Dateien aus Verzeichnis durchgehen und bearbeiten - PROBLEM

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
joey911
User
Beiträge: 2
Registriert: Montag 27. April 2009, 09:57

Hallo und Guten Morgen!

Ich möchte Dateien in einem Verzeichnis einzeln durchgehen und jede an eine Funktion übergeben. Diese Funktion exisitiert und nimmt einfach String SourceFile und String OutFile.
Ich will, dass die OutFile den gleichen Namen hat wie die SourceFile (die Endung ist dann natürlich eine andere).

Wie lös ich das, dass ich alle Dateien einer bestimmten Endung ein einem Verzeichnis durchgehe und der Funktion übergebe?

Gruß
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Hallo joey911, willkommen im Forum,

Du suchst ``glob`` und ``map``.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
ichbinsisyphos
User
Beiträge: 120
Registriert: Montag 4. Juni 2007, 19:19

im os-Modul gibts
"os.listdir", das alle Einträge des Verzeichnisses als Liste zurückgibt (Auch Unterverzeichnisse).
"os.path.split" trennt Pfad und Dateinamen und gibt das als Tupel zurück.
"os.path.splitext" gibt Pfad/Dateiname und Erweiterung als Tupel zurück.

Code: Alles auswählen

>>> os.path.splitext("path/file.ext")
('path/file', '.ext')
os.path.split("path/file.ext")
('path', 'file.ext')
joey911
User
Beiträge: 2
Registriert: Montag 27. April 2009, 09:57

Danke, das glob war das, was ich suchte :)

Vielen Dank, jetzt klappt's!
derdon
User
Beiträge: 1316
Registriert: Freitag 24. Oktober 2008, 14:32

Code: Alles auswählen

>>> import os
>>> help(os.walk)
Antworten