add

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Gast

Hallo
meine Funktion add soll ein Element hinzufügen, wenn es noch nicht vorhanden ist.Also, ist es vorhanden, soll nichts getan werden, und wenn nicht soll er es einfügen.
Wie mache ich das??
Ich hab so was, aber es fügt alles ein:
def add(self,elem):
"Hinzufuegen eines Elements, wenn noch nicht vorhanden"
if elem == True:
raise
else:
self.liste.append(elem)
remove

und jetzt habe ich auch nocht das Problem, dass ich ein Element, das vorhanden ist löschen möchte.
Dazu meine bisherige Arbeit:
def remove(self,elem):
"Loeschen eines elements, wenn vorhanden"
if elem in self.liste:
del ......#element löschen
else:
print self.liste
Dookie
Python-Forum Veteran
Beiträge: 2010
Registriert: Freitag 11. Oktober 2002, 18:00
Wohnort: Salzburg
Kontaktdaten:

Hi Gast,

Code: Alles auswählen

    def add(self, elem):
        if elem not in self.liste:
            self.liste.append(elem)
        else:
            raise IndexError("Element schon vorhanden!")

    def remove(self,elem):
        if elem in self.liste:
            self.liste.remove(elem)
        else:
            raise IndexError("Element nicht in Liste!")
Gruß

Dookie
union_update

hi
zu diesem Programm brauche ich ein union_update!?!
Dazu habe ich allerdings gar nichts :cry:
Dookie
Python-Forum Veteran
Beiträge: 2010
Registriert: Freitag 11. Oktober 2002, 18:00
Wohnort: Salzburg
Kontaktdaten:

union_update hat geschrieben:hi
zu diesem Programm brauche ich ein union_update!?!
Dazu habe ich allerdings gar nichts :cry:
Und wo ist das Problem?


Gruß

Dookie
Gast

union_update(set) soll alle Elemente von set zur Menge hinzufügen.????
Gast

Kurzes Beispiel:

Code: Alles auswählen

>>> from sets import Set
>>> liste1 = [1,2,3]
>>> liste1
[1, 2, 3]
>>> liste2 = [3,4,5]
>>> liste2
[3, 4, 5]
>>> set1 = Set(liste1)
>>> set1
Set([1, 2, 3])
>>> set2 = Set(liste2)
>>> set2
Set([3, 4, 5])
>>> set1.union_update(set2)
>>> set1
Set([1, 2, 3, 4, 5])
>>> 
Dookie
Python-Forum Veteran
Beiträge: 2010
Registriert: Freitag 11. Oktober 2002, 18:00
Wohnort: Salzburg
Kontaktdaten:

Code: Alles auswählen

    def union_update(self, other):
        self.liste += [x for x in other.liste if x not in self.liste]
is doch ganz einfach oder?


Gruß

Dookie
Gast

Dookie
du bist eine große Hilfe für mich vielen Dank.
:P
Antworten