text Schreiben wo "test" drin steht

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
max793
User
Beiträge: 58
Registriert: Montag 11. Mai 2009, 10:05

hallo zusammen

mich würde interessieren wie man ein Text-file in Python erstellt, wo die zeichen "" drin sind! Also soll in diesem textfile stehen --> "test" (mit diesen Anfürhungszeichen also ) wie wird das gemacht? ich habe nichts gefunden über dieses thema!

Danke
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Code: Alles auswählen

f = open("datei", "w")
f.write("""das ist ein "test" den ich gerade mache\n""")
f.write('das ist noch ein "test" den ich mache\n')
f.write("das \"test\"en macht ja direkt süchtig\n")
f.close()
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Benutzeravatar
Dill
User
Beiträge: 470
Registriert: Mittwoch 10. Januar 2007, 14:52
Wohnort: Köln

Code: Alles auswählen

>>> ''.join(chr(ord(c)+1) for c in 'sdrsr\x1flhs\x1f!!\x1fesv')
'tests mit "" ftw'
http://www.kinderpornos.info
Benutzeravatar
snafu
User
Beiträge: 6740
Registriert: Donnerstag 21. Februar 2008, 17:31
Wohnort: Gelsenkirchen

Das wäre meine bevorzugte Methode:

Code: Alles auswählen

with open('test.txt', 'w') as testfile:
    print >> testfile, 'Dies ist ein "Test"'
Das with-Statement kümmert sich um's Öffnen und Schließen der Datei, "w" überschreibt eine evtl vorhandene Datei oder legt eine neue Datei an und durch diese >>-Konstruktion kannst du mit `print` in Dateien/dateiähnliche Objekte schreiben (also auch in `stderr` und sowas), ohne dass du dich um den Zeilenumbruch am Ende kümmern musst (das ist also ein modifiziertes `write()`, wenn du so willst). Logischerweise nutzt man Letzteres nur dann, wenn man auch wirklich einen Zeilenumbruch haben möchte. ;)
Antworten