Operation, die immer hochrundet

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
nappio

Hallo,

gibt es in Python eine Opeartion, die immer hochrundet also z:b. 0.9=1 aber 1.1=2?

Danke!!!
joerg
User
Beiträge: 188
Registriert: Samstag 17. August 2002, 17:48
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

nappio hat geschrieben:Hallo,

gibt es in Python eine Opeartion, die immer hochrundet also z:b. 0.9=1 aber 1.1=2?

Danke!!!

Code: Alles auswählen

import math
print math.ceil(1.0)
print math.ceil(1.0000001)
Jörg
"Sie sind nicht berechtigt, unrechtmäßige Kopien dieses Datenträgers zu erstellen." - Microsoft-Weisheit auf einer CD von MS-VisualC++-6.0
Milan
User
Beiträge: 1078
Registriert: Mittwoch 16. Oktober 2002, 20:52

Hi. Das hier:

Code: Alles auswählen

runde=lambda wert: (int(wert)+1,wert)[wert%1]
mawe
Python-Forum Veteran
Beiträge: 1209
Registriert: Montag 29. September 2003, 17:18
Wohnort: Purkersdorf (bei Wien [Austria])

Hi!

@Milan:
Wie soll das funktionieren?
1.0 % 1 -> 0.0
1.1 % 1 -> 0.10000...
0.9 % 1 -> 0.90000...

Gruß, mawe
Milan
User
Beiträge: 1078
Registriert: Mittwoch 16. Oktober 2002, 20:52

HI. Ist mier auch gerade eingefallen, dass modulo keinen Wahrheitswert liefert :wink: . Nehmen wir halt das hier:

Code: Alles auswählen

runde=lambda wert: (int(wert)+1,wert)[wert%1==0]
mawe
Python-Forum Veteran
Beiträge: 1209
Registriert: Montag 29. September 2003, 17:18
Wohnort: Purkersdorf (bei Wien [Austria])

Einverstanden :D

Gruß, mawe
Antworten