Id von nem bestimmten Prozess

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Sync32
User
Beiträge: 141
Registriert: Mittwoch 27. Januar 2010, 12:42

Möchte die ID von einem bestimmten Prozess ermitteln.
Hab auch schon die passende Funktion gefunden:

os.getpid()

Bloß, wie lege ich nun fest, welche ich genau haben möchte?!
Ich meine man hat ja mehrere Prozesse offen. Sucht er da immer per Zufall eine raus?
Ich möchte gerne die PID vom Prozess X ermitteln
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Sync32 hat geschrieben:Ich meine man hat ja mehrere Prozesse offen. Sucht er da immer per Zufall eine raus?
Nein, er gibt einfach die PID des aktuellen Prozesses zurück.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
IoI
User
Beiträge: 68
Registriert: Dienstag 1. Dezember 2009, 11:39

welches OS?
Sync32
User
Beiträge: 141
Registriert: Mittwoch 27. Januar 2010, 12:42

Ich hab eine Link liste generiert, wo man verschiedene Prozesse starten kann.
Möchte aber, dass man erst einen erneuten Prozess starten kann, wenn der aktuelle zu Ende gelaufen ist.
IoI
User
Beiträge: 68
Registriert: Dienstag 1. Dezember 2009, 11:39

wenn du den prozess selber startest, da bekommst du doch die PID.

http://docs.python.org/library/subprocess.html
ms4py
User
Beiträge: 1178
Registriert: Montag 19. Januar 2009, 09:37

IoI hat geschrieben:wenn du den prozess selber startest, da bekommst du doch die PID.

http://docs.python.org/library/subprocess.html
Und kannst auch testen, ob er noch läuft, dann benötigst du die PID gar nicht. (POpen.poll)
Sync32
User
Beiträge: 141
Registriert: Mittwoch 27. Januar 2010, 12:42

Ist diese Funktion in der Stadardlib drinne oder muss ich dafür was importieren?
Dav1d
User
Beiträge: 1437
Registriert: Donnerstag 30. Juli 2009, 12:03
Kontaktdaten:

Ja subprocess ist in der Std-Lib vorhanden
the more they change the more they stay the same
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

Sync32 hat geschrieben:Ist diese Funktion in der Stadardlib drinne oder muss ich dafür was importieren?
Halt stop! Weil es in der Standardlibrary ist, kannst du es einfach importieren. Python macht das nicht automatisch. Nur damit keine Missverstaendnisse auftreten.
Sync32
User
Beiträge: 141
Registriert: Mittwoch 27. Januar 2010, 12:42

Code: Alles auswählen

def xxx:

    win32process.CreateProcess(...)

   return ...
Wie prüfe ich nun, wenn er die Funktion benutzen will, ob diese gerade benutzt wird?!
Denn wenn ich die Prüfung im Def xxx mache, ist er bereits ja schon drinne.
Benutzeravatar
mkesper
User
Beiträge: 919
Registriert: Montag 20. November 2006, 15:48
Wohnort: formerly known as mkallas
Kontaktdaten:

Wieso nimmst du nicht subprocess? Das wurde jetzt schon mehrmals genannt und funktioniert plattformübergreifend.
Und Funktionen wissen nicht, ob sie "gerade benutzt werden".
Antworten