Variablen

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Benutzeravatar
digi
User
Beiträge: 8
Registriert: Freitag 22. August 2008, 20:15
Wohnort: bei Göttingen
Kontaktdaten:

Moin,

Wie kann ich abfragen auf welchen Systen mein Programm gerade Läuft ?

Wie kann ich ermitteln in welchen Vorzeichniss sich mein Programm befindet?

mfg Dirk
audax
User
Beiträge: 830
Registriert: Mittwoch 19. Dezember 2007, 10:38

Blöder Threadtitel

Code: Alles auswählen

In [1]: import sys

In [2]: print sys.platform, sys.argv[0]
linux2 /usr/bin/ipython
BlackJack

Die zweite Frage kann man eventuell auch so interpretieren:

Code: Alles auswählen

In [32]: os.getcwd()
Out[32]: '/home/bj'
Benutzeravatar
digi
User
Beiträge: 8
Registriert: Freitag 22. August 2008, 20:15
Wohnort: bei Göttingen
Kontaktdaten:

Hi,

danke für die schnelle Antwort.
Das abfragen des Betriebssystem funzt.

Nur mit dem Verzeichniss nicht.
das Problem mit dem Verzeichniss ist halt das ich nicht immer den ganzen Pfad angeben möchte.
Im Verzeichniss wo mein Programm liegt gibt es das Unterverzeichniss bilder.

Um ein Bild zu laden möchte ich nicht immer den ganzen Pfad mit angeben wie z.B. /home/dirk/Projekte/python/dxcluster/bilder/connect.gif

sonde ungefär so:

mypfad = ????
das Bild ist dann in mypfad + '/bilder/connect.gif'

mfg Dirk
Benutzeravatar
digi
User
Beiträge: 8
Registriert: Freitag 22. August 2008, 20:15
Wohnort: bei Göttingen
Kontaktdaten:

hi,

BlackJack hatte die lösung.

mfg Dirk
BlackJack

Nur wenn das Programm von dem Verzeichnis aufgerufen wird, in dem die *.py-Datei liegt. Wenn Du davon unabhängig sein willst, kannst Du Dir das `__file__`-Attribut im Modul anschauen.

Pfade bitte mit `os.path.join()` statt ``+`` zusammen setzen.
Benutzeravatar
name
User
Beiträge: 254
Registriert: Dienstag 5. September 2006, 16:35
Wohnort: Wien
Kontaktdaten:

Code: Alles auswählen

os.path.dirname(__file__)
Ohloh | Mein Blog | Jabber: segfaulthunter@swissjabber.eu | asynchia – asynchrone Netzwerkbibliothek

In the beginning the Universe was created. This has made a lot of people very angry and has been widely regarded as a bad move.
Antworten