Ort der Python Datei abfragen

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
alexander255
User
Beiträge: 30
Registriert: Montag 28. April 2008, 13:05

Hi,

ist es möglich mit Python den vollständigen Dateinamen einer Python Datei abzufragen oder zumindest den Ordner in dem sie sich befindet.
Aber bitte schlagt mir nicht

Code: Alles auswählen

import os
os.gwd()
vor denn ich möchte das Arbeitsverzeichnis auf $HOME setzten.

Außerdem habe ich mir

Code: Alles auswählen

import os.path
import sys
path = sys.argv[0]
path = os.path.dirname(path)
print path
zusammen getippt, allerdings muss das Skript dann mit dem vollständigen Pfad aufgerufen werden um den Ordnernamen auszugeben.


Was jemand weiter?

LG Alexander
Pekh
User
Beiträge: 482
Registriert: Donnerstag 22. Mai 2008, 09:09

Module haben ein Attribut __file__, in dem der vollständige Dateinamen (ohne Pfad) enthalten ist.
Benutzeravatar
Hyperion
Moderator
Beiträge: 7478
Registriert: Freitag 4. August 2006, 14:56
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Die Suche im Board nach "environ" bringt Dich da weiter!
Benutzeravatar
gerold
Python-Forum Veteran
Beiträge: 5555
Registriert: Samstag 28. Februar 2004, 22:04
Wohnort: Oberhofen im Inntal (Tirol)
Kontaktdaten:

alexander255 hat geschrieben:ist es möglich mit Python den vollständigen Dateinamen einer Python Datei abzufragen oder zumindest den Ordner in dem sie sich befindet.
Hallo Alexander!

http://halvar.at/python/programmpfade_ermitteln/

mfg
Gerold
:-)
http://halvar.at | Kleiner Bascom AVR Kurs
Wissen hat eine wunderbare Eigenschaft: Es verdoppelt sich, wenn man es teilt.
alexander255
User
Beiträge: 30
Registriert: Montag 28. April 2008, 13:05

@Pekh
bei mir ist
__file__
sys.argv[0]

@Hyperion
meinst du
os.environ
da hab ich nichts Passendes drin gefunden

@Gerold
Danke geht super :D :D :D


LLG Alexander
Antworten