Funktion Ableilten/ Integrieren

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
ms4py
User
Beiträge: 1178
Registriert: Montag 19. Januar 2009, 09:37

Und beachte meine Hinweise :!: :evil:
Benutzeravatar
LP640
User
Beiträge: 142
Registriert: Dienstag 29. September 2009, 14:40

merci beaucoup
hiemit : abl.evalf(subs={x:2}) klappt es
danke an alle

mfg
LP640

(ich schätze mal meine nächste frage kommt so in 30 minuten :wink: )
Benutzeravatar
LP640
User
Beiträge: 142
Registriert: Dienstag 29. September 2009, 14:40

hallo
wieso klappt das jetzt wieder nicht???:

Code: Alles auswählen

from sympy import integrate, Symbol
x = Symbol('x') 
func = "sqrt(x)*cos(x)-4"
der = integrate(func,x) 
print der
a = der.evalf(subs={x:0})
b = der.evalf(subs={x:2})

print b-a
hääääääääää??? :shock:

mfg
LP640
Benutzeravatar
jbs
User
Beiträge: 953
Registriert: Mittwoch 24. Juni 2009, 13:13
Wohnort: Postdam

ich glaube du hast etwas falsch gemacht
[url=http://wiki.python-forum.de/PEP%208%20%28%C3%9Cbersetzung%29]PEP 8[/url] - Quak!
[url=http://tutorial.pocoo.org/index.html]Tutorial in Deutsch[/url]
Benutzeravatar
gkuhl
User
Beiträge: 600
Registriert: Dienstag 25. November 2008, 18:03
Wohnort: Hong Kong

jbs hat geschrieben:ich glaube du hast etwas falsch gemacht
Das halte ich auch für sehr wahrscheinlich.
Benutzeravatar
numerix
User
Beiträge: 2696
Registriert: Montag 11. Juni 2007, 15:09

gkuhl hat geschrieben:
jbs hat geschrieben:ich glaube du hast etwas falsch gemacht
Das halte ich auch für sehr wahrscheinlich.
Ich tippe eher auf einen bisher unentdeckten Bug in sympy!
Benutzeravatar
jbs
User
Beiträge: 953
Registriert: Mittwoch 24. Juni 2009, 13:13
Wohnort: Postdam

Code: Alles auswählen

In [2]: from sympy import integrate

In [3]: integrate("sqrt(x)*cos(x)-4", "x")
Out[3]: Integral(-4 + x**(1/2)*cos(x), x)
Das ist exakt das, was mir mein Taschenrechner auch ausspuckt. Na gut er stellt nicht um. IMHO kein Bug, eher mathematisch bedingt.

Keine Ahnung wieso der beim Einsetzen von Grenzen trotzdem klar kommt.
[url=http://wiki.python-forum.de/PEP%208%20%28%C3%9Cbersetzung%29]PEP 8[/url] - Quak!
[url=http://tutorial.pocoo.org/index.html]Tutorial in Deutsch[/url]
ms4py
User
Beiträge: 1178
Registriert: Montag 19. Januar 2009, 09:37

Sympy kann halt das Integral nicht berechnen, was mich aber auch nicht wundert bei so einer Lösung:

Bild
Benutzeravatar
jbs
User
Beiträge: 953
Registriert: Mittwoch 24. Juni 2009, 13:13
Wohnort: Postdam

Oh, LP640, hast du was mit Quantenmechanik am Hut, oder interpretiere ich da etwas falsch?
[url=http://wiki.python-forum.de/PEP%208%20%28%C3%9Cbersetzung%29]PEP 8[/url] - Quak!
[url=http://tutorial.pocoo.org/index.html]Tutorial in Deutsch[/url]
Benutzeravatar
LP640
User
Beiträge: 142
Registriert: Dienstag 29. September 2009, 14:40

hi
Oh, LP640, hast du was mit Quantenmechanik am Hut, oder interpretiere ich da etwas falsch?
also von quantenmechanik hab ich 0 ahnung
ich brauch das nur für die berechnung von flächeninhalten bei funktionen.

also funktioniert das:

Code: Alles auswählen

from sympy import integrate, Symbol
x = Symbol('x') 
func = "sqrt(x)*cos(x)-4"
der = integrate(func,x) 
print der
a = der.evalf(subs={x:0})
b = der.evalf(subs={x:2})

print b-a
jetzt überhaupt nicht, weil:
Ich tippe eher auf einen bisher unentdeckten Bug in sympy!
oder kann man das problem irgendwie beheben???

mfg
LP640
Darii
User
Beiträge: 1177
Registriert: Donnerstag 29. November 2007, 17:02

LP640 hat geschrieben:jetzt überhaupt nicht, weil:
Ich tippe eher auf einen bisher unentdeckten Bug in sympy!
oder kann man das problem irgendwie beheben???
Nein, weil:
ice2k3 hat geschrieben:Sympy kann halt das Integral nicht berechnen
Als Bug würde ich das nicht bezeichnen, eher als Punkt für die TODO-Liste. Aber du kannst es numerisch berechnen.

Code: Alles auswählen

In [1]: from sympy.mpmath import *

In [2]: f = lambda x: sqrt(x)*cos(x)-4

In [3]: print quadts(f, (0, 2))
-7.41948573810286
Benutzeravatar
LP640
User
Beiträge: 142
Registriert: Dienstag 29. September 2009, 14:40

vielen dank Darii, deine lösung klappt einwandfrei (zumindest bis jetzt :wink: )

mfg
LP640
Benutzeravatar
LP640
User
Beiträge: 142
Registriert: Dienstag 29. September 2009, 14:40

hi
noch ne frage:
wie kann ich das machen, dass der mir die Integration (Aufleitung) printet???

so gehts auf jeden fall nicht:

Code: Alles auswählen

from sympy.mpmath import * 
f = lambda x: sqrt(x)*cos(x)-4 
print f
mfg
LP640
Darii
User
Beiträge: 1177
Registriert: Donnerstag 29. November 2007, 17:02

Gar nicht. Das ist eine numerische Lösung. f ist übrigens nur der Integrad und nicht die Stammfunktion, so würde das also schonmal überhaupt nicht funktionieren. Die Lösung hatte übrigens ice schon gepostet.

PS: Übrigens ist nicht jedes Integral analytisch lösbar.
Benutzeravatar
LP640
User
Beiträge: 142
Registriert: Dienstag 29. September 2009, 14:40

also so klappt es:

Code: Alles auswählen

from sympy import integrate, Symbol 
x = Symbol('x') 
func = "x**2+1" 
der = integrate(func,x) 
print der 

x + x**3/3
aber bei manchen funktionen dauert das ziemlich lange und wie macht man, dass das ergebnis in diesem fall so:

Code: Alles auswählen

x**3/3+x
geschrieben wird???

mfg
LP640
Antworten