Abfrage der Bildschirmgröße

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Benutzeravatar
klaus66
User
Beiträge: 51
Registriert: Mittwoch 11. März 2009, 09:26
Wohnort: Bergisch Gladbach-Bensberg

Wie kann ich unter Python die aktuelle Bildschirmgröße ermitteln, um die Größe der Fenster entsprechend anzupassen?
Hat jemand eine Idee?
Mit freundlichem Gruß Klaus

Das Geheimnis des Könnens liegt im Wollen!
Ubuntu 9.10 64Bit, AMD Athlon 64/Opteron 3200+, 1GB RAM, NVIDIA GeForce7, 250GB SATA 80GB USB und Asus Eee PC 4G mit Ubuntu-eee-8.04.1\\
BlackJack

@klaus66: Meine Idee wäre es erst einmal Dich nach dem Toolkit zu fragen, welches Du für die GUI verwenden möchtest. :-)
Benutzeravatar
microkernel
User
Beiträge: 271
Registriert: Mittwoch 10. Juni 2009, 17:27
Wohnort: Frankfurt
Kontaktdaten:

Du musst ns schon sagen welches GUI Toolkit du verwendest.
Benutzeravatar
klaus66
User
Beiträge: 51
Registriert: Mittwoch 11. März 2009, 09:26
Wohnort: Bergisch Gladbach-Bensberg

Sorry. ist doch klar. :wink:
Ich benutze eric4-4.3.4 als Entwicklungstool und Qt4 mit PyQt.
Hilft das weiter?
Mit freundlichem Gruß Klaus

Das Geheimnis des Könnens liegt im Wollen!
Ubuntu 9.10 64Bit, AMD Athlon 64/Opteron 3200+, 1GB RAM, NVIDIA GeForce7, 250GB SATA 80GB USB und Asus Eee PC 4G mit Ubuntu-eee-8.04.1\\
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

Code: Alles auswählen

In [74]: app = PyQt4.QtGui.QApplication(sys.argv)

In [75]: app.desktop().width()
Out[75]: 2048

In [76]: app.desktop().height()
Out[76]: 1152

In [77]: app.desktop().screenGeometry()
Out[77]: PyQt4.QtCore.QRect(0, 0, 2048, 1152)
http://www.riverbankcomputing.co.uk/sta ... ml#desktop
http://lists.trolltech.com/qt-interest/ ... 00454.html
Benutzeravatar
klaus66
User
Beiträge: 51
Registriert: Mittwoch 11. März 2009, 09:26
Wohnort: Bergisch Gladbach-Bensberg

Danke, klappt ja super! :lol:
Mit freundlichem Gruß Klaus

Das Geheimnis des Könnens liegt im Wollen!
Ubuntu 9.10 64Bit, AMD Athlon 64/Opteron 3200+, 1GB RAM, NVIDIA GeForce7, 250GB SATA 80GB USB und Asus Eee PC 4G mit Ubuntu-eee-8.04.1\\
lunar

Lass doch den Nutzer entscheiden, wie groß er das Fenster haben möchte, und speichere nur die Fenstergröße. Insbesondere auf großen Monitoren, die locker mehrere Fenster nebeneinander vertragen, ist es ziemlich störend, wenn ein Fenster pauschal Vollbildgröße verlangt. Zudem der obligatorische Hinweis, dass das unter Unix/X11 nicht zuverlässig funktioniert.
fhoech
User
Beiträge: 143
Registriert: Montag 9. April 2007, 18:26

Statt app.desktop().screenGeometry() würde ich auch eher app.desktop().availableGeometry() nehmen. Keiner will Fenster, deren Titelzeilen unter der Taskleiste hängen... ;)
Benutzeravatar
klaus66
User
Beiträge: 51
Registriert: Mittwoch 11. März 2009, 09:26
Wohnort: Bergisch Gladbach-Bensberg

@lunar grundsätzlich hast Du natürlich recht. In meiner Applikation ging es mir mehr um die Mindestgröße in Abhängigkeit vom Bildschirm. Wenn ich das Fenster zu klein aufziehe, sind einige Sachen nicht mehr bedienbar.
Mit freundlichem Gruß Klaus

Das Geheimnis des Könnens liegt im Wollen!
Ubuntu 9.10 64Bit, AMD Athlon 64/Opteron 3200+, 1GB RAM, NVIDIA GeForce7, 250GB SATA 80GB USB und Asus Eee PC 4G mit Ubuntu-eee-8.04.1\\
Antworten