Dezimalzahlen -> "unendlich" Nachkommastellen?

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
tt.py
User
Beiträge: 3
Registriert: Montag 23. März 2009, 17:16

Hallo,
wie kann ich erreichen, dass mehr als 12 Nachkommastellen berechnet werden, wie es bei float() ist?
Bitte so simpel, dass es auch ein Anfänger versteht, bzw. jmd. der eigentlich nicht programmiert;-)
Hatten Python halt letztes Jahr ein halbes Jahr gemacht und ich sah darin jetzt die einfachste Möglichkeit die Aufgabe zu lösen.
schonmal Danke im vorraus
Benutzeravatar
numerix
User
Beiträge: 2696
Registriert: Montag 11. Juni 2007, 15:09

http://docs.python.org/3.1/library/decimal.html

Dort findest du auch verständliche Beispiele.
tt.py
User
Beiträge: 3
Registriert: Montag 23. März 2009, 17:16

Danke
sma
User
Beiträge: 3018
Registriert: Montag 19. November 2007, 19:57
Wohnort: Kiel

Unendliche viele Nachkommastellen haben eigentlich nur echte rationale Zahlen (periodische Brüche) und reele Zahlen (Pi, e, usw.) Echte reele Zahlen kann Python nur (durch floats) annähern, aber für Brüche gibt es das Modul `fractions`.

Code: Alles auswählen

from fractions import Fraction as F
a = F(1, 3)
b = a * 2
Verständlicherweise kann man diese Zahlen immer nur in ihrer Näherung als Dezimalzahlen darstellen.

Stefan
Antworten