Nachkommastellen beschränken

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
The Spirit
User
Beiträge: 276
Registriert: Freitag 8. Juni 2007, 08:50
Wohnort: 84xxx Bereich
Kontaktdaten:

Hi.
Leider habe ich nix gefunden, daher hier jetzt meine Frage.
Ich will float Zahlen, welche ich aus einer Datenbank hole und in eine Liste schreibe auf eine bestimmte Anzahl von Nachkommastellen begrenzen.
Geht das?
Kenne nur die option bei der ausgabe mit z.B. %5.2f auf Vor- und Nachkommastellen zu begrenzen. Aber ich will ja nicht was ausgeben, sonder die Zahl weiter "benutzen".
Gibt es da was?
Thx
CM
User
Beiträge: 2464
Registriert: Sonntag 29. August 2004, 19:47
Kontaktdaten:

Nein, nicht in Python. Aber Du könntest auf das decimal-Modul zurückgreifen. Damit kannst Du zumindest bei vorher bestimmter Präzision rechnen.

Gruß,
Christian
Benutzeravatar
b.esser-wisser
User
Beiträge: 272
Registriert: Freitag 20. Februar 2009, 14:21
Wohnort: Bundeshauptstadt B.

Code: Alles auswählen

In [1]: round?
Type:		builtin_function_or_method
Base Class:	<type 'builtin_function_or_method'>
String Form:	<built-in function round>
Namespace:	Python builtin
Docstring:
    round(number[, ndigits]) -> floating point number
    
    Round a number to a given precision in decimal digits (default 0 digits).
    This always returns a floating point number.  Precision may be negative.
Natürllich geht sowas ;)

rtfm, Jörg
Wir haben schon 10% vom 21. Jahrhundert hinter uns!
The Spirit
User
Beiträge: 276
Registriert: Freitag 8. Juni 2007, 08:50
Wohnort: 84xxx Bereich
Kontaktdaten:

super viele dank.
klappt perfekt
Antworten