Python Version und Betriebssystem auslesen

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
kromonos
User
Beiträge: 34
Registriert: Freitag 9. Januar 2009, 02:37
Wohnort: Trier
Kontaktdaten:

Ich würde gerne von Python aus das Betriebssystem und die Python version auslesen, die gerade als Laufzeitumgebung genutzt wird und diese dann per print ausgeben.
Kennt da wer die kniffe?
xmpp:kromonos@user-helfen-usern.de
HomePage/IT-Forum: http://www.user-helfen-usern.de
Benutzeravatar
Hyperion
Moderator
Beiträge: 7478
Registriert: Freitag 4. August 2006, 14:56
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Es gibt ein os und ein sys Modul in Python! Das würd ich mir in der Doku einmal angucken!
kromonos
User
Beiträge: 34
Registriert: Freitag 9. Januar 2009, 02:37
Wohnort: Trier
Kontaktdaten:

Danke ..

Mit hilfe von [wiki]Server-Informationen[/wiki]hab ich es dann doch noch geschafft ^^
xmpp:kromonos@user-helfen-usern.de
HomePage/IT-Forum: http://www.user-helfen-usern.de
Costi
User
Beiträge: 545
Registriert: Donnerstag 17. August 2006, 14:21

ab python 2.6 und 3.0:

Code: Alles auswählen

>>> import platform
>>> platform.python_version()
'3.0.0'
>>> platform.platform()
'Windows-XP-5.1.2600-SP3'
>>> 
EDIT:
fuer nachleser:
ich habe mich geirt, dies ist schon vor 2.6 moeglich
Zuletzt geändert von Costi am Freitag 16. Januar 2009, 14:35, insgesamt 1-mal geändert.
cp != mv
kromonos
User
Beiträge: 34
Registriert: Freitag 9. Januar 2009, 02:37
Wohnort: Trier
Kontaktdaten:

Costi hat geschrieben:ab python 2.6 und 3.0:

Code: Alles auswählen

>>> import platform
>>> platform.python_version()
'3.0.0'
>>> platform.platform()
'Windows-XP-5.1.2600-SP3'
>>> 
ok .. das wäre das einfachste gewesen ^^ ..
Weiß ich jetzt fürs nächste mal :D Big thx Costi
xmpp:kromonos@user-helfen-usern.de
HomePage/IT-Forum: http://www.user-helfen-usern.de
Benutzeravatar
numerix
User
Beiträge: 2696
Registriert: Montag 11. Juni 2007, 15:09

Costi hat geschrieben:ab python 2.6 und 3.0:

Code: Alles auswählen

>>> import platform
>>> platform.python_version()
'3.0.0'
>>> platform.platform()
'Windows-XP-5.1.2600-SP3'
>>> 
Beide Funktionen gibt es auch schon vor 2.6.

Neu dazu gekommen sind aber z.B. python_revision(), python_implementation() und python_branch().
kromonos
User
Beiträge: 34
Registriert: Freitag 9. Januar 2009, 02:37
Wohnort: Trier
Kontaktdaten:

Hmm .. kann man da auch die Uptime von Windows auslesen?
xmpp:kromonos@user-helfen-usern.de
HomePage/IT-Forum: http://www.user-helfen-usern.de
Benutzeravatar
numerix
User
Beiträge: 2696
Registriert: Montag 11. Juni 2007, 15:09

kromonos hat geschrieben:Hmm .. kann man da auch die Uptime von Windows auslesen?
Laut Wikipedia gibt es für neuere Windows-Versionen das Kommando systeminfo, das u.a. die Uptime liefert. Du könntest diese Funktion aus einem Python-Skript heraus aufrufen und die Ausgabe entsprechend verarbeiten, um an die Uptime zu kommen.
Antworten