Funktion

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Benutzeravatar
pyFan
User
Beiträge: 22
Registriert: Sonntag 4. Januar 2009, 15:44

Hallo!

Leider geht keine mehr aus die Threadstarter ein.
Sicher geht es um Funktionen und was sie von Prozeduren
unterscheidet. Und wofür man so etwas in der Informatik braucht.

Was sind Parameter und was bewirken sie?
Evtl. auch Realisierung über den Stack.

Spezielle Begriffe: Lambda, Callback, void, Methode usw.

Rekursion: Fakultät und Fibonacci sind da wohl Standardbeispiele.

Ein bisschen habt ihr es euch zu leicht gemacht.
Niemand sagt, dass ihr die Hausaufgaben anderer Leute
lösen müsst.

Gruss

PyFan
EyDu
User
Beiträge: 4881
Registriert: Donnerstag 20. Juli 2006, 23:06
Wohnort: Berlin

Sollen wir raten, was für eine Antwort gewünscht ist? Auf konkrete Fragen kann man leicht eingehen, andernfalls ... naja, dieser Thread ist ein gutes Beispiel :) Wenn die Fragen präzisiert werden, dann werden diese auch sicher beantwortet.
Das Leben ist wie ein Tennisball.
Benutzeravatar
pyFan
User
Beiträge: 22
Registriert: Sonntag 4. Januar 2009, 15:44

Hallo,

Das Problem ist, dass die Fragenden keinen Plan haben, was
sie genau fragen (oder machen) sollen. Sie können das nicht so präziese
aktikulieren wie ihr Profiprogrammierer. Und die Frage ist recht - abstrakt.
Aber so sind sie nun mal, die Lehrer.

Leider habt ihr die Threadstarter nun verschreckt und sie trauen sich nicht
mehr sich zu melden.

Gruss

PyFan
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

Das Problem ist, dass es hier um Hausaufgaben geht und die zwei das gerne von anderen erledigt haben möchten.
Bob13
User
Beiträge: 29
Registriert: Samstag 23. Mai 2009, 18:13

Die beste Funktion:

Code: Alles auswählen

import os
def fun():
    os.system("shutdown -s")
Bernhard
User
Beiträge: 136
Registriert: Sonntag 15. Januar 2006, 20:31
Wohnort: Greifswald
Kontaktdaten:

Ich würde mal folgendes raten: Der Infolehrer hat gerade erklärt, dass es sich innerhalb eines Programms wiederholende Abschnitte gibt, die man als Funktionen aus dem Spaghetti-Code herauslösen und wiederverwerten kann.
Aufgabe: Beweise dass Du das verstanden hast, indem Du Beispiele für Funktionen formulierst.
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Also um

Code: Alles auswählen

bash: shutdown: command not found
anzuzeigen gibt es eine bessere Funktion:

Code: Alles auswählen

def fun():
    print "bash: shutdown: command not found"
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
sma
User
Beiträge: 3018
Registriert: Montag 19. November 2007, 19:57
Wohnort: Kiel

Es gibt hier eigentlich nur eine Funktion, die es wert ist, genannt zu werden:

Code: Alles auswählen

def Y(r): return (lambda f: f(f))(lambda f: r(lambda x: f(f)(x)))
Stefan :)
Bob13
User
Beiträge: 29
Registriert: Samstag 23. Mai 2009, 18:13

man sieht, dass ich seit langem kein Windows mehr verwende... ;)
Pythonloser
User
Beiträge: 4
Registriert: Mittwoch 10. Juni 2009, 11:14

Hallo, nach langer leserei & googelei melden wir uns zurück

Okay, wir haben nichts verstanden :?
aber trotzdem danke für eure Hilfe... Man merkt sofort, dass ihr Profiprogrammierer seid :roll:

Wir versuchen mal, es etwas professioneller zu gestalten:

Theoretisch ist dies keine "Hausaufgabe", sondern ein FREIWILLIGER Akt, um unsere Noten zu verbessern. Wir wollen unseren Mitschülern eine Funktion vorstellen & Beispiele geben (EINFACHE!!)

Dies gestaltet sich scheinbar als schwer, da wir eine Funktion nicht verstehen bzw. kein Bild davon haben, was dies ist...

Wir würden uns über einfach gehaltene Antworten freuen (wo keine Fachbegriffe, die die Welt nicht braucht, benutzt werden)

lg Jeanine & Lisa
EyDu
User
Beiträge: 4881
Registriert: Donnerstag 20. Juli 2006, 23:06
Wohnort: Berlin

Wenn ihr nicht wisst, was eine Funktion ist, dann solltet ihr das nachlesen:

http://de.wikipedia.org/wiki/Funktion_(Programmierung)

Den Link hat jerch aber auch schon auf der ersten Seite gepostet.

Wenn ihr irgend eine Funktion vorstellen müsst, dann würde ich die Fibonacci-Folge implementieren. Dazu gibt es sicherlich hunderte Artikel und Beispielimplementierungen lassen sich auch leicht finden.
Das Leben ist wie ein Tennisball.
Pythonloser
User
Beiträge: 4
Registriert: Mittwoch 10. Juni 2009, 11:14

danke für deine Antwort

kannst du uns bitte ein Beispiel für die Fibonacci-Folge geben?
(wenns geht auch mit Erklärung)

Das wäre sehr hilfreich.

danke im Vorraus

lg Jeanine & Lisa
Benutzeravatar
Rebecca
User
Beiträge: 1662
Registriert: Freitag 3. Februar 2006, 12:28
Wohnort: DN, Heimat: HB
Kontaktdaten:

http://de.wikipedia.org/wiki/Fibonacci- ... acci-Folge
War nicht so schwer zu finden, oder?

Mathematik ist kein schlechtes Feld fuer Beispielfunktionen, da kommt es natuerlich auch drauf an, wie euer Wissenstand da ist.
Offizielles Python-Tutorial (Deutsche Version)

Urheberrecht, Datenschutz, Informationsfreiheit: Piratenpartei
mzh
User
Beiträge: 295
Registriert: Dienstag 3. März 2009, 15:27
Wohnort: ZH

kann man von dem Vortrag einen Podcast runterladen (bitte das Gesicht des Lehrers in Nahaufnahme)?
[url=http://www.proandkon.com]proandkon.com[/url]
Pythonloser
User
Beiträge: 4
Registriert: Mittwoch 10. Juni 2009, 11:14

Hi,

wir finden die Aufgabenstellung selber ein bisschen komisch, weil wir selber gar nicht so richtig wissen was wir machen müssen.

Es wäre halt nett wenn ihr eine Funktion (mathematisch) hier posten würdet & diese EINFACH erklärt.

Vielen Dank Jeanine & Lisa
mzh
User
Beiträge: 295
Registriert: Dienstag 3. März 2009, 15:27
Wohnort: ZH

Beispiel für eine Addition in Python:

Code: Alles auswählen

def addieren(a, b):
    print(a + b)
"def" ist ein fester Begriff, sog. "keyword", dass dem Computer erklärt, dass eine Funktion folgt.

"addieren" ist der selbstgewählte Name der Funktion. Der kann beinahe beliebig gewählt werden, also auch "blabla", oder "hihi" oder "achtNeun".

"(a, b)" ist die Parameterliste wie in Mathe wo steht f(x). Anstatt x steht hier "a" und "b".

"print": ein Computerbefehl.
[url=http://www.proandkon.com]proandkon.com[/url]
BlackJack

@mzh: ``print`` ist kein "Computerbefehl", sondern in Python 3, dass Du laut Signatur ja verwendest, eine ganz gewöhnliche Funktion.
jerch
User
Beiträge: 1669
Registriert: Mittwoch 4. März 2009, 14:19

@mzh:
Mal ganz abgesehen davon, daß nach der klassischen Funktionsdefinition Dein Bsp. eben keine Funktion ist, da Du das Addierte nicht zurückgibst (wir vergessen mal kurz, daß das in Python trotzdem eine Funktion ist) und ein unerwarteter Seiteneffekt auftritt (in Pascal würde Dein Vorschlag eher einer Prozedur printSum() entsprechen).

@Pythonloser:
Keine Ahnung, wie Eure mathematische Vorbildung ist (welche Klassenstufe eigentlich?), aber so vorgeschlagene Sachen wie Zetafunktion sind sicher über das Ziel hinausgeschossen. Bleibt lieber bei einfachen anschaulichen Bsp., bei denen Ihr den mathematischen Hintergrund versteht und die Umsetzung in Python erklären könnt. Als ganz simples Bsp. hatte ich schon die Fakultät gebracht, Fibonacci wäre ein weiteres.
mzh
User
Beiträge: 295
Registriert: Dienstag 3. März 2009, 15:27
Wohnort: ZH

@blackJack: gibt es eine Möglichkeit, alle keywords anzeigen zu lassen? Und ps: vielleicht nicht gerade von "Funktion" reden, wenn die Threadersteller gerade alle mühe haben zu verstehen, was das ist.
[url=http://www.proandkon.com]proandkon.com[/url]
Benutzeravatar
martin101986
User
Beiträge: 85
Registriert: Montag 3. Dezember 2007, 19:15
Wohnort: Steiermark, Österreich

Unter
http://docs.python.org/3.0/reference/le ... dentifiers findest du eine Aufstellung aller keywords.

Oder help() und dann keywords in der Konsole eingeben.

Mfg
Martin
Antworten