Programm mit python(2.6.4) speichern

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
ABC
User
Beiträge: 9
Registriert: Mittwoch 17. Februar 2010, 22:52
Wohnort: zu Hause

uouoh, mir is grad was aufgefallen (korriegiert mich bitte, wenn ich falsch lieg), naehmlcih: ich hab python auf ner externen platte, heisst pfad 'X:anwendungen...'

und dann merkte ich grad, das mir idle genau das als 'invalid syntax' angibt. :?
kanns was damit zu tun haben?(gott, erschiess wenn ich deshalb vorm bildschirm lieg!!)
«»«»«»«»
gz ABC
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

ABC hat geschrieben:@heiliga horsd:mache 'python shell'(idle.bat) auf, 'open' dann 'hallowelt.py' macht er mir n anderes fenster mit hallowelt.py auf, druecke F5, weniger als nix!!(naja eingentlich mehr:"There's an error in yout program:invalid syntax"

dan frage ich mich: wie kanns sein, wenn ich dem trottel einfach nur "print 'hallo welt', gebe?!
So und jetzt kopierst du mal die ganze Fehlermeldung hier her - und die richtige, keine abgetippte.

Bist du dir sicher, dass es Python 2.x ist? Kein Python 3.x?
Daneben: Tippst du wirklich `"print 'hallo welt'`? Oder nur das was du vorhin schon gepostet hast?
Edit:
ABC hat geschrieben:uouoh, mir is grad was aufgefallen (korriegiert mich bitte, wenn ich falsch lieg), naehmlcih: ich hab python auf ner externen platte, heisst pfad 'X:anwendungen...'

und dann merkte ich grad, das mir idle genau das als 'invalid syntax' angibt. :?
kanns was damit zu tun haben?(gott, erschiess wenn ich deshalb vorm bildschirm lieg!!)
Ja. Fehlermeldungen sind dazu da gelesen zu werden.
ABC
User
Beiträge: 9
Registriert: Mittwoch 17. Februar 2010, 22:52
Wohnort: zu Hause

Ronnie hat geschrieben:
ABC hat geschrieben:"invalid syntax"

Code: Alles auswählen

print("Hallo Welt")
- vermutlich ist es Python 3 und benötigt Klammern bei der print-Funktion.
wenn ichs richtig verstanden hab, dann:
wenns so waer.., aber wie der titel sagt 2.6.4
und wenn ich bis jetzt was gelernt hab (in python) wuerd er mir glaub 'Hallo Welt' antworten... -.-
«»«»«»«»
gz ABC
...
User
Beiträge: 116
Registriert: Mittwoch 23. Dezember 2009, 20:22

Mache mal dieses...


Starte deine einen Editor.

gebe ein:

Code: Alles auswählen

print 'hallo welt'
Speichere es unter C:\meinScript\hallowelt.py

Starte deine IDLE.

Gebe ein:
print 'hallo Welt' [ENTER]
execfile('C:\\einScript\\hallowelt.py') [ENTER]


Jetzt wirds kniffelig...

Markiere alles. Rechtsklick, Kopieren.

Geh hier in das Forum, klicke auf Antworten (in diesem Thread)

Gebe ein:

Code: Alles auswählen

Hallo, das hier ist die Ausgabe:

[code]
[STRG] [+] [V]
[/code]

[STRG], [+], [V], [ENTER]
Repräsentieren den Tastendruck der sogenannten Taste.
ABC
User
Beiträge: 9
Registriert: Mittwoch 17. Februar 2010, 22:52
Wohnort: zu Hause

@cofi:
hab also dasselbe gemacht wie ich bei 'heiliga' gemacht hab:in idle file=>open, mache hallowelt auf, der wiederrum macht mir n extra fenster auf(titel:hallowelt.py) druecke F5 und der gibt mir in ner 'Tk Syntax error' box den vorherigen text..
kanns dir also net kopieren, hoechstens n bild drucken und hier posten, weiss aber net ob das geht..?
«»«»«»«»
gz ABC
ABC
User
Beiträge: 9
Registriert: Mittwoch 17. Februar 2010, 22:52
Wohnort: zu Hause

@...:hhmmm, das is mir neu! ».«:

Code: Alles auswählen

>>> print 'hallo welt'
hallo welt
>>> execfile('C:\Users\tmn\Desktop\hallowelt.py')

Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#1>", line 1, in <module>
    execfile('C:\Users\tmn\Desktop\hallowelt.py')
IOError: [Errno 2] No such file or directory: 'C:\\Users\tmn\\Desktop\\hallowelt.py'
«»«»«»«»
gz ABC
Benutzeravatar
Rebecca
User
Beiträge: 1662
Registriert: Freitag 3. Februar 2006, 12:28
Wohnort: DN, Heimat: HB
Kontaktdaten:

Versuch's mal so:

Code: Alles auswählen

execfile('C:\\Users\\tmn\\Desktop\\hallowelt.py')
Offizielles Python-Tutorial (Deutsche Version)

Urheberrecht, Datenschutz, Informationsfreiheit: Piratenpartei
...
User
Beiträge: 116
Registriert: Mittwoch 23. Dezember 2009, 20:22

Rebecca: Nach dem Traceback scheint es die '\' automatisch escaped zu haben...

Code: Alles auswählen

>>>import os.path as pth
>>>import os
>>>
>>>sep = os.sep
>>>liste = ['C:', 'Users', 'tmn', 'Desktop', 'hallowelt.py']
>>>
>>>print pth.isFile(sep.join(liste))
True
>>>
Würd ich mal vorschlagen... In der Hoffnung das das True True ist und nicht False...
Benutzeravatar
Trundle
User
Beiträge: 591
Registriert: Dienstag 3. Juli 2007, 16:45

@...: Eben nicht. Beachte das "\t". Ein "U", "D" und ein "h" haben eben einfach keine spezielle Bedeutung in einer Escape-Sequenz, ein "t" dagegen schon.
"Der Dumme erwartet viel. Der Denkende sagt wenig." ("Herr Keuner" -- Bertolt Brecht)
...
User
Beiträge: 116
Registriert: Mittwoch 23. Dezember 2009, 20:22

Oh ja! Jetzt fällt mir der fehlende Doppel-'\' vor tmn auch auf.

Naja - in meinem vorschlag hatte ich das aber brav alles gemacht, oder?

Alternativ könnte er auch ein r vor den String setzen, oder irre ich mich?
Bei nem raw-String gibts doch keine Escapes...

Oder auch einfach auf normale / umsteigen, welches bei Python ja grundsätzlich das Standart-Trennzeichen für Pfade ist...
EyDu
User
Beiträge: 4881
Registriert: Donnerstag 20. Juli 2006, 23:06
Wohnort: Berlin

Hallo.

Da wird nichts automatisch gemacht. Der Unterschied liegt zwischen Ausgabe und Repräsentation:

Code: Alles auswählen

>>> spam="spam\\and\\eggs"
>>> print spam
spam\and\eggs
>>> spam
'spam\\and\\eggs'
Das aus "\D" eine "\\D" wird liegt daran, dass "\D" keine Escape-Sequenz ist. Daher wird der Backslash auch als ein solcher interpretiert. "\t" wird hingegen in einen Tabulator umgewandelt.

Sebastian

Sechs Stunden Zeitverzögerung kann ich übrigens jedem empfehlen. Man kann um 19 Uhr noch gemütlich in der Nacht arbeiten ^^
Das Leben ist wie ein Tennisball.
...
User
Beiträge: 116
Registriert: Mittwoch 23. Dezember 2009, 20:22

Das selbe hat Trundle bereits gesagt...
Ich habe mein Versagen im Lesen zugegeben... du bist mal wieder 6 - Minuten - zuspät...


6 Stunden wäre mir echt zuviel... da wäre ich dann ja schon gegen 22 Uhr müde :D
EyDu
User
Beiträge: 4881
Registriert: Donnerstag 20. Juli 2006, 23:06
Wohnort: Berlin

Ja, ich sollte die Unterhaltungen während des Schreibens eines Posts sein lassen :roll:
Das Leben ist wie ein Tennisball.
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

... hat geschrieben:Oder auch einfach auf normale / umsteigen, welches bei Python ja grundsätzlich das Standart-Trennzeichen für Pfade ist...
Nein? Wie kommst du denn darauf? Der Grund warum `/` unter Windows funktioniert ist, dass die Windows-API `/` wie `\` akzeptiert.

Es gibt im uebrigen `os.path.join` das muss man nicht ueber str.join und os.sep simulieren.
Antworten