class

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
zahi
User
Beiträge: 36
Registriert: Montag 26. Oktober 2009, 17:10

hallo
wie kann man auf variablen von einer methode von einer klasse x von der klasse y zu greifen ?
mfg
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

a) Was hat das mit wxPython zu tun?
b) Auf die lokalen Namen einer Funktion kann man von aussen nicht zugreifen, egal ob die innerhalb oder ausserhalb einer Klasse arbeitet.
Wenn du den Zugriff brauchst, musst du ueber Rueckgabewerte oder Instanzattribute gehen.
zahi
User
Beiträge: 36
Registriert: Montag 26. Oktober 2009, 17:10

zu a ) weil ich das unter wxpython grade versuche

ich glaube ich habe das problem nicht genau geschildert

ich verwende einen wizard und dabei rufe ich mehre class auf weil jede für eine eigene seite steht und ich will die auswahl von der ersten klasse in der zweiten auch verwenden will
Benutzeravatar
Masaru
User
Beiträge: 425
Registriert: Mittwoch 4. August 2004, 22:17

Richtig ... Du hast das Problem nicht genau (genug) geschildert.

Leider sind unsere Glaskugeln alle in der Reinigung und göttliche Eingebungen sind auch eher selten geworden.

Also: gib uns etwas, mit dem wir arbeiten können
- detailiertere Beschreibungen womit Du arbeitest
- Überblick "was" Du entwickeln möchtest
- vielleicht auch ein bisschen Quellcode

Mann mann mann :? ... ist das denn so schwer.

>>Masaru<<
zahi
User
Beiträge: 36
Registriert: Montag 26. Oktober 2009, 17:10

sry leute für meine mangelnde beschreibung

hier eine grobes beispiel was ich meine

Code: Alles auswählen

 class x ():
                wert = combobox()
                bind (evt,self.auswerten )
            def auswerten(self, evt)
                var = wert.getvalue()
class y ():
            # hier will ich auf den wert var zu greifen und das unter einem wizard
Benutzeravatar
HWK
User
Beiträge: 1295
Registriert: Mittwoch 7. Juni 2006, 20:44

cofi hat geschrieben:b) Auf die lokalen Namen einer Funktion kann man von aussen nicht zugreifen, egal ob die innerhalb oder ausserhalb einer Klasse arbeitet.
Wenn du den Zugriff brauchst, musst du ueber Rueckgabewerte oder Instanzattribute gehen.
MfG
HWK
Benutzeravatar
jbs
User
Beiträge: 953
Registriert: Mittwoch 24. Juni 2009, 13:13
Wohnort: Postdam

Das schreit nach dem Tutorial...
[url=http://wiki.python-forum.de/PEP%208%20%28%C3%9Cbersetzung%29]PEP 8[/url] - Quak!
[url=http://tutorial.pocoo.org/index.html]Tutorial in Deutsch[/url]
Antworten