:

Code: Alles auswählen

os.system('ccllesa r'[os.name=='nt'::2])
:twisted:
INFACT
User
Beiträge: 385
Registriert: Freitag 5. Dezember 2008, 16:08

Nocta hat geschrieben:

Code: Alles auswählen

import os
os.system(['clear','cls'][os.name == 'nt'])
Huch! Das kannte ich noch garnicht
[b][i]ein kleines game für die die lust haben http://konaminut.mybrute.com[/i][/b]
;-)
Benutzeravatar
snafu
User
Beiträge: 6740
Registriert: Donnerstag 21. Februar 2008, 17:31
Wohnort: Gelsenkirchen

Was gibt's da nicht zu kennen? Der Vergleich ergibt einen Wahrheitswert: 0 oder 1. Und dieses Ergebnis wird für den Zugriff auf die Liste genutzt. Vor diesem Hintergrund sollte es dann auch nicht mehr so schwer sein, BlackJacks Lösung zu verstehen. ;)
Jack Daniels
User
Beiträge: 30
Registriert: Freitag 1. Januar 2010, 11:38

Also BlackJacks Lösung find ich genial, ich würd die glatt verwenden und in zwei Monaten dann stundenlang grübeln, was das jetzt heißen soll... :D
Antworten