Teilstring aus String in einem Tuple

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
pPilger
User
Beiträge: 45
Registriert: Montag 8. Februar 2010, 17:30

Hallo,
ich bin noch neu bei Python.

Ich habe in einem Tuple das durch eine Datenbankabfrage gefüllt wird z.B. eine Zeitangabe in hh:mm:ss: 00:02:30
Wie kann ich am einfachsten die hh, mm und ss extrahieren.

Ich dachte das bewerkstellige ich mit:
hh = meinTuple[3][0:2]
mm = meinTuple[3][3:2]
ss = meinTuple[3][6:2]

Aber da hab ich wohl einen Denkfehler!

Danke für die Hilfe.
EyDu
User
Beiträge: 4881
Registriert: Donnerstag 20. Juli 2006, 23:06
Wohnort: Berlin

Hallo.

Mit der split-Funktion auf Strings, oder besser: mit dem datetime.
Das Leben ist wie ein Tennisball.
tordmor
User
Beiträge: 100
Registriert: Donnerstag 20. November 2008, 10:29
Wohnort: Stuttgart

Nach dem : kommt der Index nach dem letzten Zeichen, nicht die Länge. also

Code: Alles auswählen

hh = meinTuple[3][0:2]
mm = meinTuple[3][3:5]
ss = meinTuple[3][6:8] 
Aber bei Uhrzeitangaben ist vielleicht time.strptime was Du willst.
http://www.felix-benner.com
pPilger
User
Beiträge: 45
Registriert: Montag 8. Februar 2010, 17:30

tordmor hat geschrieben:Nach dem : kommt der Index nach dem letzten Zeichen, nicht die Länge. also

Code: Alles auswählen

hh = meinTuple[3][0:2]
mm = meinTuple[3][3:5]
ss = meinTuple[3][6:8] 
Aber bei Uhrzeitangaben ist vielleicht time.strptime was Du willst.
Ahha, danke, das hilft mir erstmal weiter.
Antworten