PASSWORD

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
EyDu
User
Beiträge: 4881
Registriert: Donnerstag 20. Juli 2006, 23:06
Wohnort: Berlin

Leonidas hat geschrieben:
Dauerbaustelle hat geschrieben:@keppla: Das ist doch gerade der Sinn von Hashes, dass sie sich nicht zurückrechnen lassen?!
...Rainbow Table...
...Salt...
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

EyDu hat geschrieben:
Leonidas hat geschrieben:
Dauerbaustelle hat geschrieben:@keppla: Das ist doch gerade der Sinn von Hashes, dass sie sich nicht zurückrechnen lassen?!
...Rainbow Table...
...Salt...
Das steht schon im Rainbow-Table Artikel. Dauerbaustelle sprach von Hashes und die sind so zwar nicht zurückrechenbar, aber dennoch nicht per-se sicher.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Dauerbaustelle
User
Beiträge: 996
Registriert: Mittwoch 9. Januar 2008, 13:48

@Leonidas: Schon klar. MD5 gilt mittlerweile ja auch als unsicher (Kollisionsgefahr etc).

Wenn man es aber etwa nach dem folgenden Verfahren macht, dürfte es "sicher" sein:

Code: Alles auswählen

In [8]: salt = "u7h&5§"
In [9]: password = "Hall0Dies1stM3inPassw@rtMit1337-5p3@k"
In [10]: import hashlib
In [11]: hash = hashlib.sha512(password+salt)
In [12]: hash.hexdigest()
Out[12]:
'e5754401ce0c42dc7fbf1ce03a7f2fc0b5cadb22d32e73a7bdd570ec9e70461e2cf05affd5b06015c1440c3681802dc3d71ff1992ab34464a3c486c1dcbba75c'
Natürlich ist die Sicherheit eines Hashes wie immer vom Passwort abhängig, das heißt, "Butterbrot" hab ich wohl in fünf Minuten raus...
lunar

Leonidas hat geschrieben:
Dauerbaustelle hat geschrieben:@keppla: Das ist doch gerade der Sinn von Hashes, dass sie sich nicht zurückrechnen lassen?!
...Rainbow Table...
Die trotzdem berechnet werden müssen, was nicht trivial ist. Frei verfügbare Tabellen gibt es zwar, die kommen aber kaum über zehnstellige Passwörter ohne Sonderzeichen hinaus.
Y0Gi
User
Beiträge: 1454
Registriert: Freitag 22. September 2006, 23:05
Wohnort: ja

Jedenfalls ist man mit einem guten und langen Salt sowie einer vernünftigen Hash-Funktion schon mal ausreichend abgesichert. Mit recht geringem Aufwand hat man dann die von farid genannten, sehr realen Probleme erschlagen. Darüber hinaus gehende Sicherheitsvorkehrungen würde ich eher an anderen Stellen (Zugang zum Host, zur Datenbank usw.) ansetzen.
Antworten