python mit rechtem mausklick starten

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
rogen

ich habe mir ein kleines programm geschriebe das bilder kleiner macht

Code: Alles auswählen

import os, sys
import Image

size = 128, 128

im = Image.open(str(sys.argv[1:][0]))
im.thumbnail(size)
im.save(str(sys.argv[1:][0]+"neu"), "JPEG")
so : python programm bild1.png

super wäre wenn man mit dem rechtem mausklick
auf das bild gehen könnte und dann mit 'öffnen mit'
"python programm.py " eingeben und das programm starten.


mfg
Dookie
Python-Forum Veteran
Beiträge: 2010
Registriert: Freitag 11. Oktober 2002, 18:00
Wohnort: Salzburg
Kontaktdaten:

Hi rogen,

welches OS und welcher Bilderbrowser?


Gruß

Dookie
rogen

ich benutze suse9.0 aber das müsste ja egal sein
python müsste nur wie das bild heißt.

(bild - -- rechter mausklick - -- python script ausführen --- bild bearbeiten)
hans
User
Beiträge: 728
Registriert: Sonntag 22. September 2002, 08:32
Wohnort: Sauerland
Kontaktdaten:

Hei rogen

ich denke mal das das im Konqueror geht, habe aber auch keine Lösung. Ich habe die Frage mal an www.kde-forum.de weitergeleitet.

Hans
rogen

ich habs .

1. einfach unter resizer.py abspeicher:
2. rechte mausklick auf ein bild und "öffnen mit" - python /wegzumscript/resizer.py starten

hihi

so kann man schnell bilder auf die gleiche größe bringen

Code: Alles auswählen

from Tkinter import *
import os, sys
import Image
size = 128, 128


try:
    im = Image.open(str(sys.argv[1]))
    im.thumbnail(size)
    im.save(str(sys.argv[1]+"3"), "JPEG")
except:
    root = Tk()
    lab = Button(root,text="hat leider nicht funktionert",command=lambda:root.destroy())
    lab.pack()
    mainloop()
hans
User
Beiträge: 728
Registriert: Sonntag 22. September 2002, 08:32
Wohnort: Sauerland
Kontaktdaten:

Wer anders als anda_skoa konnte den Tipp geben. Langsam werden mir die Österreicher unheimlich :wink:

Ich habe dazu dieses Tutorial gefunden

Hans
Antworten