Python spuckt Syntaxfehler aus

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
pyro
User
Beiträge: 4
Registriert: Dienstag 23. September 2008, 18:51

Hallo,

ich entwickle grad eine kleine Webanwendung mit CherryPy. Und von hier auf jetzt lässt sich das Script nicht mehr starten, weil es einen "Syntax Error" gibt.

Hier ist die betreffende Code-Stelle:

Code: Alles auswählen

cherrypy.tree.mount(ZionApp(), '/', config)
cherrypy.engine.autoreload.files.add(abspath(__file__))
cherrypy.engine.start()
Der Fehler:

Code: Alles auswählen

  File "zion.py", line 65
    cherrypy.tree.mount(ZionApp(), '/', config)
           ^
SyntaxError: invalid syntax
Das Komische ist aber: Wenn ich die Zeile entferne, dann gibts einen Syntaxfehler bei "cherrypy.engine.blabla". Ich weiß nicht woran das liegen könnte o_O. Die Datei ist als utf-8 gespeichert und ich hab auch die "coding: utf-8"-Deklaration am Anfang der Datei.

Weiß vllt. einer, woran das liegen könnte?
Gruß pyro

[/quote]
DasIch
User
Beiträge: 2718
Registriert: Montag 19. Mai 2008, 04:21
Wohnort: Berlin

Hast du irgendwo eine Klammer nicht geschlossen/zuviel?
Benutzeravatar
snafu
User
Beiträge: 6731
Registriert: Donnerstag 21. Februar 2008, 17:31
Wohnort: Gelsenkirchen

pyro hat geschrieben:Hier ist die betreffende Code-Stelle:

Code: Alles auswählen

cherrypy.tree.mount(ZionApp(), '/', config)
cherrypy.engine.autoreload.files.add(abspath(__file__))
cherrypy.engine.start()
Der Fehler:

Code: Alles auswählen

  File "zion.py", line 65
    cherrypy.tree.mount(ZionApp(), '/', config)
           ^
SyntaxError: invalid syntax
Häufig steckt die Fehlerquelle bei einem SyntaxError eine Zeile drüber.
Karl
User
Beiträge: 252
Registriert: Freitag 29. Juni 2007, 17:49

Vielleicht ist es auch die Zeile davor?
zB wie DasIch sagte eine Klammer o.Ä vergessen?
Dann sucht der Interpreter erstmal in der nächsten Zeile und zack, der Fehler wird in der "falschen" Zeile gemeldet.

Dafür spricht, dass der Fehler auch auftirtt, wenn du die Zeile löscht und einfach die nächste Zeile als Fehlerhaft anzeigt.
pyro
User
Beiträge: 4
Registriert: Dienstag 23. September 2008, 18:51

Aaah, ich hab tatsächlich bei einem verschachtelten Dictionary die letzte '}' vergessen.

Danke für eure Tipps, ich glaub ich wäre echt dran verzweifelt :D
Antworten