Datein erkennen (geht, geht nicht) ??

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
waltix
User
Beiträge: 9
Registriert: Dienstag 25. Mai 2004, 12:57
Wohnort: Behnsdorf

hallo

mit

Code: Alles auswählen

            .........  
                dateien=os.listdir(selectquelle[i])
                print dateien
                for datei_x in dateien:
                    if os.path.isfile(datei_x):
                        print datei_x   
            .........
 
kann man herausbekommen, ob eine Datei auch wirklich eine Datei ist.

Eigenartigerweise funktioniert das aber nur bei bestimmten Dateitypen !!?? - z.B.: datei.py, datei.ini, ... machmal auch nicht !?
Wo liegt da der Haken - wo ist mein Denkfehler ?

Bitte um Hilfe .
Vielen Dank vorab
mfg
waltix :(
Dookie
Python-Forum Veteran
Beiträge: 2010
Registriert: Freitag 11. Oktober 2002, 18:00
Wohnort: Salzburg
Kontaktdaten:

Hi waltix,

da stimmt wohl der Pfad nicht zu den Dateien.

Code: Alles auswählen

            ......... 
                dateien=os.listdir(selectquelle[i])
                print dateien
                for datei_x in dateien:
                    if os.path.isfile(os.path.join(selectquelle[i], datei_x)):
                        print datei_x   
            ......... 
gehts damit?


Gruß

Dookie
waltix
User
Beiträge: 9
Registriert: Dienstag 25. Mai 2004, 12:57
Wohnort: Behnsdorf

Hallo Dookie,

doch der Pfad stimmt, 'print' zeigt mir ja auch Dateien an , aber halt nicht alle bzw. in machen Verzeichnissen gar keine , obwohl welche vorhanden sind !
Ich will eigenlich nur ausschließen, daß beim nachfolgenden Kopieren keine Fehlermeldungen kommen, weil 'copy' versucht Verzeichnisse zu kopieren.

Hast Du vielleicht ne' Idee wie's gehen würde ?

mfg
waltix
:?
Dookie
Python-Forum Veteran
Beiträge: 2010
Registriert: Freitag 11. Oktober 2002, 18:00
Wohnort: Salzburg
Kontaktdaten:

Hi waltix,

print zeigt dir Dateinamen an, keine Dateien!
Versuchs mal mit oben geposteter Änderung. Fehler abfangen kannst mit try: ... except


Gruß

Dookie
hans
User
Beiträge: 728
Registriert: Sonntag 22. September 2002, 08:32
Wohnort: Sauerland
Kontaktdaten:

Hi Dookie,

gibt's in Python nichts, was so effektiv arbeitet wie der Befehl file in Linux?

Code: Alles auswählen

[hans@rosi hans]$ file [ST]*
Sexpositionen.pps: Microsoft Office Document
TenBaseT.xcf:      GIMP XCF image data, version 0, 724 x 248, RGB Color
TestPrint.pdf:     PDF document, version 1.4
[hans@rosi hans]$
Hans
Christopy
User
Beiträge: 131
Registriert: Montag 15. Dezember 2003, 22:39

Wann und wo funktioniert der Code denn nicht?

Evt. könntest Du mit "not isdir" auf Dateien prüfen. Aber eigentlich sollte Dein Code doch funktionieren.
waltix
User
Beiträge: 9
Registriert: Dienstag 25. Mai 2004, 12:57
Wohnort: Behnsdorf

Vielen Dank an alle ,
hab's hingekriegt !! :P
Ist alles gar nicht so schwierig (wenn man's weiß !!).
Also : im Prtinzip war es schon so richtig.
Aber - Dookie, Du hattest recht - zu der Datei gehört auch ein Verzeichnis, in dem sich die Datei befindet, die Verzeichnisse müssen unbedingt angegeben werden.
Ist ja irgendwie auch logisch - macht man unter LINUX, Dos ... schließlich auch.
mfg
waltix
Antworten