Anfängerfrage: Leerzeichen aus String entfernen

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
zenker
User
Beiträge: 19
Registriert: Dienstag 25. August 2009, 17:04

Hallo,

ich, Pythonanfänger, habe da ein kleines Problem.
Pythonversion: Python 2.6.2 (release26-maint, Apr 19 2009, 01:58:18)

Ich habe für ein Konsolenprogramm folgenden Code:

Code: Alles auswählen

#/usr/bin/python
# -*- coding: utf-8 -*-

def eingabe_neuer_spieler():
    print "-------------------->def neuer_spieler"
    
    name=raw_input("bitte geben sie den neuen Spielernamen ein: ")
    print name
    lname=name.lower()
    dateiname=lname.strip(' ')
    
    print dateiname
Ich rufe mir die Funktion aus meinem Hauptprogramm auf, gebe einen Namen ein, z.B. "XXX YYY" und bekomme am Ende "xxx yyy" ausgeworfen.
"Lower" ist der String aber in diesem Fall kann ich mir nicht erklären wieso "lname.strip(' ')" nicht das Leerzeichen aus meine String entfernt und an "dateiname" übergibt?!
Benutzeravatar
b.esser-wisser
User
Beiträge: 272
Registriert: Freitag 20. Februar 2009, 14:21
Wohnort: Bundeshauptstadt B.

Du bräuchtest bloß nachzulesen, was str.strip() eigenltlich macht:

Code: Alles auswählen

>>> help(str.strip)
Kurzfassung: strip entfernt white-space (bzw. die übergebenen Buchstaben) vom Anfang und Ende eines Strings. Du suchst also höchstwahrscheinlich str.replace().

hth, Jörg
zenker
User
Beiträge: 19
Registriert: Dienstag 25. August 2009, 17:04

b.esser-wisser hat geschrieben:Du bräuchtest bloß nachzulesen, was str.strip() eigenltlich macht:

Code: Alles auswählen

>>> help(str.strip)
Kurzfassung: strip entfernt white-space (bzw. die übergebenen Buchstaben) vom Anfang und Ende eines Strings. Du suchst also höchstwahrscheinlich str.replace().

hth, Jörg
Ja, danke! Ist mir auch gerade aufgefallen! :oops:
Wer lesen kann ist klar im Vorteil! Hmmmpf...
Antworten