Wo finde ich ALLE Festplatten/Partitionen unter Ubuntu?

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Andyh
User
Beiträge: 319
Registriert: Dienstag 8. Januar 2008, 19:52
Kontaktdaten:

Hallo

Ich schreiben gerade einen kleinen FileBrowser und muss daher alle Festplatten/Partitionen kennen, auch die die noch nicht gemoutet sind.

Der Nautilus zeigt ja selbst die noch nicht gemoutet platten die kann man dann mit einen Doppelklick einhängen.

Die gemouteten könnte ich ja irgentwie aus dem Ordner /dev/ auslesen?

Wie kommt man also die Platten?

Gruß
Andyh
Meinen Dickschädel schon bemerkt?
Ich bin jetzt FACHARBEITER (Zerspanungsmechaniker)!!!
[code]import sys

if sys.platform == "win32":
print "this program only runs on operating systems!!!"
sys.TotalError()[/code]
DasIch
User
Beiträge: 2718
Registriert: Montag 19. Mai 2008, 04:21
Wohnort: Berlin

Wäre es nicht besser dass ganze über hal zu machen?
Andyh
User
Beiträge: 319
Registriert: Dienstag 8. Januar 2008, 19:52
Kontaktdaten:

Hallo

habe schon gesucht...

Wie bekomme ich die aus Hal raus?

mit:
hal-find-by-property --key storage.drive_type --string disk
gehts nicht

Gruß
Andyh
Meinen Dickschädel schon bemerkt?
Ich bin jetzt FACHARBEITER (Zerspanungsmechaniker)!!!
[code]import sys

if sys.platform == "win32":
print "this program only runs on operating systems!!!"
sys.TotalError()[/code]
lunar

Was sagt den "hal-find-by-capability --capability block"?
Andyh
User
Beiträge: 319
Registriert: Dienstag 8. Januar 2008, 19:52
Kontaktdaten:

Hallo

So ziemlich das richtige!
Besten dank!

jetzt muss ich mal schauhen wie weit ich mit den angaben komme.

Gruß
Andyh
Meinen Dickschädel schon bemerkt?
Ich bin jetzt FACHARBEITER (Zerspanungsmechaniker)!!!
[code]import sys

if sys.platform == "win32":
print "this program only runs on operating systems!!!"
sys.TotalError()[/code]
derdon
User
Beiträge: 1316
Registriert: Freitag 24. Oktober 2008, 14:32

Die eingehängten Geräte werden übrigens mit dem Befehl mount angezeigt.
DasIch
User
Beiträge: 2718
Registriert: Montag 19. Mai 2008, 04:21
Wohnort: Berlin

Code: Alles auswählen

bash-3.2$ hal-find-by-property --key storage.drive_type --string disk
/org/freedesktop/Hal/devices/storage_serial_SATA_SAMSUNG_HD501LJS0MUJ2KP924501
Funktioniert bei mir.

"hal-find-by-capability --capability storage" dürfte eventuell etwas interessanter sein.
lunar

DasIch hat geschrieben:

Code: Alles auswählen

bash-3.2$ hal-find-by-property --key storage.drive_type --string disk
/org/freedesktop/Hal/devices/storage_serial_SATA_SAMSUNG_HD501LJS0MUJ2KP924501
Funktioniert bei mir.

"hal-find-by-capability --capability storage" dürfte eventuell etwas interessanter sein.
storage zeigt die Festplatte selbst, nicht die darauf existierenden Partitionen.
Antworten