auf aktuelles Skript zugreifen

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
mimu
User
Beiträge: 6
Registriert: Dienstag 9. Februar 2010, 18:18

Hallo zusammen,

ich habe eine Funktion geschrieben, die mir eine readme.txt erzeugt.

Code: Alles auswählen

def make(source, path_out):
    
    readme = path_out + "readme.txt"

    vorlage = open(source, "r")
    inhalt = vorlage.read()   
    vorlage.close()

    ausgabe = open(readme, "w")
    ausgabe.write(inhalt)
    ausgabe.close()
nun möchte ich gerne beim Aufruf dieser Funktion aus dem Skript beispiel.py heraus dem Parameter "source" das aktuelle laufende Skript (beispiel.py) inklusive Pfad an die Funktion make() übergeben.

Ziel des Ganzen ist, dass das Skript beispiel.py eine readme.txt erzeugt, die u.a. den Quelltext des Skriptes beispiel.py enthält. Leider liegt beispiel.py nicht immer an derselben stelle, bzw. wird es verschiedene Skripte geben, die sich selbst eine readme.txt erzeugen.

Kann Python ausgeben, welches Skript an welchem Ort gerade ausgeführt wird ?

Für Hilfe dankbar, entschuldigung für die wackelige Fomrulierung vorab, hoffe ihr versteht mich auch ohne direktes Fachjargon :)

Grüße,
Mimu
Benutzeravatar
b.esser-wisser
User
Beiträge: 272
Registriert: Freitag 20. Februar 2009, 14:21
Wohnort: Bundeshauptstadt B.

Suchst du "__file__"?
(Ggf zusammen mit "os.path.abspath()" o.ä.)
Benutzeravatar
gerold
Python-Forum Veteran
Beiträge: 5555
Registriert: Samstag 28. Februar 2004, 22:04
Wohnort: Oberhofen im Inntal (Tirol)
Kontaktdaten:

http://halvar.at | Kleiner Bascom AVR Kurs
Wissen hat eine wunderbare Eigenschaft: Es verdoppelt sich, wenn man es teilt.
mimu
User
Beiträge: 6
Registriert: Dienstag 9. Februar 2010, 18:18

Super, herzlichen Dank für die Antworten

V.a. die zweite hilft weitreichend weiter ;)
Antworten