umlaute beim lesen von Dateien

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Gesperrt
lubb
User
Beiträge: 50
Registriert: Mittwoch 6. Januar 2010, 17:05

hallo Leute

ich versuche aus einer Datei bestimmte zeichen zu lesen, funktioniert ganz gut, solange keine Umlaute in der gelesen zeile sind.

in der Zeilen wo umlaute sind wird die falsche Zeichen geliefert.

Code: Alles auswählen

      def Gender(self,fName,saleCount):
      i=0
      fEOC=open(fName, 'r')
      for line in fEOC:
          i+=1
          gender=line[643:645]
          if 1 < i < saleCount:
          print gender          
      fEOC.close() 

Beispiel der zulesende zeile

Code: Alles auswählen

T31301GB84ARM08FLGLWQ0884GDEC3196318           87070024      Hein Blod                               01051982HGRDE84D  Hein Blod                               Remmidemmiweg 5                                                                                                         Rammstein                                             12345    DEU012345687895854301051982FSmörebl             DHanna Blod                              01011986FWilli Blod                              01012007M00                                                                                      LWQ088155   NN                00201H00179400001000DMLWQ08         GR5PF001DEGR5Hein Blod                               1WEB WEBWEB WEB19112009145644WEB 05                                                                                 0017 N                                                                                       ronny.lehne@belocassi.com                                    
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

Und warum machst du einen neuen Thread auf? Das passt noch wunderbar in den alten Thread und wurde dort auch schon beantwortet.

Fuer die Nachwelt: http://www.python-forum.de/post-156956.html#156956
Gesperrt