hilfe hausaufgabe python

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
problembär

Ich glaub', das war eher "Textomat" (LaTeX wär' computertechnisch viel zu viel für sie gewesen) ...
BlackJack

@derdon: Und LaTeX ist zwar beim Eingabeformat "anspruchslos", sprich, das kann man mit jedem Texteditor schreiben, aber der Satz selber braucht dann doch mehr Ressourcen als auf einem C64 verfügbar sind.

Fussnoten sind technisch gar nicht so einfach zu setzen, weil man da schnell in Situationen kommen kann, dass der Fussnotentext soviel Platz am unteren Ende der Seite einnimmt, dass der Text mit dem Verweis auf die Fussnote gar nicht mehr auf die selbe Seite passt.

Ich weiss gar nicht, ob es eine Textverarbeitung auf dem C64 gab, die Fussnoten selber setzen konnte!? Normalerweise haben die Leute das mühsam per Hand gemacht, oder der Einfachheit halber Endnoten verwendet.

Ich hatte jedenfalls damals den Vizawriter, GeoWrite, und Supratext64 verwendet. GeoWrite kann von Haus aus 127 Seiten pro Dokument verwalten, bei den anderen stellt der verfügbare Hauptspeicher die Grenze dar. Die meisten Textverarbeitungen hatten aber ein Kommando um ein Folgedokument anzugeben, so dass man längere Texte in mehreren Dateien trotzdem in einem Rutsch ausdrucken konnte.
problembär

Ja genau, ich hab' auch die Fußnoten mühsam per Hand gesetzt (Amiga 500 mit "Beckertext 1"). Ein Problem war auch der Druckertreiber. Ach ja ...

Oh, außerdem:

Code: Alles auswählen

perl -e '@a = (500, 200, 100, 50, 20, 10, 5); print "Betrag: "; chomp($b = <>); if ($b % 5) {print "Nur passend (auf Fünfer).\n"; exit(1);} else {for (@a) {while ($b - $_ >= 0) {print "$_\n"; $b -= $_;}}}'
Gruß
KlaliB
User
Beiträge: 50
Registriert: Mittwoch 13. Mai 2009, 13:28

ich habs versuch irgendwie ins phyton zu übersetzen , doch dabei ist nur mül rausgekommen :cry: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?:
Benutzeravatar
Dill
User
Beiträge: 470
Registriert: Mittwoch 10. Januar 2007, 14:52
Wohnort: Köln

sag mal, spielst du gern dynasty warriors :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?:
http://www.kinderpornos.info
KlaliB
User
Beiträge: 50
Registriert: Mittwoch 13. Mai 2009, 13:28

nein wieso?
OverNord
User
Beiträge: 72
Registriert: Donnerstag 24. Januar 2008, 11:59
Kontaktdaten:

Aber vielleicht kommt er ja aus Berlin, so wie applegreen und dynasty-warriors.
Benutzeravatar
kbr
User
Beiträge: 1487
Registriert: Mittwoch 15. Oktober 2008, 09:27

KlaliB hat geschrieben:ich habs versuch irgendwie ins phyton zu übersetzen , doch dabei ist nur mül rausgekommen
Ich finde es gut, dass ihr in der Schule Python verwendet. Dass Du mal nicht aufgepasst hast, kann auch passieren; aber dass Du bezüglich der Aufgabenstellung keinerlei Vorbereitung aufweisen kannst, verwundert mich schon sehr. Ich vermag mir nicht vorzustellen, dass ihr das Thema in der Schule ohne jede Einführung als Hausaufgabe erhalten habt. Aber selbst dann hätte Dir der Link auf die "Hausfrauenmischung" in einem sehr frühen Reply helfen können, mit einem Lösungsversuch irgendeiner Art zumindest einmal *anzufangen*.

Wie lange nutzt ihr eigentlich schon Python, wie lange hat euer Lehrer euch in Python eingeführt - und wie lange hast Du Dich damit bisher befasst?

Das sind Fragen, deren Antworten sich teilweise mittlerweile von alleine abzeichnen, wie Du inzwischen wohl auch merkst. Aber das kannst Du ja noch ändern. Wäre doch schade, wenn Deine Mühe des postens hier ohne einen Lerneffekt einherginge.

Das ist ähnlich wie bei Instant-Kaffee: das Instant-Pulver erhälst Du hier, aber die Flüssigkeit wirst Du in Form eigenen Schweißes beitragen müssen.
Benutzeravatar
KEBA
User
Beiträge: 16
Registriert: Sonntag 20. April 2008, 16:53

Stell dir vor, du bist ein Bankautomat und sollst 120€ auszahlen. Was wäre die einfachste Form (= am wenigsten Scheine, ausbauen kann man das ja immernoch). Ich nehme die Lösung hier mal vorweg: ein 100€-Schein und ein 20€-Schein.

Was machst du also nun bei folgenden Beträgen: 100€, 75€, 140€, 120€, 555€, 2005€?

Notiere/Merk dir genau, wie du jeweils zur Lösung gelangt bist.

Das ganze implementierst du jetzt in Python. Dazu reichen wirklich die wenigsten Basics. Das ganze lässt sich größtenteils mit "/" realisieren. Zu Erinnerung: 3 / 2 ergibt 1, nicht 1,5! (bei Python3 muss man wohl // nehmen.)

Nun solltest du einen einigermaßen guten Code haben. Überlege dann wann der Automat nicht auszahlen kann...

Danach kannst du deinen Automaten noch erweitern: Verschiedene Währungen, Berücksichtigung von Anzahl der Scheine, möglichst gleich viele Scheine jeder "Sorte" usw.

Wenn es dabei Probleme gibt, kannst du uns gerne fragen. Eine komplette Lösung geb ich dir aber nicht (auch wenn ich schon eine habe)

Grüße, Keba.

PS: Wenn du wirklich nicht verstehst was du machen sollst, les die Doku.
Benutzeravatar
HerrHagen
User
Beiträge: 430
Registriert: Freitag 6. Juni 2008, 19:07

Zu Erinnerung: 3 / 2 ergibt 1, nicht 1,5! (bei Python3 muss man wohl // nehmen.)
// sollte man auch schon bei Python 2.x nehmen. Damit wird sofort offensichtlich, das hier eine ganzahlige Division erfolgen soll. Man kann ja auch schon in der 2er Reihe, das Verhalten von Python 3 mit einem from __future__ import division erzwingen.

MFG HerrHagen
KlaliB
User
Beiträge: 50
Registriert: Mittwoch 13. Mai 2009, 13:28

mit welchen befehlen muss ich das schreiben?
derdon
User
Beiträge: 1316
Registriert: Freitag 24. Oktober 2008, 14:32

divmod ist auf jeden Fall interessant für diese Aufgabe.
BlackJack

@KlaliB: Mit welchen Befehlen musst Du *was* schreiben? Wer Dir doch erst einmal klar darüber was die Aufgabe ist und wie man die löst.
problembär

KlaliB hat geschrieben:ich habs versuch irgendwie ins phyton zu übersetzen, doch dabei ist nur mül rausgekommen
Wird wahrscheinlich nicht viel bringen, aber zeig' doch mal, was genau bisher bei Dir rausgekommen ist.

Gruß
KlaliB
User
Beiträge: 50
Registriert: Mittwoch 13. Mai 2009, 13:28

wenn ihr mir sagen würdet mit welchen befhelen ich arbeiten muss dann währ das viel leichter :) kommt schon
ich kanns jetzt bissen
Benutzeravatar
Dill
User
Beiträge: 470
Registriert: Mittwoch 10. Januar 2007, 14:52
Wohnort: Köln

komm gibs zu du bist der herr dynasty warriors...

ok hier der "befehl":

Code: Alles auswählen

divmod()
Zuletzt geändert von Dill am Montag 18. Mai 2009, 09:10, insgesamt 1-mal geändert.
http://www.kinderpornos.info
BlackJack

Die "Befehle" stehen alle im Tutorial in der Python-Dokumentation.
Benutzeravatar
Rebecca
User
Beiträge: 1662
Registriert: Freitag 3. Februar 2006, 12:28
Wohnort: DN, Heimat: HB
Kontaktdaten:

Ok, hier noch ein Befehl: KlaliB: In der Zeit, die du hier bisher sinnlos verschwendet hast, haettest du schon laengst die Grundlagen von Python lernen koennen, die du fuer dein Programm brauchst... Natuerlich musst du dafuer kein Tutorial oder Buch ganz lesen, die ersten Kapitel reichen voellig aus. Der Grund, warum dir hier keiner hilft, ist, dass du nicht im geringsten den Anschein erweckst, dir irgendwie Muehe zu machen.
Offizielles Python-Tutorial (Deutsche Version)

Urheberrecht, Datenschutz, Informationsfreiheit: Piratenpartei
KlaliB
User
Beiträge: 50
Registriert: Mittwoch 13. Mai 2009, 13:28

Dill hat geschrieben:komm gibs zu du bist der herr dynasty warriors...

ok hier der "befehl":

Code: Alles auswählen

divmod()
???
dynasty warrios?
CM
User
Beiträge: 2464
Registriert: Sonntag 29. August 2004, 19:47
Kontaktdaten:

KlaliB hat geschrieben:dynasty warrios?
Jemand, der sich sehr ähnlich wie Du verhielt: Siehe z. B. diesen Thread:
http://www.python-forum.de/topic-18680.html

Lies doch mal was Rebecca geschrieben hast und nimm es Dir zu Herzen.
Antworten